Жеруха лекарственная (аптечная)
Не всегда, чтобы улучшить состояние своего здоровья во время болезни нужно вызывать доктора и идти в аптеку за лекарствами. Иногда бывает достаточно использовать растения, которые известны своими целебными свойствами. К таковым можно отнести и жеруху лекарственную (аптечную).
Используемые в народной медицине части растения
В качестве лекарственного сырья используются все части растения: корень, цветки, стебли и листья. Единственное, стоит помнить, что ценность представляет собой только свежее сырье, так как в результате сушки полезные свойства жерухи существенно сокращаются.
Состав и содержание полезных веществ
В жерухе лекарственной отмечено содержание витаминов А, С, D, йода, железа, калия. Также присутствуют сенфол-гликозид, фенилэтилсенфол, глюконастуртин и т.д.
Целебные свойства и применение в народной медицине
Сок жерухи аптечной незаменим в тех случаях, когда необходимо нормализовать обмен веществ, вылечить печень и почки, желчный пузырь. Если случилась неприятность заболеть подагрой, ревматизмом, пиелонефритом или был поставлен диагноз – анемия, то жеруха аптечная придет в этих случаях на помощь.
Сахарный диабет, злокачественные опухоли, упадок сил и депрессии также могут успешно лечиться жерухой.
Общеукрепляющий отвар из жерухи аптечной
Одним стаканом кипятка заливается двадцать грамм свежего сырья, после чего общеукрепляющее средство должно настояться на водяной бане не менее получаса.
Далее настой процеживается и принимается в количестве двух столовых ложек трижды в день.