Гортензия, или гидрангия
Этот листопадный кустарник высотой до 1,5 м произрастает в Китае и Японии. В южных районах России гортензию выращивают в открытом грунте, в средней полосе и северных районах — ее переносят на зиму в защищенный грунт или культивируют только как комнатное и оранжерейное растение.
Использование в цветоводстве
Сорта, используемые в комнатном и оранжерейном цветоводстве, произошли от гортензии крупнолистной. Они отличаются крупными, полушаровидными соцветиями, состоящими из красивых цветков в крупных зонтиках диаметром до 20-30 см, которые образуются на концах побегов и могут быть белыми, розовыми, красными, а при особом выращивании - голубыми и синими.
В оранжерейной культуре общая схема получения «товарных» растений гортензии такова: черенкование - посадка - прищипка - введение в период покоя - выгонка и цветение.
Черенкование можно проводить с конца марта до середины июня. Черенки снимаются с боковых или прикорневых побегов, их лучше укоренять в теплом грунте (18-20 °С) на протяжении 3-4 недель.
Укорененные молодые растения сажают в горшки или на постоянное место в теплицу. Путем прищипки формируют куст. Если куст одностебельный (а это практикуется, если черенки срезают поздно - в июне), то прищипку, разумеется, не проводят.
Период покоя у гортензии длится с начала ноября по начало января, после чего можно начинать выгонку. Одностебельный кустик зацветет при этом в конце марта, многостебельный - в начале апреля.
Условия выращивания
Гортензии нужна плодородная земля, притом кислая (pH 4,5-5,5), особенно если предполагают получить белые или голубые соцветия. Поэтому грунт, предназначенный для выращивания гортензии, не следует известковать.
Из этих же соображений поливать гортензию нужно только мягкой водой, не содержащей солей кальция. В грунт, приготовляемый под гортензию, добавляют сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия (соответственно 2,2 и 1,5 кг на 1 куб. м грунта).
В период интенсивного роста гортензия хорошо отзывается на подкормки растворами комплексных удобрений, содержащими много азота. Перед закладкой цветочных бутонов нужно увеличить долю фосфорных и калийных удобрений.
Начиная с сентября, когда растение готовится к вступлению в период покоя, подкормки прекращают. Ограничивают и полив. Понижают температуру до 2- 8 °С.
Период холодного содержания длится не менее месяца. Чем он длительнее, тем быстрее начнется цветение.
Во время выгонки возобновляют подкормку минеральными удобрениями. Для получения белых и голубых соцветий готовят растворы удобрения с невысоким содержанием азота.
Общее засоление грунта может вызвать у гортензии хлороз. Чтобы ликвидировать эту болезнь, растение несколько раз поливают раствором хелата железа.
Заболевания растения
Самая грозная болезнь гортензии — мучнистая роса. Мучнистый налет появляется сначала на листьях, а затем на стеблях и цветоносах.
Если болезнь замечена на ранней стадии, то растения можно спасти, интенсивно опрыскивая серосодержащими препаратами.
Если зимовка растений организована неправильно (слишком тепло и влажно в помещении), растение может поразить серая гниль, при которой эффективны фунгициды.