Шефлера
В последнее время шефлера все чаще и чаще встречается в домашних условиях, украшая собой интерьер помещение. Цветоводы возводят шефлеру на особый пьедестал, из – за ее изысканного заморского внешнего вида, неповторимого и не похожего на всех остальных. Относят шефлеру к семейству Аралиевых, и насчитывает он более 600видов вечнозеленых кустарников и деревьев.
Обладателям шефлеры есть чем гордится, она достигает рекордных размеров, около 1,5-2 метра в высоту. Листья растения имеют овальную форму, которая разделенная на несколько долей. Сама форма листа овальная слегка заостренная на концах.
У зрелых растений листья растут только сверху, а ствол растения остается оголенный. Для того чтоб растение радовало вас в домашних условиях ему необходимо обеспечить все рекомендуемые условия для обитания.
Температура и освещение.
В летний период года температура в помещении, где живет шефлера, должна быть в пределах 16-23 градусов. Зимой же все иначе, растение требует прохлады, в это время подходящим будет режим в диапазоне от 14-16градусов. Так как растение родом из тропических лесов, солнечный свет переносить плохо. Подходящим местом для шефлеры будет восточная или западная часть квартиры.
Почва.
Идеальным соотношением для посадки шефлеры будет следующее сочетание: Дерновая земля 40%,лиственная 30%,перегной 25% и песок 5%.
Так же подойдет и готовый грунт для пальмовых.
Полив и подкормка.
К воде растение достаточно требовательно. Используйте для поливания только отстоянную воду. В теплое время года, растению рекомендуется полив раз в два дня, а так же обильное опрыскивание.
Рекомендуется так же протирать листья влажными салфетками. В зимний период, соответственно полив необходимо сократить, но не давать почве просыхать, поддерживайте ее во влажном состоянии. Подходящим моментом для подкормки, будет период вегетации.
Подкормку производит каждые 12-14 дней, чередуя комплексы органических и минеральных удобрений. Зимой подкормка категорически запрещена.
Размножение.
Самым удобным является размножение черенками. Срезают черенок острым ножикам, заранее продезинфицированным. Высаживают черенок в заранее подготовленный грунт, затем накрывают полиэтиленовой пленкой, на 2-3 недели, при этом грунт регулярно следует увлажнять.
Пересаживать растение рекомендуют раз в два, три года. Каждый раз, увеличивая размер горшка на 3-4 см в диаметре.
В качестве профилактики болезней шефлеры, опрыскивают стебель растения мыльным раствором, один раз в две недели.
К сожалению, в домашних условиях шефлера не цветет, зато она всегда будет вас радовать своими вечнозелеными листьями.