Кизил
В народной медицине используется много видов растений, но, когда они не только проявляют себя, как эффективные средства в лечении самых разных заболеваний, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами, то цены им нет. К числу таких растений можно отнести кизил, плоды которого красивы, полезны и вкусны.
Сырье
Для лечения по народным рецептам с помощью кизила используются все части растения: корни, кора, цветы, листья, плоды и косточки, правда их заготовка производится в разное время.
Состав кизила
Очень сложно перечислить весь витаминный состав этого растения, поскольку в нем присутствуют практически все необходимые для человека витамины: одного только витамина С в кизиле больше, чем в черной смородине.
Также отмечен большой процент витаминов А, Е, P.
В составе также обязательно нужно выделить наличие катехинов, антоцианов, фитонцидов, флавоноидов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, органических кислот, микро- и макроэлементов.
Целебные свойства кизила
В том случае, если у вас есть возможность заготовить кизил с целью использования его в дальнейшем для лечения, обязательно это сделайте. Он обладает общеукрепляющим, обездоливающим, противовоспалительным, седативным, мочегонным действием и др., поэтому может пригодиться практически при недомоганиях любого характера.
Лечение кизилом
Кизил в народной медицине используется для восстановления здоровья при малокровии, психических расстройствах, кожных болезнях, проблемах с ЖКТ, туберкулезе легких, гриппе.
Хорошо себя проявляют средства на основе кизила для лечения гипертонии, сахарного диабета, ревматоидного артрита, болезней печени и почек.
Простой рецепт настоя для восстановления работы желудка и кишечника
Горсть ягод кизила заливается стаканом кипящей воды, после чего настаивается в течение семи-восьми часов.
Настой необходимо принимать через равные промежутки времени трижды в день по 100 мл на голодный желудок.