Главная >> Целебные травы >> Розмарин - использование в кулинарии и в медицине

Розмарин

Розмарин в период цветения

Розмарин является пряностью, обладающей сильным запахом с нотками сосны, цитрусовых и камфары.

Применение розмарина в кулинарии

В кулинарии используются свежие листики этого растения, а также сушеные листочки. Правда, сухие листики практически не пахнут, чтобы они начали источать пряный аромат, их нужно размять.

Розмарин применяют при приготовлении салатов, закусок, первых блюд, гарниров, паштетов, вторых блюд, овощных рагу и мясного фарша.

Розмарин кладут в рыбу, мясо (особенно данная пряность гармонирует с крольчатиной, свининой, домашней птицей, бараниной и дичью). Данная пряность может входить в состав соусов, подливок и кетчупов. Его кладут в маринад и чай, ним украшают блюда.

Также данная культура нужна для приготовления комбинированных приправ, таких как «Итальянские травы», «Прованские травы».

Молотый розмарин применяется в хлебопекарной, ликероводочной промышленности.

Если говорить о сочетании розмарина с другими пряностями, то он хорошо комбинируется с петрушкой, чабрецом, базиликом, орегано, черным перцем и майораном.

А вот лавровый лист «не дружит» с розмарином. Стоит уточнить, что он кладется в блюда на финишной стадии их приготовления, если же его положить раньше, то кушанье может приобрести горьковатый привкус.

Применение розмарина в медицине

Что касается медицинской ценности, то она тоже весьма значима. Его используют для ванн. Водяной настой обладает противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным действием.

Пьют такие настойки при холециститах, стоматитах, простудных заболеваниях, ангинах. В роли наружного средства настои с розмарином эффективны при облысении.

Розмариновое эфирное масло – прекрасное средство для растираний. Настоянное на розмарине вино производит тонизирующий эффект, повышает давление, снимает чувство напряженности.

 

Читайте также

Растение алтей
Ягоды годжи (дереза) - полезные свойства, лечение
В последнее время ажиотаж вокруг ягод годжи необычайно велик, и чаще всего они позиционируются в качестве чудодейственного средства для похудения
Тис ягодный (европейский)
Тис ягодный (европейский) – теплолюбивое вечнозеленое хвойное дерево или кустарник.
Гравилат речной
Гравилат речной – растение, обширно использующееся в народной медицине. Распространен на большей части территории России, поэтому его применение широко практикуется многими целителями.
Горчица сарептская
Ценным лекарственным сырем являются семена горчицы, используемые для получения горчичного масла и порошка
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика