Главная >> Целебные травы >> Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила

Кизил

Плоды кизила

В народной медицине используется много видов растений, но, когда они не только проявляют себя, как эффективные средства в лечении самых разных заболеваний, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами, то цены им нет. К числу таких растений можно отнести кизил, плоды которого красивы, полезны и вкусны.

Сырье

Для лечения по народным рецептам с помощью кизила используются все части растения: корни, кора, цветы, листья, плоды и косточки, правда их заготовка производится в разное время.

Состав кизила

Очень сложно перечислить весь витаминный состав этого растения, поскольку в нем присутствуют практически все необходимые для человека витамины: одного только витамина С в кизиле больше, чем в черной смородине.

Также отмечен большой процент витаминов А, Е, P.

В составе также обязательно нужно выделить наличие катехинов, антоцианов, фитонцидов, флавоноидов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, органических кислот, микро- и макроэлементов.

Целебные свойства кизила

В том случае, если у вас есть возможность заготовить кизил с целью использования его в дальнейшем для лечения, обязательно это сделайте. Он обладает общеукрепляющим, обездоливающим, противовоспалительным, седативным, мочегонным действием и др., поэтому может пригодиться практически при недомоганиях любого характера.

Лечение кизилом

Кизил в народной медицине используется для восстановления здоровья при малокровии, психических расстройствах, кожных болезнях, проблемах с ЖКТ, туберкулезе легких, гриппе.

Хорошо себя проявляют средства на основе кизила для лечения гипертонии, сахарного диабета, ревматоидного артрита, болезней печени и почек.

Простой рецепт настоя для восстановления работы желудка и кишечника

Горсть ягод кизила заливается стаканом кипящей воды, после чего настаивается в течение семи-восьми часов.

Настой необходимо принимать через равные промежутки времени трижды в день по 100 мл на голодный желудок.

 

Читайте также

Женьшень: описание растения, использование в медицине
Женьшень – лекарственное растение, целебные свойства которого признаны во всем мире, известное также под такими названиями как человек-корень, корень жизни.
Чеснок - свойства, заготовка, применение в народной медицине, рецепты из чеснока
Чеснок - повсеместно распространенное луковичное растение, обладающее специфическим острым вкусом и ароматом.
Тысячелистник
Тысячелистник применяется лекарями достаточно часто, поскольку его состав отличается большим содержанием целебных веществ
Анис обыкновенный
Анис – однолетнее травянистое растение, которое нашло широкое применение в области научной медицины
ПАСТУШЬЯ СУМКА, сумочник пастуший
ПАСТУШЬЯ СУМКА, сумочник пастуший
Дурман обыкновенный
Дурман обыкновенный

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика