Брусника обыкновенная
Брусника обыкновенная замечательна во всех отношениях. Даже ее латинский видовой эпитет в дословном переводе на русский язык означает «троянский (фригийский) виноград».
Немало необычного в этом растении.
Во-первых, это не травка, а кустарничек, несмотря на малые размеры (высота 10—25 см), во-вторых, он вечнозеленый, в-третьих, живет брусника до 300 лет — ровесница дубам, в-четвертых, ягоды ее не портятся при хранении (содержат бензойную кислоту, надежно консервирующую плод). У брусники длинное ползучее корневище, от которого отходят вверх прямостоячие стебли.
Листья кустарничка округло-эллиптические, темно-зеленые, сверху кожистые, а снизу — светло-зеленые, покрытые бурыми точками (желёзками).
Цветки брусники мелкие, колокольчатые, бледно-розовые, собраны в кистевидные соцветия, цветут в мае — начале июня. Плод — сочная темно-красная ягода, созревает в конце июля — начале августа. Распространена брусника чрезвычайно широко: в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах Европейской части России, а также по всей лесной зоне Сибири, в некоторых горных районах и в арктических тундрах. В отдельные годы урожайность растения колеблется от 100 до более чем 1000 кг с 1 гектара.
Собирают листья брусники весной, до начала цветения растения, либо осенью, после плодоношения. Сушат сырье под навесом или на чердаке. Срок хранения сырья — 3 года. Сушеные листья продают в специализированных аптеках.
Листья брусники обладают:
- мочегонным,
- вяжущим,
- антисептическим,
- противовоспалительным,
- желчегонным,
- аппетитным,
- понижающим сахар в крови,
- улучшающим обмен веществ,
- тонизирующим,
- успокаивающим,
- общеукрепляющим действием.
Листья брусники содержат различные органические соединения, главным образом гликозиды, кислоты и дубильные вещества. Ягоды богаты сахаром (до 9%), витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С) (8—20 мг%), рибофлавин, многими другими компонентами, а также микро- и макроэлементами.
С лечебной целью, используют свежие и сушеные листья брусники, ягоды.
Настой и отвар листьев брусники, свежие листья полезны при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, цистите, почечнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи (отвар хорошо давать как самостоятельно, так и в сборе с другими растениями), при этом не оказывают побочного действия на почки.
Настой брусники, а также свежие ягоды используют для лечения желчнокаменной болезни, заболеваний печени, гастритах с пониженной кислотностью, гастроэнтеритах, метеоризме, поносах , при сахарном диабете (снижают сахар крови). Настой голых веток рекомендуется при метеоризме и хронических запорах.
Брусника влияет на обменные процессы в организме. Ее применяют (в виде настоя листьев и ягод) при подагре, ревматизме, остеохондрозе и артритах различного происхождения.
Обилие биологически активных веществ в растении обуславливает широкий спектр применения: простудные заболевания, гипертония, атеросклероз, грипп, бронхиальная астма, лейкемия, авитаминозы.
Отвар ягод брусники (морс) хорошо помогает при лихорадящих состояниях. Сок полезен при пониженном артериальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах. Наружно ягодный сок используют для примочек (лишаи, экземы и другие кожные заболевания). Из листьев брусники готовят “брусничный чай”.
Отвар из брусники: 1столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, перед употреблением процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Детям давать от 1 десертной до 1 столовой ложки (в зависимости от возраста ребенка) на ночь.
Настой листьев брусники: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Брусника применяется при:
- легких формах гипертонической болезни,
- при почечно-каменной болезни,
- как мочегонное средство при почечно-каменной болезни,
- гастритах с пониженной кислотностью,
- при заболеваниях мочевого пузыря,
- при ревматизме,
- при поносах,
- подагре,
- при авитаминозах.
Брусника входит в состав:
- Почечного сбора
- Сбора "Сахарный диабет"