Гортензия, или гидрангия

Цветы гортензии

Этот листопадный кустарник высотой до 1,5 м произрастает в Китае и Японии. В южных районах России гортензию выращивают в открытом грунте, в средней полосе и северных районах — ее переносят на зиму в защищенный грунт или культивируют только как комнатное и оранжерейное растение.

Использование в цветоводстве

Сорта, используемые в комнатном и оранжерейном цветоводстве, произошли от гортензии крупнолистной. Они отличаются крупными, полушаровидными соцветиями, состоящими из красивых цветков в крупных зонтиках диаметром до 20-30 см, которые образуются на концах побегов и могут быть белыми, розовыми, красными, а при особом выращивании - голубыми и синими.

В оранжерейной культуре общая схема получения «товарных» растений гортензии такова: черенкование - посадка - прищипка - введение в период покоя - выгонка и цветение.

Черенкование можно проводить с конца марта до середины июня. Черенки снимаются с боковых или прикорневых побегов, их лучше укоренять в теплом грунте (18-20 °С) на протяжении 3-4 недель.

Укорененные молодые растения сажают в горшки или на постоянное место в теплицу. Путем прищипки формируют куст. Если куст одностебельный (а это практикуется, если черенки срезают поздно - в июне), то прищипку, разумеется, не проводят.

Период покоя у гортензии длится с начала ноября по начало января, после чего можно начинать выгонку. Одностебельный кустик зацветет при этом в конце марта, многостебельный - в начале апреля.

Выращивание гортензии в грунте

Условия выращивания

Гортензии нужна плодородная земля, притом кислая (pH 4,5-5,5), особенно если предполагают получить белые или голубые соцветия. Поэтому грунт, предназначенный для выращивания гортензии, не следует известковать.

Из этих же соображений поливать гортензию нужно только мягкой водой, не содержащей солей кальция. В грунт, приготовляемый под гортензию, добавляют сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия (соответственно 2,2 и 1,5 кг на 1 куб. м грунта).

В период интенсивного роста гортензия хорошо отзывается на подкормки растворами комплексных удобрений, содержащими много азота. Перед закладкой цветочных бутонов нужно увеличить долю фосфорных и калийных удобрений.

Начиная с сентября, когда растение готовится к вступлению в период покоя, подкормки прекращают. Ограничивают и полив. Понижают температуру до 2- 8 °С.

Период холодного содержания длится не менее месяца. Чем он длительнее, тем быстрее начнется цветение.

Во время выгонки возобновляют подкормку минеральными удобрениями. Для получения белых и голубых соцветий готовят растворы удобрения с невысоким содержанием азота.

Общее засоление грунта может вызвать у гортензии хлороз. Чтобы ликвидировать эту болезнь, растение несколько раз поливают раствором хелата железа.

Заболевания растения

Самая грозная болезнь гортензии — мучнистая роса. Мучнистый налет появляется сначала на листьях, а затем на стеблях и цветоносах.

Если болезнь замечена на ранней стадии, то растения можно спасти, интенсивно опрыскивая серосодержащими препаратами.

Если зимовка растений организована неправильно (слишком тепло и влажно в помещении), растение может поразить серая гниль, при которой эффективны фунгициды.

 

Читайте также

Петрушка в кулинарии
Петрушкой называется пряная трава, много столетий использующаяся поварами различных стран.
Облепиха: описание, целебные свойства, рецепты
Ярко выраженные целебные свойства присущи облепихе, ценность которой в народной медицине преувеличить сложно
Пион уклоняющийся
Пион уклоняющийся
Истод сибирский
В народной медицине свое применение нашло и такое растение, как истод сибирский. Лекари успешно используют его преимущественно для лечения заболеваний органов дыхания.
Береза: применение в лекарственных средствах, народных рецептах, при различных заболеваниях
Березу с древних времен называли деревом жизни, поскольку оно помогает успешно бороться с огромным количеством различных заболеваний.
Чеснок - свойства, заготовка, применение в народной медицине, рецепты из чеснока
Чеснок - повсеместно распространенное луковичное растение, обладающее специфическим острым вкусом и ароматом.

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика