Тыква обыкновенная

Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Стебель стелющийся – до 10 м длиной. Листья колючеопушенные, сердцевидные, пятилопастные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные. Плод – крупная, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Тыква широко распространена в средней и южной полосе России.

С лечебной целью используют семена, мякоть плода, плодоножки, цветы.

Тыква обыкновенная

Тыква обладает:

  • противовоспалительным,
  • сосудорасширяющим,
  • успокаивающим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • снижающим уровень холестерина,
  • понижающим кровяное давление,
  • улучшающим обменные процессы,
  • ранозаживляющим действием.

Семена содержат до 50% жирного масла. В состав масла входят глицериды кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, В1(до 0,2 мг%), каротиноиды. В мякоти плодов содержатся сахара ( от 4 до 11%), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды. Листья содержат витамин С (до 620 мг%). В цветках – флавоноиды и каротиноиды.

Тыква – сезонный продукт, известное диетическое средство. Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Тыкву рекомендуют при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, анемии, подагре, язвенной болезни, запорах.

Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное. Поскольку тыква выводит излишки жидкости из организма, ее применяют как мочегонное при отеках различного происхождения, заболеваниях почек, мочевыводящих путей (мякоть сырой тыквы до 0,5 кг в день, по 0,5 стакана сока из мякоти в сутки).

Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжении 3 – 4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда.

При морской болезни или рвоте у беременных пьют сок или отвар тыквы с лимоном.

Отвар плодоножки тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ, как сосудорасширяющее средство при отеках, заболеваниях почек.

Сок, вареную мякоть принимают внутрь и прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях.

Мякоть тыквы прикладывают к ранам, ожогам, экземам, лишаям, воспаленным участкам кожи.

При заболеваниях предстательной железы делают клизмы из отвара тыквы или микроклизмы из масла тыквенных семян, ставят свечи из очищенных и измельченных в кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом (1:1).

Семена тыквы используют как глистогонное средство. Назначение семян тыквы и препаратов из них следует обязательно предпочесть другим противоглистным препаратам в следующих случаях: детям до 2 – 3 лет, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам старше 60 лет, лицам, перенесшим истощающие заболевания.

Раны, трофические язвы присыпают порошком из цветов.

Отвар из семян (противоглистное): 250 г сухих семян измельчают до частиц не более 0,5 мм, добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение 2 часов на легком поддерживающем огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Отжимают, охлаждают 10 минут, фильтруют, снимают образовавшуюся масляную пленку. Принимают по 1 столовой ложке в течение 1 часа. Через 2 часа после приема отвара принимают слабительное. Дозы отвара: взрослым отвар из 500 г семян, детям 10 лет – 300 г, 5 – 7 лет – из 200 г, до 5 лет – из 100 – 150 г.

Порошок тыквы: высушенные, очищенные семена измельчают. Порошок размешивают в воде до консистенции сгущенного молока. Доза для взрослых 60 – 80 г, для детей 30 – 40 г. Принимают в течение 15 – 20 минут. Через 2 часа принимают слабительное.

Препараты тыквы нетоксичны, побочных явлений не вызывают, курс лечения можно повторить несколько раз с небольшими перерывами 2 – 3 дня.

 

Читайте также

Ива козья
Ива козья
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
В перечень самых любимых растений в списке народных целителей входит калина красная, которую можно назвать одним из символов славянских народов.
Женьшень: описание растения, использование в медицине
Женьшень – лекарственное растение, целебные свойства которого признаны во всем мире, известное также под такими названиями как человек-корень, корень жизни.
Ландыш майский
Ландыш майский
Горец птичий
Горец птичий – растение, известное также под названиями спорыш, придорожник, свиная трава, топтун и др.
Фитолакка (лаконос)
Фитолакка — это ценное декоративное растение с экзотическим названием. В переводе с греческого «фито» - растение, а с латыни «лакка» это красный сок

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика