Главная >> Целебные травы >> Розмарин - использование в кулинарии и в медицине

Розмарин

Розмарин в период цветения

Розмарин является пряностью, обладающей сильным запахом с нотками сосны, цитрусовых и камфары.

Применение розмарина в кулинарии

В кулинарии используются свежие листики этого растения, а также сушеные листочки. Правда, сухие листики практически не пахнут, чтобы они начали источать пряный аромат, их нужно размять.

Розмарин применяют при приготовлении салатов, закусок, первых блюд, гарниров, паштетов, вторых блюд, овощных рагу и мясного фарша.

Розмарин кладут в рыбу, мясо (особенно данная пряность гармонирует с крольчатиной, свининой, домашней птицей, бараниной и дичью). Данная пряность может входить в состав соусов, подливок и кетчупов. Его кладут в маринад и чай, ним украшают блюда.

Также данная культура нужна для приготовления комбинированных приправ, таких как «Итальянские травы», «Прованские травы».

Молотый розмарин применяется в хлебопекарной, ликероводочной промышленности.

Если говорить о сочетании розмарина с другими пряностями, то он хорошо комбинируется с петрушкой, чабрецом, базиликом, орегано, черным перцем и майораном.

А вот лавровый лист «не дружит» с розмарином. Стоит уточнить, что он кладется в блюда на финишной стадии их приготовления, если же его положить раньше, то кушанье может приобрести горьковатый привкус.

Применение розмарина в медицине

Что касается медицинской ценности, то она тоже весьма значима. Его используют для ванн. Водяной настой обладает противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным действием.

Пьют такие настойки при холециститах, стоматитах, простудных заболеваниях, ангинах. В роли наружного средства настои с розмарином эффективны при облысении.

Розмариновое эфирное масло – прекрасное средство для растираний. Настоянное на розмарине вино производит тонизирующий эффект, повышает давление, снимает чувство напряженности.

 

Читайте также

Сосна желтая
Сосна желтая - американка. Она обожает «щеголять» в элегантной прическе в форме конуса.
Клюква: полезные свойства, применение, лечение клюквенным листом и ягодами
Клюква – уникальная ягода, благодаря которой можно существенно улучшить свое самочувствие даже при сильных недомоганиях
Бадан толстолистный
Бадан толстолистный
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Актинидия
Актинидия представляет собой декоративную плодовую лиану. Цветет в начале июня, плодоносит – в августе-сентябре ягодами длиной до 2,5 см, об
Ирга в народной медицине
Ирга – небольшое дерево, почитаемое многими садоводами-любителями не только за высокую урожайность, но и за чрезвычайную полезность ягод, которые могут использоваться в лечении самых разных заболеваний

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика