Лечебная физкультура при операциях на сердце при поро
Успехи кардиохирургии позволяют применять операции при сложных врожденных ревматических пороках сердца. При подготовке к операции и после нее рекомендуют ЛФК.
Противопоказания:
- тяжелое общее состояние,
- нарушения ритма сердца,
- недостаточность кровообращения,
- активная фаза ревматизма.
В предоперационном периоде за несколько недель до операции больным назначают ЛФК в целях повышения функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепления мышц, участвующих в акте дыхания, обучения упражнениям, которые будут применены в раннем послеоперационном периоде. Это дыхательные упражнения статического и динамического характера, элементарные гимнастические упражнения для мышц рук, ног, корригирующие и на расслабление.
В послеоперационном периоде ЛФК применяют для профилактики осложнений, улучшения оттока жидкости из плевральной полости через дренаж, для мобилизации экстракардиальных факторов, сохранения - правильной осанки и движений в левом плечевом суставе. Занятия начинают через 6-8 ч. после операции и проводят через каждые 2 ч по 10 мин 5-6 раз в сутки, индивидуально.
Особенности двигательного режима состоят в следующем:
ранний период - первые 2 дня после операции (I а период);
периоды малых физических нагрузок - 3-4-й дни (I б период) и 5-10-й дни (II а период);
средние нагрузки применяют с 11-18-го дня (период II б);
тренировочный период (III) - после 18-20 дней (до выписки из стационара).
В I периоде применяют дыхательные упражнения статического характера, чередуя грудное и диафрагмальное дыхание, далее сочетают с движением стоп, кистей, проводят повороты туловища с помощью инструктора. К концу 16 периода разрешают сидеть на постели, опустив ноги на скамеечку. Включают динамические дыхательные упражнения с движениями для мелких, средних и крупных мышц, не допуская тахикардии, одышки.
Во II периоде на 4-6-й день переводят больного в положение сидя на стуле (Па). На 6-7-й день разрешают вставать и передвигаться в палате, ходить с помощью персонала до 15-20 м, корригируя осанку и восстанавливая полный объем движений (II б).
В III периоде добавляют упражнения с отягощением (гантели 0,5-1 кг) в ИП стоя для разгибателей туловища. Применяют приседания, держась за опору, ходьбу.
В заключительном периоде за 5-7 дней до выписки подготавливают к обслуживанию себя в домашних условиях, увеличивают продолжительность ходьбы, особенно по лестнице.