Папоротник орляк
В народной медицине для профилактики и лечения большого числа болезней активно используется папоротник орляк, а точнее, его корни и корневища.
Примечательно и то, что многие практикуют использование побегов и листьев орляка в кулинарии, правда, перед этим они подвергаются термической обработке, так как в свежем виде они ядовиты.
Состав
В составе папоротника орляка обнаружено высокое содержание катехинов, флавоноидов, фитостеролов, жирного масла, токоферола, рибофлавина, каротина, горечи, гликозоидов, алкалоидов и др. полезных веществ, благодаря которым становится возможным лечение большого перечня самых разных заболеваний.
Применение папоротника в народной медицине
Лекарями, народными целителями, а также фитотерапевтами корни и корневища орляка используются для приготовления отваров, настоек, настоев, ванн, которые обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, седативным, ранозаживляющим свойством. Папоротник также себя хорошо зарекомендовал в качестве отличного противоглистного средства.
Препаратами с содержанием в составе орляка лечат головные и желудочные боли, лучевую и кожные болезни, простуду, кашель, радикулит, артрит, боли в суставах.
Лечение артрита отваром папоротника орляка
В том случае, когда необходимо снять сильные приступы боли при артрите, хорошо помогает отвар из корней папоротника.
Необходимо взять три столовые ложки сырья, залить их двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне пятнадцать минут, после чего средство оставляют настаиваться в течение двух часов.
Разделить полученный отвар на три части, которые принимаются в течение суток равными частями перед едой.