Главная >> Целебные травы >> Розмарин - использование в кулинарии и в медицине

Розмарин

Розмарин в период цветения

Розмарин является пряностью, обладающей сильным запахом с нотками сосны, цитрусовых и камфары.

Применение розмарина в кулинарии

В кулинарии используются свежие листики этого растения, а также сушеные листочки. Правда, сухие листики практически не пахнут, чтобы они начали источать пряный аромат, их нужно размять.

Розмарин применяют при приготовлении салатов, закусок, первых блюд, гарниров, паштетов, вторых блюд, овощных рагу и мясного фарша.

Розмарин кладут в рыбу, мясо (особенно данная пряность гармонирует с крольчатиной, свининой, домашней птицей, бараниной и дичью). Данная пряность может входить в состав соусов, подливок и кетчупов. Его кладут в маринад и чай, ним украшают блюда.

Также данная культура нужна для приготовления комбинированных приправ, таких как «Итальянские травы», «Прованские травы».

Молотый розмарин применяется в хлебопекарной, ликероводочной промышленности.

Если говорить о сочетании розмарина с другими пряностями, то он хорошо комбинируется с петрушкой, чабрецом, базиликом, орегано, черным перцем и майораном.

А вот лавровый лист «не дружит» с розмарином. Стоит уточнить, что он кладется в блюда на финишной стадии их приготовления, если же его положить раньше, то кушанье может приобрести горьковатый привкус.

Применение розмарина в медицине

Что касается медицинской ценности, то она тоже весьма значима. Его используют для ванн. Водяной настой обладает противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным действием.

Пьют такие настойки при холециститах, стоматитах, простудных заболеваниях, ангинах. В роли наружного средства настои с розмарином эффективны при облысении.

Розмариновое эфирное масло – прекрасное средство для растираний. Настоянное на розмарине вино производит тонизирующий эффект, повышает давление, снимает чувство напряженности.

 

Читайте также

Черноплодная рябина (арония черноплодная): использование в народной медицине, кулинарии, сок, вино
Арония черноплодная, которая больше известна, как черноплодная рябина, высоко ценится по причине использования ее плодов в безотходной те
Гортензия, или гидрангия
Гортензия - листопадный кустарник высотой до 1,5 м произрастает в Китае и Японии
Солодка: особенности, применение в народной медицине, рецепт из корня солодки
Солодка – одно из уникальнейших растений, известное также под названиями лакрица, лакричиник и др., которое используется в народной медицине
Ягоды годжи (дереза) - полезные свойства, лечение
В последнее время ажиотаж вокруг ягод годжи необычайно велик, и чаще всего они позиционируются в качестве чудодейственного средства для похудения
Сныть обыкновенная: особенности, применение, рецепт настоя
Сныть обыкновенная, растение, часто называемое дедильником, купырем болотным, яглицей и др., хорошо известное не только своим применением в народной медицине, но и в кулинарии
Водяника
Водяника – растение, известное под такими названиями как шикша, ссиха, водянка и др, Черные круглые ягоды имеют схожесть с черникой.

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный
Облепиха: описание, целебные свойства, рецепты

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика