Упражнения при ожирении


Упражнения при ожиренииОжирение проявляется повышенным отложением жировой ткани в организме. Чаще всего заболевание возникает при избыточном питании высококалорийной пищей, содержащей жиры и углеводы. Это первичное ожирение, алиментарное, особенно усугубляющееся малой физической активностью.

Ожирение, которое проявляется при заболеваниях желез внутренней секреции и центральной нервной системы (ЦНС), называется вторичным.

Ожирение служит фактором риска для возникновения атеросклероза, диабета, гипертонической болезни.

При первичном ожирении различают четыре степени.

I степень - масса тела на 15-29 % выше нормального,

II степень - на 30-49 %,

III степень - на 50-100 %,

IV степень - более 100 %.

Для вычисления нормальной массы пользуются чаще всего весоростовым показателем Кетле (высота роста минус 100 соответствует нормальной массе). При этом принимают во внимание, что в возрасте свыше 30 лет масса тела может быть больше у мужчин на 2,5-6 кг, у женщин - на 2,5-5 кг, особенно с учетом объема грудной клетки (узкая, широкая, нормальная).

Ожирению сопутствуют различные выраженные изменения сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся дистрофией миокарда, поражением сосудов, сердца, мозга и нижних конечностей; высокое стояние диафрагмы и уменьшение ее подвижности приводит к уменьшению дыхательной емкости легких; увеличивается секреция желудочного сока; повышенная масса перегружает опорно-двигательный аппарат и в сочетании с измененным обменом веществ способствует возникновению артроза; снижается физическая работоспособность.

При правильном комплексном лечении, включающем физические упражнения и рациональную диету, все проявления ожирения исчезают, особенно при первичной, алиментарной, форме.

Показания к назначению лечебной физкультуры: первичное и вторичное ожирение I, II, III, IV степеней. Применяют утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику, упражнения на тренажерах, дозированные прогулки по ровной местности и с восхождениями (терренкур), специальные упражнения в бассейне, плавание в открытых водоемах, бег, туризм, греблю, катание на велосипеде, лыжах, коньках, подвижные и спортивные игры.

Противопоказания к занятиям на тренажерах:

  • ожирение любой этиологии IV степени;
  • сопутствующие заболевания, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II и III стадии;
  • гипертензионные и диэнцефальные кризы;
  • обострения калькулезного холецистита;
  • повышение АД выше 200/120 мм рт. ст.;
  • урежение пульса до 60 ударов в минуту.

Другие формы ЛФК противопоказаны при гипертензионных и диэнцефальных кризах, обострении сопутствующих заболеваний.

В ЛФК общая физическая нагрузка должна быть субмаксимальной и индивидуализированной в соответствии с функциональными возможностями организма больного. Для достижения наибольшего эффекта различные формы лечебной физкультуры должны чередоваться в течение дня. Продолжительность каждой процедуры лечебной гимнастики - от 5 до 45-60 мин. В лечебной гимнастике следует использовать предметы и снаряды- медицинболы (1-4 кг), гантели (1-3 кг), эспандеры и т. д.

Наибольший эффект снижения массы тела и улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных первичной формы - I степени вызывают упражнения на тренажерах (велотренажер, гребной велоэргометр, тредмил - беговая дорожка). Больным со II степенью ожирения в возрасте до 40 лет, имеющим функциональные изменения сердечно-сосудистой системы или признаки миокарднодистрофии при сопутствующей гипертонической болезни не выше I стадии либо артериальной гипертензии, ранее занимавшихся физической культурой или спортом, следует рекомендовать во время занятий на тренажерах физическую нагрузку, вызывающую прирост частоты сердечных сокращений на 75 % от исходной частоты сердечного ритма (в покое), при этом следует 5 мин нагрузки чередовать с 3-минутными паузами для отдыха. Продолжительность одного занятия - от 30 до 90 мин, на курс - 18-20 процедур.

У больных с ожирением III степени и с сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь На стадии в фазе ремиссии, недостаточность кровообращения не выше I стадии), физически не подготовленных в возрасте до 60 лет во время занятий на тренажерах рекомендуют физическую нагрузку, вызывающую прирост частоты сердечных сокращений на 50 % от исходной частоты сердечного ритма (в покое). При этом следует чередовать 8-минутные нагрузки с 5-минутными паузами для отдыха. Продолжительность занятия - от 20 до 60 мин. На курс - 18-20 процедур.

Занятия на тренажерах целесообразно сочетать с лечебной гимнастикой, специальными физическими упражнениями в бассейне для воздействия на мышцы брюшного пресса и другими формами лечебной физкультуры.

Бег в течение 1-2 мин следует чередовать с ходьбой и дыхательными упражнениями. Прогулки следует проводить 2-3 раза в течение дня, начиная с 2-3 км и достигая постепенно 10 км в день (дробно).

Во время прогулок можно чередовать медленную ходьбу с ускоренной (50-100 м), после чего рекомендуются дыхательные упражнения и спокойная ходьба. Постепенно ускоренную ходьбу увеличивают до 200-500 м. После тренировки в течение 2-3 мес. показан бег трусцой, начиная с 25-50 м и постепенно увеличивая до 300-500 м за счет нескольких пробежек в течение дня. Бег разрешается в любое время дня, а также вечером.

Рекомендуется самомассаж как самостоятельное воздействие, а также в процедурах лечебной гимнастики. Самомассаж увеличивает энерготраты и снижает массу тела.

 

Читайте также

Упражнения при хронической сердечной недостаточности кровообращения
Недостаточность кровообращения - не конкретное заболевание, а симптомокомплекс, возникающий при пороках клапанов сердца, поражениях миок
Лечебная физкультура при повреждениях грудной клетки
При переломах ребер, грудины с первого дня применяют дыхательные упражнения; вначале включают диафрагмальное, затем грудное дыхание, обуч
Фитнес
Сегодня все виды тренировки, включающие в себя аэробные нагрузки, можно объединить одним названием - фитнесс.
Лечебная физкультура при хирургическом лечении внутренних органов
При острых заболеваниях органов брюшной полости, грудной клетки возникают сильные боли, патологические изменения в очаге поражения, а так
Ритмическое дыхание йогов
Главное дыхательное упражнение, усиливающее наши психические возможности и способности.
Упражнения при инсультах
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения различной локализации.

Другие статьи

Упражнения при ишемическои болезни сердца
Лечебная физкультура при операциях на сердце при пороках
Упражнения при сахарном диабете
Очистительное дыхание йогов
Упражнения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Лечебная физкультура при операциях на легких
Упражнения при дискинезии желчевыводящих путей
Полное йоговское дыхание
Фитнес
Лечебная физкультура при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов
Упражнения при хроническом гастрите
Лечебная физкультура при заболеваниях суставов
Лечебная физкультура в акушерстве и при гинекологических заболеваниях
Упражнения при бронхиальной астме
Лечебная физкультура при врожденной косолапости
Упражнения для больных, передвигающихся с помощью костылей, палки
Упражнения при остром бронхите
Лечебная физкультура при сколиозах
Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника с синдромом шейно-грудного радикулита
Упражнения при острой пневмонии
Лечебная физкультура при повреждениях грудной клетки
Лечебная физкультура при поражениях периферической нервной системы
Упражнения при пороках сердца
Лечебная физкультура при травмах и некоторых заболеваниях аппарата движения

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика