Главная >> Целебные травы >> Стевия: состав, свойства, использование в медицине

Стевия

Стевия - медовая трава

Стевия – одно из самых обсуждаемых растений в последнее время, наряду с ягодами годжи. Стевия также известна под названиями медовый лист, сладкая трава, медовая трава.

Отличительная особенность растения – чрезмерно сладкий вкус, что позволяет его использовать в качестве натурального сахарозаменителя и подсластителя.

Ценные части растения и их фитохимический состав

Листья стевии – ценное сырье, которое используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Если говорить о химическом составе, то достаточно сказать, что в данном растении присутствует более ста фитохимических веществ: флавоноиды, гликозиды, в т.ч. стевиозид, минеральные соли, органические кислоты, аминокислоты, в т.ч. незаменимые, витамины А, С, D, E, K, P и др.

Фармакологические свойства медовой травы

Стевия обладает противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным, общеукрепляющим, тонизирующим действием, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды.

Часто используется в лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Также проводились исследования, подтвердившие, что употребление стевии способствует увеличению продолжительности жизни.

Использование стевии в медицине

Уникальный фитохимический состав и свойства медовой травы позволяют использовать данное растение в медицине весьма обширно.

Экстракт листьев стевии помогает при диабете, снижая уровень сахара в крови.

Хороший эффект достигается при лечении стевией гипертонии, ожирения, пониженного иммунитета, болезней органов пищеварения, кожных заболеваний.

 

Читайте также

Арахис (земляной орех)
Арахис подземный (земляной орех) представляет собой растение, являющееся не только питательным продуктом, получившим распространение по в
Гравилат городской
Гравилат городской многим может быть известен под такими названиями как гвоздичный корень, любим-трава, гребенник, пузырница.
Берека лекарственная
Под столь необычным названием скрывается одна из разновидностей всем известной рябины.
Мята перечная
Мята перечная
Чеснок - свойства, заготовка, применение в народной медицине, рецепты из чеснока
Чеснок - повсеместно распространенное луковичное растение, обладающее специфическим острым вкусом и ароматом.
Лен: состав, целебные свойства, народный рецепт из семян льна
Немало места в справочниках лекарственных растений и трав отводится под информацию про полезные свойства льна, противопоказания и возмож

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика