Ландыш майский

Ландыш майский

Редко можно встретить человека, который ни разу не видел это нежное растение. В ландыше все совершенно: внешний вид и форма цветков, их аромат и, наконец, его лекарственные свойства. Это многолетнее травянистое растение семейства лилейных, выстой 20— 30 см.

Цветоносный стебель ландыша голый, прямостоячий, на вершине чуть поникший. Листья (их 2—3) прикорневые, ланцетно-эллиптические. Цветки — как фарфоровые колокольчики, белые, собраны по 6—10 в редкую кисть. Растение цветет в апреле—мае, плоды созревают в конце августа — сентябре, они яркие, оранжево-красные, хорошо заметны издали в осеннем лесу.

Ландыш обычен в светлых лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, среди кустарников.

С лечебной целью используют наземную часть растения. Собирают цветки и траву (листья) ландыша либо всю наземную часть растения в период цветения.

Цветки ландыша срезают целыми соцветиями, внимательно следя, чтобы среди них не было увядших — такое сырье не годится. Листья срезают за день-два до зацветания растений. Сушат сырье немедленно после сбора, в тенистом, хорошо проветриваемом месте, разложив его тонким слоем и перемешивая время от времени.

Сушеные цветки ландыша хранят в стеклянных банках с притертыми пробками или плотными крышками, а листья и траву (растение целиком) — в бумажных и тканевых мешках. Срок хранения около 2 лет.

Следует сказать о бережном отношении к сбору сырья ландыша. Нельзя срезать все растения подряд, иначе через год-два можно больше не увидеть ландыши на прежнем месте. Для нормального возобновления срезают лишь каждое четвертое или пятое растение.

Недопустимо рвать ландыши, ибо при этом корневище будет повреждено. Известны случаи, когда любители букетов почти полностью уничтожали заросли, и последствия были печальны — в течение 8—10 лет, а иногда и более долгого срока в этих местах не находили ни одного цветущего растения. Если ландышей мало, лучше их вообще не трогать, чтобы они и в будущем радовали людей своей красотой.

Ландыш обладает:

  • кардиотоническим,
  • улучшающим кровообращение,
  • сосудорасширяющим,
  • мочегонным,
  • успокаивающим,
  • общеукрепляющим действием.

Ландышевое сырье содержит гликозиды, сапонин, флавоноиды, яблочную и лимонную кислоты, а цветки — эфирное масло.

Препараты ландыша действуют кардиотонически (регулируют и тонизируют сердечную деятельность), используются при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках сердца, кардионеврозах, гипертонии, отеках сердечного происхождения. Хорошо помогают настои и настойки ландыша при тахикардии (учащенном сердцебиении).

Ландыш действует успокаивающе на центральную нервную систему (седативное действие), причем наиболее выражено это свойство при внутреннем употреблении. Используется при головной боли, эпилепсии, бессоннице, параличе, заболеваниях щитовидной железы.

Настойку пьют при инфекционных заболеваниях. Настоем цветов с добавлением меда промывают глаза при воспалении. Спиртовой настойкой (на 70%-ном спирте), разведенной в соотношении 1 : 10, промывают глаза при конъюнктивитах.

Ландыш используется в сборе с другими растениями. Настоями ландыша в сочетании с пустырником, валерианой, боярышником и мелиссой лечат болезни щитовидной железы, атеросклероз, гипертоническую болезнь, нервные расстройства, а также эпилепсию и бессонницу. Ландыш входит в состав многих настоек, продающихся в аптеках.

Настой травы ландыша. 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 0,5—1 ч. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как сердечное и снотворное средство.

Настой цветов ландыша: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды.

Настойка из ландыша: банку плотно наполнить цветами, настоять сырье на 40% спирте 2 недели в темном месте, процедить, принимать по 15 – 20 капель с водой 2-3 раза в день после еды. Детям дают по 1 – 10 капель в зависимости от возраста.

Перед применением необходима консультация врача, препараты ландыша противопоказаны при острых заболеваниях печени и почек, гастритах, остром миокардите, эндокардите.

Ландыш — небезопасное растение, поэтому передозировка его препаратов недопустима.

 

Читайте также

Пол-пала (эрва шерстистая): состав, целебные свойства, народный рецепт отвара
Интерес к траве пол-пала в России стал проявляться относительно недавно, поскольку родиной ее происхождения является Индия
Акант мягкий - использование в народной медицине.
Акант мягкий - это многолетнее травянистое растение, простое в обслуживании, которое естественно произрастает в прохладных местах Испании
Донник лекарственный желтый
Трава донника лекарственного широко используется в народной медицине. Многие болезни можно вылечить средствами, приготовленными из сырья данного растения.
Ягоды годжи (дереза) - полезные свойства, лечение
В последнее время ажиотаж вокруг ягод годжи необычайно велик, и чаще всего они позиционируются в качестве чудодейственного средства для похудения
Женьшень: описание растения, использование в медицине
Женьшень – лекарственное растение, целебные свойства которого признаны во всем мире, известное также под такими названиями как человек-корень, корень жизни.
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная — листопадный кустарник высотой 0,8—1,5 м, с бурой или желтоватой корой.

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика