Гурийский плов
Пловом называют блюда из риса, который варят особым способом. К рису добавляют жареное либо вареное мясо, рыбу, яйца, орехи, овощи либо сушеные фрукты.
Особенностью гурийского плова является специальная сладкая подливка, которую добавляют перед подачей гостям. Эта подливка делает плов неповторимым.
Продукты для плова
На 2 стакана риса нам понадобится:
изюм длинный – 150 г;
мед качественный – 150 г;
растопленное масло – ? стакана.
Способ приготовления
Хорошо промыть рис – это основное правило при приготовлении любого плова. Промыть рис обязательно в холодной воде. Менять воду до тех пор, пока она не станет чистой, прозрачной (6-8 раз).
Чистый рис залить водой (она должна быть не холодной) и оставить на 1 час. По истечении часа положить в дуршлаг либо сито, чтобы стекла вся ненужная вода. В это время закипятить 3 стакана воды, посолить по вкусу и всыпать рис.
Когда крупинки риса снаружи будут мягкими, готовыми, а внутри еще упругими, откинуть его на сито и полить холодной водой, чтобы процесс варки остановился быстрее.
Чтобы при дальнейшем приготовлении плов не пригорел и не пристал ко дну кастрюли, можно выкладывать его на очень тонкую лепешку, которую готовят из пресного теста (эту лепешку потом можно подать вместе с рисом).
Половину растопленного масла вылить на дно кастрюли, затем выложить рис и залить его остальным маслом. Таким образом необходимо нагревать рис в течение 45 минут.
Для приготовления особенной подливки нужно смешать мед с равной частью горячей воды, добавить хорошо промытый изюм и кипятить все вместе 10 минут. Перед подачей полить плов этой подливой.
Приятного аппетита!