Главная >> Здоровый образ жизни >> Физические упражнения >> Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника с синдромом пояснично-крестцового радикулита

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника

В настоящее время общепризнанно, что радикулит в большинстве случаев вызывается поражением межпозвонковых дисков.

Диски - это плотные фиброзно-хрящевые пластинки, которые расположены между всеми позвонками, за исключением I и II шейных.

При поражении дисков различают выпячивания (прогрузил) и выпадения (грыжа). При выпячиваниях или выпадениях возникает сдавление нервных корешков и это приводит к радикулиту. Чаще других поражаются V поясничный и I крестцовый корешки.

Установлено, что клиническая картина обусловлена локализацией, формой поражения диска, стадией, темпом развития выпячивания и т. д.

Основным симптомом заболевания являются боли в поясничной области, распространяющиеся на ногу.

При сдавлении корешка между V поясничным и I крестцовым позвонком страдает седалищный нерв и боли распространяются по задней поверхности ноги, пятке, в паховой области. Может появиться парез мышц стопы, выпадение ахиллова рефлекса. При сдавлении IV поясничного корешка поражается бедренный нерв и боль возникает по передней поверхности бедра, в коленном суставе, иногда на внутренней поверхности голени, в паху; слабеют мышцы бедра и выпадает коленный рефлекс. Боли значительно усиливаются при движениях, в положении сидя, стоя.

Очень типичны вынужденные позы - лежа с подтянутыми к животу ногами, сидя с опорой руками сзади о сиденье. Движения в поясничном отделе позвоночника, ноге значительно ограничены из-за боли.

При грыже движения в поясничном отделе иногда полностью отсутствуют. Значительно выражен сколиоз, уплощен поясничный лордоз, иногда появляется даже кифоз в этом отделе позвоночника. Значительно напряжены и часто контурируются в виде валика длинные мышцы спины. Мышцы ягодичные, икроножные дряблы, снижается их сила. Значительно выражены симптомы натяжения. Болезненна пальпация остистых отростков и паравертебральных точек.

Могут иметь место расстройства чувствительности (чаще на наружной поверхности голени, стопы). Особенно характерно длительное течение заболевания с частыми длительными рецидивами.

Показания к назначению ЛФК:

  • по миновании острых проявлений заболевания в период начинающегося: стихания болевого синдрома;
  • в подострой и хронической стадиях.

Противопоказания к назначению ЛФК:

  • острый период заболевания с резко выраженным болевым синдромом;
  • наличие симптомов нарастающего сдавления корешков спинного мозга.

Прежде чем приступить к занятиям, необходимо проверить походку, выявить состояние позвоночника, мышц, проверить выполнение движений, выявить, какие движения усиливают боль. Обязательно следует проверить переносимость больным вытяжения.

Для этого больного укладывают на спину. Врач тянет больного за обе ноги, а инструктор одновременно удерживает больного под мышками или сам больной, закидывая руки назад, держится руками за перекладину кровати или рейку гимнастической стенки.

При дискогенных радикулитах в момент вытяжения часто уменьшаются боли, а потому при них обязательным элементом комплексного лечения является вытяжение. В лечебной гимнастике его применяют до и во время процедуры.

Формы ЛФК: лечебная гимнастика, упражнения в воде и плавание, ходьба.

Специальными упражнениями при пояснично-крестцовом радикулите являются упражнения для ног, туловища, шеи.

Виды физических упражнений

  1. Гимнастические упражнения для ног, туловища, рук. Для ног и туловища используют элементарные упражнения:
    • пассивные упражнения только для ног;
    • активные упражнения:
    • с облегчением,
    • свободные без силового напряжения,
    • с силовым напряжением для максимального растяжения мышц.
  2. Упражнения на расслабление.
  3. Упражнения в метании.
  4. Упражнения в висах (смешанных и чистых).
  5. Упражнения дыхательные.
  6. Упражнения корригирующие.

Перечисленные упражнения являются основными и не исключают возможности использования других упражнений - без предметов, с предметами, на снарядах (мячи, медицинболы, гимнастическая стенка и т. д.).

Основными в методике являются вытяжение, упражнения на расслабление, упражнения на растяжение, дыхательные и висы.

Вытяжение способствует разгрузке позвоночника, уменьшает давление на нервный корешок со стороны выпячивания диска, и его применяют в течение всего курса лечения, до и во время процедуры. До процедуры больного укладывают на наклонную плоскость с приподнятым головным концом в положении лежа на спине (реже - на животе) с лямками под мышками, на которых больной удерживается.

Желательно наклонную плоскость устанавливать под брусьями с тем, чтобы, поднимаясь, больной руками удерживался за ее перекладины. Продолжительность вытяжения - от 2-3 до 30-40 мин. Угол наклона постепенно увеличивается от 15-20 до 40°. Продолжительность вытяжения и угол наклона дозируют по переносимости. Вытяжение не должно усиливать болей.

Вводный период

Применяя лечебную гимнастику в вводном периоде, процедуру начинают с вытяжения на наклонной плоскости, после чего приступают к физическим упражнениям. В этом периоде назначают элементарные гимнастические упражнения гдля ног, туловища, рук, которые выполняют в ИП лежа.

Для максимального щажения пораженной ноги используют упражнения с помощью инструктора (при значительных болях), с укороченным рычагом (нога полусогнута в колене), небольшой амплитуды в медленном темпе с частыми паузами для отдыха. Обучение расслаблению в этом периоде проводят в следующей последовательности:

  • расслабление мышц рук в покое;
  • расслабление мышц здоровой ноги в покое;
  • расслабление мышц больной ноги в покое;
  • расслабление мышц ног после выполнения элементарного гимнастического упражнения;
  • расслабление мышц ног при выполнении элементарного гимнастического упражнения.

Компенсаторные движения для уменьшения болей допустимы лишь при значительных болях. Так, например, при поднимании ноги больному разрешают одновременно поднимать таз. В дальнейшем компенсаторные движения не разрешают. В этом периоде не включают упражнения, вызываю-щие значительное растяжение мышц поясничной области и пораженной ноги. Важным моментом в этом периоде является обучение правильному дыханию; наиболее болезненные движения следует проводить в момент выдоха.

Основной период

В основном периоде каждую процедуру также начинают вытяжением на наклонной плоскости; продолжительность и угол наклона постепенно увеличивают (строго по переносимости!). Последовательно используют ИП лежа (с валиками или без них), на четвереньках, на коленях, сидя, стоя, а при значительно выраженных болях - только лежа.

Применяют разнообразные упражнения для ног, рук, туловища, шеи; используют упражнения на расслабление и дыхательные. В этом периоде добавляют упражнения на растяжение, а также вытяжение. Эти виды упражнений постоянно чередуются с упражнениями на расслабление.

Упражнения на растяжение мышц вначале выполняются свободно, без силового напряжения, затем с усилием за счет волевого напряжения с максимальной амплитудой движения. Особенно осторожно проводят упражнения, способствующие растяжению седалищного нерва и нервных корешков.

При этом следует соблюдать следующую последовательность усложнения по мере стихания болей (ИП - лежа на спине, под коленями - валик):

По мере стихания боли можно применять растяжение мышц ног, рук, туловища одновременно, а также в различных исходных положениях.

Так, например, лежа на спине, поднимание и вытягивание выпрямленной руки вверх с одновременным вытягиванием выпрямленной ноги, сгибанием в голеностопном суставе. Для растяжения можно давать смешанный вис на гимнастической стенке - больной висит на руках, но опирается на ноги. Важным является вытяжение на гимнастической стенке (чистый вис), больной висит на руках.

Продолжительность виса - до 0,5-1 мин. Вис можно рекомендовать только тогда, когда он способствует уменьшению боли у лиц с хорошим общим состоянием здоровья. Можно также во время процедуры 1-2 раза применять вытяжение с помощью методиста, как описано выше, для проверки переносимости вытяжения. Упражнения для туловища должны включать все сегменты позвоночника (наклоны, повороты), включая его шейный отдел. Широко используют упражнения с мячом, медицинболом, ходьбу.

Для восстановления силы мышц в период стихания болей используют упражнения с элементами силового напряжения. Их осуществляют волевым усилием, отягощением, тяжестью тела и дозированным сопротивлением.

Корригирующие упражнения для восстановления осанки включают только после полного исчезновения болей. Рекомендуются упражнения в игровой форме

Заключительный период

В заключительном периоде добавляются элементы обучения для продолжения самостоятельных занятий в домашних условиях.

Занятия проводят ежедневно один раз в день. При значительно выраженных болях упражнения проводят в медленном темпе, а наиболее болезненные - в темпе, приемлемом для больного. По мере стихания болей упражнения проводят ритмично в среднем темпе; каждое упражнение повторяют не более 5-6 раз, а наиболее болезненные движения - 2-3 раза.

Амплитуда движений должна быть такой, чтобы не вызывать усиления болей. Амплитуду увеличивают постепенно, а все движения всегда проводят только "до боли". Во время процедуры следует обязательно чередовать мышечные группы, вовлекаемые в работу, "рассеивая" нагрузку по всей мускулатуре. Занятия проводятся малогрупповым методом (4-6 человек).

При значительных болях вначале используется индивидуальный метод, а затем больного переводят в группу. Продолжительность процедуры - от 15-20 мин в начале до 35 мин в середине и конце курса лечения (не считая продолжительности вытяжения на наклонной плоскости). На курс лечения - 15-25 процедур. При усилении болей процедуры лечебной гимнастики отменяют и вновь назначают их после стихания болей.

Лечебную гимнастику следует применять постоянно и после выздоровления. Кроме того, целесообразны плавание, пешеходные прогулки, лыжи. При дискогенных радикулитах противопоказаны теннис, волейбол, баскетбол, прыжки в воду, легкая и тяжелая атлетика.

 

Читайте также

Упражнения при остром бронхите
Противопоказания для назначения ЛФК: те же, что и при острой пневмонии.
Лечебная физкультура при операции на брюшной полости
Широк круг заболеваний брюшной полости, требующих в ряде случаев оперативного вмешательства, - аппендицит, грыжи, язва желудка и двенадцат
Полное йоговское дыхание
Это совокупность трех видов дыхания: верхнего, среднего и нижнего.
Упражнения при сахарном диабете
Сахарный диабет - весьма распространенное эндокринное заболевание, в основе которого лежат причины, вызывающие нарушения содержания инсу
Лечебная физкультура при полиневритах
Инфекционные полиневриты могут быть вирусного происхождения (первичные), а также возникать после дифтерии, дизентерии, тифов (вторичн
Очистительное дыхание йогов
Очистительное дыхание йогов

Другие статьи

Упражнения при ишемическои болезни сердца
Лечебная физкультура при операциях на сердце при пороках
Упражнения при сахарном диабете
Очистительное дыхание йогов
Упражнения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Лечебная физкультура при операциях на легких
Упражнения при дискинезии желчевыводящих путей
Полное йоговское дыхание
Фитнес
Лечебная физкультура при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов
Упражнения при хроническом гастрите
Лечебная физкультура при заболеваниях суставов
Лечебная физкультура в акушерстве и при гинекологических заболеваниях
Упражнения при бронхиальной астме
Лечебная физкультура при врожденной косолапости
Упражнения для больных, передвигающихся с помощью костылей, палки
Упражнения при остром бронхите
Лечебная физкультура при сколиозах
Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника с синдромом шейно-грудного радикулита
Упражнения при острой пневмонии
Лечебная физкультура при повреждениях грудной клетки
Лечебная физкультура при поражениях периферической нервной системы
Упражнения при пороках сердца
Лечебная физкультура при травмах и некоторых заболеваниях аппарата движения

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика