ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
В дикорастущем состоянии фиалка трехцветная — однолетник, реже двулетнее растение, высотой 10—30 см. Стебель у нее ветвящийся, внутри полый. Листья простые, очередные, по краю городчатые. Нижние листья — на длинных черешках, округло-сердцевидные.
Цветки одиночные, неправильные: лепестки разноцветные, верхние — фиолетовые, различных оттенков, нижние — желтые или белые, с темными черточками.
Цветет растение с конца апреля до осени. Распространено по лугам, полям и огородам (как сорное) Европейской части России и за ее пределами, как правило, в лесной зоне.
С лечебной целью собирают надземную часть растения в период цветения, срезая ее ножом или серпом, затем раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и сушат, время от времени перемешивая сырье. Хранят его в течение 1,5 лет. Трава фиалки есть в продаже в аптеках.
Фиалка обладает:
- противовоспалительным,
- кровоочистительным,
- обволакивающим,
- антисептическим,
- обезболивающим,
- отхаркивающим,
- потогонным,
- сосудорасширяющим,
- успокаивающим,
- мочегонным,
- ранозаживляющим,
- бактерицидным действием.
Трава трехцветной фиалки содержит флавоноиды, гликозиды, урсоловую кислоту, слизистые и дубильные вещества, витамин С и эфирное масло, в состав которого входит метиловый эфир салициловой кислоты.
Фиалка улучшает обменные процессы в организме, уменьшает проницаемость и ломкость стенок сосудов, повышает их эластичность, снижает давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает тахикардию.
Настой и отвар фиалки применяют как отхаркивающее средство при сухом кашле, болях в груди, бронхите, пневмонии, простуде, коклюше, как обволакивающее, противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, дизентерии.
Фиалка обладает выраженным мочегонным действием, ее рекомендуют при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни.
При заболеваниях суставов, полиартрите, подагре, ревматизме отвар растения принимают внутрь или делают из него примочки, компрессы, ванны.
При воспалении слизистой оболочки полости рта, ангине, ларингите из отвара делают полоскания. При гайморите теплый отвар протягивают через нос.
Широко используют настои фиалки в дерматологии благодаря антимикробным и противозудным свойствам. Отвар фиалки как кровоочистительное средство применяют внутрь и делают из него компрессы, ванночки и примочки при фурункулезе, зуде кожи, псориазе, крапивнице, аллергии, рахите. Из сока растения делают примочки при ранах и язвах. Травка помогает при плохо заживающих ранах, трофических язвах, фурункулах и высыпаниях на коже вследствие авитаминоза.
В гинекологии траву фиалки назначают для сокращения матки в послеродовом периоде. При опухолевых заболеваниях настой и отвар фиалки используют как внутрь, так и наружно.
Отвар: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, перед употреблением процедить, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды или использовать наружно.
Настой травы. 2 столовых ложки на 2 стакана кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды.
Сок растения (наружное). Смазывание кожных покровов свежим соком при экземах и псориазе.
Растение входит в состав различных лекарственных сборов и чаев. Обычно препараты фиалки трехцветной не вызывают побочных явлений. Передозировка растения может вызвать сыпь, тошноту, рвоту, понос.
Фиалка входит в состав:
- Грудного сбора
- Почечного сбора