Петрушка в кулинарии
Петрушкой называется пряная трава, много столетий использующаяся поварами различных стран. Она подходит для создания всевозможных блюд, исключением выступают только сладкие блюда.
Огородная петрушка характеризуется приятным ароматом, сладковатым, с ноткою горчинки вкусом. Зелень этой культуры применяют в сушеном, свежем виде. В ходе приготовления горячих блюд используют также семена, корень петрушки.
Применение в кулинарных рецептах
Свежие листочки добавляют в соусы, овощные салаты, мясные, рыбные яства. Правда стоит отметить, что опытные повара не советуют класть ее в говядину и свинину, так как вкус этих видов мяса изменится. Она ароматизирует каши (овес, перловку, пшено), яйца, дичь, может использоваться в роли самостоятельной закуски.
Нередко ее кладут в кушанья, ингредиентами которых являются субпродукты, чтобы удалить посторонние запахи и придать еде приятный аромат. Вкус этой пряности усиливается в процессе тепловой обработки, поэтому ее кладут в супы, бульоны, борщи и гуляши. Вдобавок листиками петрушки декорируют закуски.
Сушеный, сырой корень петрушки добавляют в подливы, соусы, кетчупы первые блюда. Нужно подчеркнуть, что корень вводят в еду на начальном этапе приготовления, а не перед подачей, как зелень петрушки.
Цельные, молотые семена петрушки нужны для консервирования овощей (патиссонов, болгарских перцев, томатов, огурцов, баклажанов и кабачков).
Что касается выпечки, то петрушка здесь не особо приветствуется. Хотя для приготовления ароматной начинки она вполне уместна и может гармонично подчеркнуть вкус мясного или овощного фарша.
Сушеную петрушку включают в приправы. Она превосходно сочетается с укропом, душистым перчиком.