Главная >> Целебные травы >> Буквица крупноцветковая

Буквица крупноцветковая

Цветы буквицы

Буквицу или бетонику (стахис, чистец) в наших садах можно встретить довольно редко, хотя это одно из эффектных растений.

Особенно хороша буквица крупноцветковая. Она декоративна большую часть своего вегетативного периода, начиная с весны, когда появляются резные, пупырчатые, бархатистые зубчатые листья и в период цветения, который продолжается до трех недель.

Над густой шапкой листьев возвышаются белые, розовые или лиловые головчатые соцветия. Их срезают после того, как они отцветут. Такое растение относится к семейству Губоцветных и находится в родстве с шалфеем, лавандой, мятой, розмарином, душицей и базиликом.

Стебли и листья бетоники покрыты микроскопическими железками, выделяющими специфические эфирные масла со своеобразным запахом.

Родиной буквицы крупноцветковой считают альпийские луга Кавказа, где они образуют низкие куртинки до 30 см высотой, с конца июня и до середины июля сплошь покрытые цветами.

Высота соцветий достигает 50 см. В садах используют это растение в одиночных посадках, в миксбордерах, в каменистых садах и на альпийских горках, а также в бордюрах. Буквица любит солнечные места, там она образует компактные и красивые кустики.

Буквица предпочитает почвы питательные, но рыхлые в связи с тем, что застой воды действует на нее неблагоприятно. При этом растение устойчиво к засухе и зимостойкое.

На одном месте выращивается несколько лет, не теряя декоративности. Весной размножают это растение путем деления куста, под зиму - семенами. Сеянцы порадуют цветением только на третий год. Возможен самосев. Более опытные садоводы могут размножить ее черенками.

 

Читайте также

Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный
ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ, таволга вязолистная
ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ, таволга вязолистная
Пижма обыкновенная
Одним из наиболее распространенных по всей территории России лекарственных растений является пижма обыкновенная
Овес: целебные свойства, помощь призаболеваниях, народный рецепт овсяного отвара
Овес — уникальная злаковая культура, которая применяется в пищевой и медицинской промышленности.
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная — листопадный кустарник высотой 0,8—1,5 м, с бурой или желтоватой корой.
Апельсин
Апельсин – фрукт, обладающий приятным кисло-сладким вкусом, богатый витамином С и пектиновыми веществами

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика