БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ, болиголов
Багульник болотный, самое обыкновенное растение на болотах Европейской и Азиатской частей России.
Это вечнозеленый, приземистый, густо разветвленный кустарник высотой 40—130 см, семейства вересковых. Молодые побеги растения имеют рыжеватое опушение.
Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, линейные, слегка напоминают хвою. Сверху они темно-зеленые, голые, а снизу — опушенные. Цветки обоеполые, правильные, беловатые, розовые или желтовато-белые, в верхушечных зонтиковидных щитках, на длинных, липких цветоножках. Плод — коробочка.
Цветет багульник в июне—июле. Растет на верховых болотах, в сырых борах, ельниках и сосняках. В тайге часто встречается на болотах с порослью лиственниц и в кедрачах-брусничниках.
Для лекарственных целей собирают однолетние побеги багульника во время созревания плодов (облиственные побеги с цветами). Сырье сушат под навесом или при повышенной (до 40 °С) температуре. Хранят в сухом, прохладном месте в течение 2—3 лет. Готовое сырье продают в аптеках.
Багульник обладает:
- бактерицидным,
- противовоспалительным,
- отхаркивающим,
- спазмолитическим,
- обезболивающим,
- мочегонным,
- потогонным,
- сосудорасширяющим,
- понижающим кровяное давление,
- успокаивающим действием.
Багульник применяют в виде настоев, отваров, мазей. Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при подагре, артритах, невралгии, радикулитах, ушибах как обезболивающее средство.
Препараты обычно назначают внутрь в виде настоя как отхаркивающее, потогонное и противокашлевое средство при острых бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше, туберкулезе легких, а также при спастических энтероколитах. Эффективен настой багульника при бронхиальной астме.
В гинекологии препараты растения используют для повышения тонуса матки. Прием настоя внутрь способствует расширению венозных сосудов, снижению кровяного давления, улучшению циркуляции крови.
Настой травы назначают наружно при укусах насекомых, отеках, отморожениях, ушибах, различных ранах, а также для усиления циркуляции крови при онемении конечностей. Экстракт или отвар травы закапывают в нос при насморке и гриппе. Больным бронхиальной астмой рекомендуют держать небольшое количество травы багульника в спальном помещении.
Стебли багульника, растертые в порошок и смешанные с березовым дегтем, наносят на пораженные места при экземе.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат из багульника — ледин. Издавна растение используют как хорошее инсектицидное средство против бытовых насекомых.
Отвар:1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Детям дают при сильном кашле по 0,5 чайной ложки 3 раза в день после еды. Передозировки недопустимы!
Настой травы(внутрь): 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать теплым по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
Настой (наружно): 1- 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, использовать для примочек и компрессов.
Настойка (наружно): настоять сырье на 40% спирте (1:5) 1 сутки в теплом месте, использовать для растираний.
Масляная вытяжка из цветов (наружное): 1 столовая ложка сырья на 0,5 стакана оливкового (подсолнечного) масла, кипятить 1 минуту, настоять 1 сутки. Закапывают в нос при насморке и гриппе (по 1 – 2 капли 2 – 3 раза в день), втирают при ревматизме и подагре.
Всегда следует помнить, что свежее растение и лекарственное сырье, приготовленное из него, весьма токсичны. Передозировка препаратов багульника вызывает возбуждение, а в тяжелых случаях — угнетение центральной нервной системы.