ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ, таволга вязолистная

Высота зарослей лабазника (в одиночку он почти никогда не растет) — до 100—170 см.

Листья растения прерывчато-непарноперистые. Цветки обычно беловато-желтоватые, реже розовые, иногда красные, мелкие, в щитковидно-метельчатых соцветиях, многотычинковые. Когда пробираешься по зарослям лабазника, вся одежда бывает покрыта светло-желтой пыльцой.

Несмотря на выраженный медовый запах, лабазник привлекает пчел главным образом как источник пыльцы, а не нектара.

Цветение у этого растения растянуто с июня по август, а пыльцу собирают не только пчелы, но и другие насекомые. Благодаря широкому распространению (Европейская часть России и Сибирь) сбор лабазника не представляет трудностей. Заметное растение, отыскать его легко.

С лечебной целью используют все растение. Верхнюю часть растения срезают во время цветения, корневища выкапывают осенью. Траву связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении, а корневища очищают от земли, моют холодной водой, разрезают на куски 10— 15 см и сушат на воздухе под навесом или на чердаке. Срок хранения – до 3 лет.

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ, таволга вязолистная

Лабазник обладает:

  • общеукрепляющим,
  • противовоспалительным,
  • болеутоляющим,
  • успокаивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • потогонным,
  • отхаркивающим,
  • мочегонным,
  • вяжущим,
  • ранозаживляющим действием.

Все части растения содержат дубильные вещества, гликозид, а корневища — еще и крахмал. В траве обнаружены весьма большое количество аскорбиновой кислоты (до 370 мг%), эфирное масло и флавоноиды.

Лабазник применяют при злокачественных новообразованиях, маточных кровотечениях, гинекологических заболеваниях. Настой растения принимают как мочегонное средство при отеках, воспалении почек, мочевого пузыря, как потогонное – при простудных заболеваниях, гриппе, как отхаркивающее – при кашле, как противовоспалительное – при заболеваниях верхних дыхательных путей, кровохарканье.

Отвары растения и порошок из цветов используют при поносах, дизентерии, при анацидном гастрите, язвенной болезни желудка, других желудочно-кишечных расстройствах, сильных болях в желудке и кишечнике, глистах, геморрое. При ангине отваром полощут горло.

Цветущие верхушки лабазника используют при истерии, сердечных заболеваниях, головной боли, гипертонии, одышке.

При укусах змей или животных измельченную траву лабазника прикладывают к местам укусов, делают примочки и пьют отвар.

Настой корневищ лабазника, обладает обезболивающими свойствами, так же, как и настой травы, его используют при заболеваниях суставов: ревматизме, полиартрите, подагре, радикулите. Кроме того, примочки, растирки, компрессы, ванны из отвара растения делают при невралгии, фурункулезе, псориазе, ранах, трофических язвах. Лабазник назначают при сердечной недостаточности, маточных кровотечениях и некоторых заболеваниях кожи (зудящие экземы).

Отвар: 1 десертная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды.

Настой корневищ. 1 столовая ложка мелкораздробленных корневищ на 1стакан кипятка. Нагревают на водяной бане в течение 10 мин., настаивают 2 ч. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Настой травы с цветками. 1 столовую ложку измельченного сырья заливают в термосе 0,5 л кипятка. Настаивают до утра. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Лабазник входит в состав:

  • Желудочного сбора,
  • Желчегонного сбора
 

Читайте также

Инжир в народной медицине
Инжир многим известен под такими названиями как смоковница, винная ягода, фиговое дерево. Плоды не только приятны на вкус, но и содержат в себе множество витаминов и обладают лечебными свойствами
Валериана: состав, свойства, применение в народной медицине
Валериана – кошачий корень, кошачья трава, целебные свойства которой были открыты несколько веков тому назад и до настоящего времени активно используются в традиционной и народной медицине
Чеснок - свойства, заготовка, применение в народной медицине, рецепты из чеснока
Чеснок - повсеместно распространенное луковичное растение, обладающее специфическим острым вкусом и ароматом.
Ландыш майский
Ландыш майский
Бутень клубневидный
Это растение используется не только с целью лечения ряда заболеваний, но и в кулинарии. Известно, что в корне бутеня клубневидного содержание крахмала практически в три раза выше, чем в картофеле
Земляника обыкновенная
Земляника обыкновенная

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика