Шиповник коричный
Шиповник – кустарник с красивыми цветами и ароматными плодами, получивший признание за невероятно полезные свойства, которые применяются и в традиционной, и народной медицине.
Лекарственное сырье
Ценность представляют корни, семена и плоды шиповника, которые используются для изготовления масел, сиропов, настоев, витаминных чаев и т.д.
Состав шиповника
В первую очередь, плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С. Не менее значимо, что они также богаты органическими кислотами, каротином, микроэлементами, пектиновыми и дубильными веществами, витаминами Вь Вг, РР, К.
Целебные свойства
Когда требуется срочная помощь иммунитету, то сиропы, отвары и чаи с шиповником – одно из лучших средств, которое действительно помогает каждому. Если нужно быстро справиться с простудными заболеваниями, то шиповник обязательно придет вам на помощь. Концентрация витамина С особенно высока в сушеных плодах, поэтому не ленитесь их заготавливать на зиму.
Препараты с шиповником назначаются для стимулирования функций половых желез, растворения почечных камней, недопущения развития атеросклероза, лечения острых и хронических инфекций, заболеваний органов дыхания и др.
Рецепт настоя из плодов шиповника для укрепления иммунитета
Сушеные плоды шиповника в количестве одной столовой ложки заливаются стаканом горячей воды, но не кипятка (чтобы сохранить витамин С), и настаивают в течение двенадцати часов в термосе.
Настой хорошо помогает в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ при соблюдении схемы приема: по полстакана трижды в день перед едой.