Сельдерей душистый

Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. В Росси широко культивируется как овощное растение. Еще в древности корнеплоды сельдерея, сок и салаты из него применяли при раке и для его профилактики. Древние греки про безнадёжного больного говорили: «Ему не хватает только сельдерея».

С лечебной целью используют наземную часть, семена, корни. Наземную часть заготавливают в период цветения растения, сушат под навесом. Семена собирают после созревания.

Корни сельдерея выкапывают осенью, подвяливают на открытом воздухе и подсушивают в сушилках. Сухое сырье хранят в сухом прохладном помещении. Срок хранения – до 1 года.

Сельдерей душистый

Сельдерей обладает:

  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • дезинфицирующим,
  • общеукрепляющим,
  • успокаивающим,
  • кровоочистительным,
  • мягчительным,
  • обволакивающим,
  • аппетитным,
  • ветрогонным,
  • слабительным,
  • рассасывающим действием.

Богат сельдерей по химическому составу, в 100 г содержится:

белки: 0.9 г, жиры: 0.1 г, углеводы: 2.1 г, моно- и дисахариды: 2.0 г , крахмал: 0.1 г, пищевые волокна: 1.8 г , органические кислоты: 0.1 г, зола: 1.0 г , витамин A: 4.5 мг,

витамин B1: 0.02 мг, витамин B2: 0.1 мг, витамин B6: 0.08 мг , витамин B9: 21.0 мкг ,

витамин C: 38.0 мг, витамин E: 0.5 мг, витамин PP: 0.4 мг, железо: 1.3 мг , калий: 430.0 мг,

кальций: 72.0 мг, магний: 50.0 мг, натрий: 200.0 мг, фосфор: 77.0 мг.

Сельдерей способствует улучшению обмена веществ, повышению общего тонуса организма, умственной и физической работоспособности, его принимают при слабости и утомляемости, ожирении, сахарном диабете, анемии.

Растение рекомендуют как аппетитное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, заболеваниях печени. Слизь корнеплодов благодаря обволакивающим свойствам уменьшает воспалительные процессы при язвенной болезни, гастритах с нормальной и повышенной кислотностью.

Отвар, настой, сок сельдерея применяют как мочегонное, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, отеках.

При заболеваниях предстательной железы сок сельдерея принимают внутрь, делают из него клизмы, а область паха и промежности натирают на ночь луком.

При подагре, полиартрите, ревматизме делают компрессы из тертого корня, листьев и отвара сельдерея.

Корнеплоды, салат из листьев, сок сельдерея или в смеси с морковным соком рекомендуют как успокаивающее средство при неврозах, бронхиальной астме.

Для улучшения половой потенции рекомендуют: 100 мл сока сельдерея, 50 мл сока груши или 25 мл яблочного сока, принимать вечером.

Сок и отвар семян сельдерея используют при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла.

Сок из растения, а также растертые листья со свежей сметаной прикладывают к абсцессам для улучшения рассасывания, к ранам и язвам или используют внутрь для лечения застойных явлений в бронхах и легких, при простуде. Отвар корней и семян, настой листьев применяют при кожных заболеваниях, крапивнице.

Отвар семян: 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, перед употреблением процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой листьев:1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, перед употреблением процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

 

Читайте также

Клюква: полезные свойства, применение, лечение клюквенным листом и ягодами
Клюква – уникальная ягода, благодаря которой можно существенно улучшить свое самочувствие даже при сильных недомоганиях
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Лечебные свойства древнейшего пряного растения имбирь сегодня широко используются не только в народной, но и традиционной медицине
Звездчатка: целебные свойства и народный рецепт
Звездчатка – травянистое растение, которое также называют мокрицей. Довольно часто применяется в народной медицине.
Мать-и-мачеха
Один из самых ранних первоцветов — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, мать-и-мачеха.
Актинидия
Актинидия представляет собой декоративную плодовую лиану. Цветет в начале июня, плодоносит – в августе-сентябре ягодами длиной до 2,5 см, об
Розмарин - использование в кулинарии и в медицине
Розмарин является пряностью, обладающей сильным запахом с нотками сосны, цитрусовых и камфары.

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика