Главная >> Целебные травы >> Розмарин - использование в кулинарии и в медицине

Розмарин

Розмарин в период цветения

Розмарин является пряностью, обладающей сильным запахом с нотками сосны, цитрусовых и камфары.

Применение розмарина в кулинарии

В кулинарии используются свежие листики этого растения, а также сушеные листочки. Правда, сухие листики практически не пахнут, чтобы они начали источать пряный аромат, их нужно размять.

Розмарин применяют при приготовлении салатов, закусок, первых блюд, гарниров, паштетов, вторых блюд, овощных рагу и мясного фарша.

Розмарин кладут в рыбу, мясо (особенно данная пряность гармонирует с крольчатиной, свининой, домашней птицей, бараниной и дичью). Данная пряность может входить в состав соусов, подливок и кетчупов. Его кладут в маринад и чай, ним украшают блюда.

Также данная культура нужна для приготовления комбинированных приправ, таких как «Итальянские травы», «Прованские травы».

Молотый розмарин применяется в хлебопекарной, ликероводочной промышленности.

Если говорить о сочетании розмарина с другими пряностями, то он хорошо комбинируется с петрушкой, чабрецом, базиликом, орегано, черным перцем и майораном.

А вот лавровый лист «не дружит» с розмарином. Стоит уточнить, что он кладется в блюда на финишной стадии их приготовления, если же его положить раньше, то кушанье может приобрести горьковатый привкус.

Применение розмарина в медицине

Что касается медицинской ценности, то она тоже весьма значима. Его используют для ванн. Водяной настой обладает противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным действием.

Пьют такие настойки при холециститах, стоматитах, простудных заболеваниях, ангинах. В роли наружного средства настои с розмарином эффективны при облысении.

Розмариновое эфирное масло – прекрасное средство для растираний. Настоянное на розмарине вино производит тонизирующий эффект, повышает давление, снимает чувство напряженности.

 

Читайте также

Брусника обыкновенная
Брусника обыкновенная
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная — листопадный кустарник высотой 0,8—1,5 м, с бурой или желтоватой корой.
Чистотел: свойства, применение в народной медицине, рецепт из чистотела
В любом справочнике лекарственных трав и растений описание чистотела занимает, как минимум, несколько страниц.
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Огромную ценность в народной медицине имеет растение лавр - лиственный кустарник, к которому во многих странах относятся с особым почтение
Адонис: описание, среда обитания, от каких заболеваний помогает
Адонис – относится к группе многолетних растений семейства Лютиковые с крупными цветами, расположенными одиночно на ветке, ярко желтой ра
Чеснок - свойства, заготовка, применение в народной медицине, рецепты из чеснока
Чеснок - повсеместно распространенное луковичное растение, обладающее специфическим острым вкусом и ароматом.

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика