Укроп душистый, укроп пахучий
Укроп — широко известное пряно-вкусовое растение. Родом он, как и многие полезные пряные травы, из Средиземноморья.
Откуда родом укроп
Растение знали уже в Древнем Египте, откуда древние греки и римляне завезли его гораздо севернее — в Альпы. Карл Великий, испытав замечательные пищевые и лекарственные свойства укропа, повелел разводить его повсеместно. Было это в IX веке. С тех пор укроп пересек океан, появился в Америке, проник во все уголки Евразийского континента, где стал важной сельскохозяйственной и лекарственной культурой.
Описание растения
Укроп - это однолетнее травянистое растение, покрытое сизоватым налетом, с прямостоячим стеблем высотой 40— 100 см. Листья укропа очередные, дважды или трижды перистораздельные, с линейными нитевидными концами. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие.
Цветки мелкие, обоеполые, желтые, собраны в сложные зонтичные соцветия. Цветет укроп с июня по август.
Плод — коричневая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков. Обычно укроп разводят на огородах, но иногда он дичает (в средней полосе России — редко) и растет как сорняк.
Применение в народной медицине
С лечебной целью используют наземную часть и плоды растения. Листья и стебли заготавливают в период цветения.
Плоды собирают в то время, когда половина из них созреет (созревание неодновременное). Растения срезают или выдергивают, связывают в снопики и развешивают в помещении с хорошей вентиляцией. После дозревания и высыхания укроп обмолачивают.
При необходимости плоды досушивают. Сохраняют их в хорошо закрытых банках, в этом случае они пригодны для использования в течение 2 лет.
Готовые плоды продают в специализированных аптеках. Молодые листья используют в свежем виде.
Укроп обладает:
- противовоспалительным,
- бактерицидным,
- успокаивающим,
- спазмолитическим,
- сосудорасширяющим,
- аппетитным,
- желчегонным,
- ветрогонным,
- мочегонным,
- молокогонным,
- отхаркивающим действием.
Укропные плоды содержат эфирное масло (2—4%), флавоноиды, каротин (провитамин А), до 20% жирного масла. В листьях обнаружены эфирное масло (до 1,5%), флавоноиды, витамин С (до 135 мг%), каротин (до 12 мг%), витамины Вб (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), Вз (пантотеновая кислота), микро- и макроэлементы.
В научной медицине настой плодов укропа используют как отхаркивающее и ветрогонное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите.
Отвар семян укропа расширяет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца.
Народные целители применяют настой или порошок плодов для профилактики приступов стенокардии, лечения гипертонической болезни I и II степеней, хронической коронарной недостаточности.
Трава и плоды укропа повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы, действуют успокаивающе при нервных заболеваниях, перевозбуждении, судорогах, головной боли и бессоннице.
Настой из укропа
Хорошо действует настой при спастических явлениях в мышцах брюшной полости, аллергических и зудящих дерматитах, геморрое, ожирении, анемии. Используют эту лекарственную форму как мочегонное, легкое слабительное и лактогенное (молокогонное) средство.
Укроп применяют для лечения мочекислого диатеза, почечнокаменной болезни, при заболеваниях мочевого пузыря. Настой плодов и свежая зелень укропа возбуждают и улучшают аппетит, способствуют пищеварению, успокаивают кишечные колики.
Отвар из укропа
Отвар и порошок из семян укропа применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, метеоризме, хронических колитах, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Настой семян укропа дают маленьким детям при болях в животе от скопления газов. Отвар семян в молоке дают пить кормящим матерям для повышения лактации.
Плоды растения входят в состав различных лекарственных чаев и сборов. Свежие листья укропа применяют также при анемии и стенокардии. Наружно настой плодов рекомендуют для примочек при глазных болезнях и гнойничковых заболеваниях кожи.
Использование укропа в еде
Зеленый укроп используют в диетическом питании как ароматическое, пряное растение. Все надземные части растения обладают приятным ароматом, но особенно нежны и вкусны молодые листья. В нашинкованном виде их добавляют в супы, молочные блюда, в том числе в творог и масло; заправляют ими салаты.
Укроп — великолепная ароматическая приправа к овощным блюдам, например вареным картофелю и фасоли. Он придает пикантность мясу и отварной рыбе. Поскольку аромат укропа весьма сильный, его обычно не комбинируют с другими специями. Грубые сухие стебли укропа и зонтики кладут зимой в бульоны, тушеное мясо, а при осенних заготовках — в соления, маринады и квашения.
Укроп консервируют, перемешивая нарезанную зелень с солью, а иногда с уксусом; сушат, но при этом необходимо, чтобы сушка шла при температуре не выше 25—30 °С, иначе укроп теряет летучие эфирные масла, а следовательно, и аромат.
Отвар семян: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день до еды.
Настой семян. 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут. Перед употреблением процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.
Порошок плодов. Плоды растирают в фарфоровой ступке и принимают по 1 г 3 раза в день, запивая водой.
Первое мое знакомство с целебными свойствами укропа произошло, когда у меня родился ребенок. Все знают о том, что малыши часто страдают от коликов. И вот нам очень хорошо помогла укропная вода. Сегодня ее даже самим готовить не надо, она продается в готовом виде в аптеке. Кстати, как-то увидела в продаже масло фенхеля, так оказалось, что фенхель - это и есть укроп. Может кто тоже этого не знал.