Главная >> Целебные травы >> Папоротник орляк: состав и применение в народной медицине

Папоротник орляк

Папоротник орляк в лесу

В народной медицине для профилактики и лечения большого числа болезней активно используется папоротник орляк, а точнее, его корни и корневища.

Примечательно и то, что многие практикуют использование побегов и листьев орляка в кулинарии, правда, перед этим они подвергаются термической обработке, так как в свежем виде они ядовиты.

Состав

В составе папоротника орляка обнаружено высокое содержание катехинов, флавоноидов, фитостеролов, жирного масла, токоферола, рибофлавина, каротина, горечи, гликозоидов, алкалоидов и др. полезных веществ, благодаря которым становится возможным лечение большого перечня самых разных заболеваний.

Применение папоротника в народной медицине

Лекарями, народными целителями, а также фитотерапевтами корни и корневища орляка используются для приготовления отваров, настоек, настоев, ванн, которые обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, седативным, ранозаживляющим свойством. Папоротник также себя хорошо зарекомендовал в качестве отличного противоглистного средства.

Препаратами с содержанием в составе орляка лечат головные и желудочные боли, лучевую и кожные болезни, простуду, кашель, радикулит, артрит, боли в суставах.

Лечение артрита отваром папоротника орляка

В том случае, когда необходимо снять сильные приступы боли при артрите, хорошо помогает отвар из корней папоротника.

Необходимо взять три столовые ложки сырья, залить их двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне пятнадцать минут, после чего средство оставляют настаиваться в течение двух часов.

Разделить полученный отвар на три части, которые принимаются в течение суток равными частями перед едой.

 

Читайте также

Сныть обыкновенная: особенности, применение, рецепт настоя
Сныть обыкновенная, растение, часто называемое дедильником, купырем болотным, яглицей и др., хорошо известное не только своим применением в народной медицине, но и в кулинарии
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Кервель —однолетнее растение семейства сельдерейных.
Кукуруза, маис.
Кукуруза – однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых. Стебли твердые с заполненной сердцевиной высотой до 5 м.
Питахайя (драконий фрукт): применение в народной медицине
Из всех фруктов, что можно увидеть на рынках Юго-Восточной Азии, питахайя имеет, пожалуй, наиболее экзотический вид
Ромашка обыкновенная
Ромашка обыкновенная
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная — листопадный кустарник высотой 0,8—1,5 м, с бурой или желтоватой корой.

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика