Лобио
Лобио является блюдом грузинской кухни, однако пользуется популярностью сегодня в России и других странах. Основной ингредиент - фасоль или лобио, как называют ее грузины. Рассмотрим классический рецепт данного блюда.
Продукты для приготовления
- Сухая красная фасоль (треть пачки)
- Грецкий орех - 100 г
- Кинза - 1 пучок
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица
- Соль (по вкусу)
Некоторые советы, которые помогут добиться сразу отличного результата
- емкость для варки фасоли лучше выбирать из нержавеющей стали, так как в такой посуде ваше блюдо не будет подгорать,
- постоянно нужно контролировать наличие в кастрюле воды, чтобы блюдо не сгорело,
- о том, что фасоль готова, будет свидетельствовать средняя консистенция блюда (напоминает с виду похлебку, но полностью разваривать фасоль не нужно!)
Приготовление лобио
- промойте фасоль и поместите ее в кастрюлю;
- залейте большим количеством воды;
- поставьте на плиту на умеренный огонь;
- при необходимости подливайте воду во время варки;
- через 3.5 часа порежьте лук полукольцами или чуть мельче;
- добавьте в блюдо лук и толченый грецкий орех(должны получиться небольшие кусочки ореха, но не мука!);
- нашинкуйте предварительно промытую кинзу;
- посыпав зеленью, посолите блюдо по вкусу и закройте крышкой на две-три минуты;
- снимите кастрюлю с плиты - лобио можно подавать на стол.
Лобио станет украшением как повседневного стола, так и праздничного застолья. К тому же, оно будет находкой для тех, кто соблюдает посты.
Достаточно легкое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо грузинской кухни понравится вашим близким и гостям.
Для того, чтобы блюдо выглядело еще более привлекательным, можно перед подачей посыпать его дополнительно свежим веточками кинзы. Приятного аппетита!