Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная замечательна во всех отношениях. Даже ее латинский видовой эпитет в дословном переводе на русский язык означает «троянский (фригийский) виноград».

Немало необычного в этом растении.

Во-первых, это не травка, а кустарничек, несмотря на малые размеры (высота 10—25 см), во-вторых, он вечнозеленый, в-третьих, живет брусника до 300 лет — ровесница дубам, в-четвертых, ягоды ее не портятся при хранении (содержат бензойную кислоту, надежно консервирующую плод). У брусники длинное ползучее корневище, от которого отходят вверх прямостоячие стебли.

Листья кустарничка округло-эллиптические, темно-зеленые, сверху кожистые, а снизу — светло-зеленые, покрытые бурыми точками (желёзками).

Цветки брусники мелкие, колокольчатые, бледно-розовые, собраны в кистевидные соцветия, цветут в мае — начале июня. Плод — сочная темно-красная ягода, созревает в конце июля — начале августа. Распространена брусника чрезвычайно широко: в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах Европейской части России, а также по всей лесной зоне Сибири, в некоторых горных районах и в арктических тундрах. В отдельные годы урожайность растения колеблется от 100 до более чем 1000 кг с 1 гектара.

Собирают листья брусники весной, до начала цветения растения, либо осенью, после плодоношения. Сушат сырье под навесом или на чердаке. Срок хранения сырья — 3 года. Сушеные листья продают в специализированных аптеках.

Листья брусники обладают:

  • мочегонным,
  • вяжущим,
  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • желчегонным,
  • аппетитным,
  • понижающим сахар в крови,
  • улучшающим обмен веществ,
  • тонизирующим,
  • успокаивающим,
  • общеукрепляющим действием.

Листья брусники содержат различные органические соединения, главным образом гликозиды, кислоты и дубильные вещества. Ягоды богаты сахаром (до 9%), витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С) (8—20 мг%), рибофлавин, многими другими компонентами, а также микро- и макроэлементами.

С лечебной целью, используют свежие и сушеные листья брусники, ягоды.

Настой и отвар листьев брусники, свежие листья полезны при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, цистите, почечнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи (отвар хорошо давать как самостоятельно, так и в сборе с другими растениями), при этом не оказывают побочного действия на почки.

Настой брусники, а также свежие ягоды используют для лечения желчнокаменной болезни, заболеваний печени, гастритах с пониженной кислотностью, гастроэнтеритах, метеоризме, поносах , при сахарном диабете (снижают сахар крови). Настой голых веток рекомендуется при метеоризме и хронических запорах.

Брусника влияет на обменные процессы в организме. Ее применяют (в виде настоя листьев и ягод) при подагре, ревматизме, остеохондрозе и артритах различного происхождения.

Обилие биологически активных веществ в растении обуславливает широкий спектр применения: простудные заболевания, гипертония, атеросклероз, грипп, бронхиальная астма, лейкемия, авитаминозы.

Отвар ягод брусники (морс) хорошо помогает при лихорадящих состояниях. Сок полезен при пониженном артериальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах. Наружно ягодный сок используют для примочек (лишаи, экземы и другие кожные заболевания). Из листьев брусники готовят “брусничный чай”.

Отвар из брусники: 1столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, перед употреблением процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Детям давать от 1 десертной до 1 столовой ложки (в зависимости от возраста ребенка) на ночь.

Настой листьев брусники: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Брусника применяется при:

  • легких формах гипертонической болезни,
  • при почечно-каменной болезни,
  • как мочегонное средство при почечно-каменной болезни,
  • гастритах с пониженной кислотностью,
  • при заболеваниях мочевого пузыря,
  • при ревматизме,
  • при поносах,
  • подагре,
  • при авитаминозах.

Брусника входит в состав:

  • Почечного сбора
  • Сбора "Сахарный диабет"
 

Читайте также

Горец птичий
Горец птичий – растение, известное также под названиями спорыш, придорожник, свиная трава, топтун и др.
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Одним из самых доступных лекарственных растений, которое многими незаслуженно игнорируется, является крапива.
Бархатцы
Использование цветков бархатцев в народной медицине практикуется с давних времен. В их составе обнаружено большое количество лютеина, благоприятно влияющего на зрение.
Петрушка в кулинарии
Петрушкой называется пряная трава, много столетий использующаяся поварами различных стран.
Гортензия, или гидрангия
Гортензия - листопадный кустарник высотой до 1,5 м произрастает в Китае и Японии
Авран лекарственный:
В рецептах народной медицины находят применение трава аврана, собранная в период его цветения

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика