Витамин Е

Витамин Е - это важный антиоксидант, защищающий клетки и ткани от разрушения свободными радикалами, которые вырабатываются токсинами и оксидированными (кислыми) жирами. Витамин Е лучше всего усваивается в комплексе с витамином С, который усиливает действие витамина Е по разрушению свободных радикалов.

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы с лишними "свободными" электронами, которые стремятся создать химические связи с другими веществами. Они могут фиксироваться на клеточных мембранах, в том числе стенок кровеносных сосудов, и вызывать воспалительно-деструктивные изменения, что наносит вред организму. Антиоксиданты (в частности, витамин Е) нейтрализует эти электроны, активно связываясь с ними, тем самым, уменьшая их вредное воздействие. Оксидизированные жиры - жиры, испорченные долим хранением, взаимодействием с кислородом и поврежденные свободными радикалами. Известно, что употребление оксидизированных, или прогорклых, жиров способствует возникновению раковых и сердечных заболеваний.

Витамин Е используется в следующих случаях:

  • При любых нарушениях работы эндокринной системы.
  • Для поддержки и защиты сердечной мышцы.
  • При лечении диабета и астмы.
  • Для лечения тромбоза и тромбофлебита (предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах).
  • Для улучшения половой репродуктивной функции, лечения бесплодия и различных осложнений, связанных с менопаузой. Витамин Е иногда называют витамином плодовитости.
  • Благодаря своей антиоксидантной функции - для профилактики сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Для защиты стенок кровеносных сосудов и половых желез от экзогенных токсинов.

Где вы можете найти витамин Е?

Витамин Е содержится в растительных маслах ( особенно - в масле ростков пшеницы), орехах, семечках, зеленых листовых овощах и неочищенных зерновых, отрубях.

Сколько витамина Е вам необходимо?

Суточная норма витамина Е в среднем 12 мг (для токоферола)

Недостаток и избыток витамина Е.

Негативные последствия избытка витамина Е проявляются очень редко и заключаются в основном в повышении кровяного давления. Этот витамин не токсичен. Недостаток же его усиливает подверженность вредному воздействию свободных радикалов из окружающей среды и содержащихся в пище.

 

Читайте также

Витамин В2 (рибофлавин)
Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают пивные дрожжи. В 100 граммах пивных дрожжей содержится в два раза больше рибофл
Таурин: для здоровья сердца и крепких нервов
Одной из наиболее важных, полезных и безопасных аминокислотных добавок является таурин, широко известный благодаря своему благоприятному
Гистидин: избавляет от аллергии
Гистидин - аминокислота, которая нужна организму в период роста, при стрессе и в периоды восстановления после болезней и травм.
Народные средства от перхоти для жирных волос
Рецепты народных средств от перхоти для жирных волос из натуральных компонентов
Маски для вялой кожи
Витаминные маски можно готовить на основе различных кремов, выбирая крем в соответствии с состоянием кожи (жирная, сухая) и добавляя витами
Аргинин: для мужской детородной функции
Самые лучшие источники аргинина - орехи, в частности грецкие и миндаль. Главная функция этой аминокислоты - поддержка детородной функции у

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика