Главная >> Целебные травы >> Малина обыкновенная

Малина обыкновенная


Малина обыкновенная

Малина обыкновенная - многолетний кустарник высотой 1—2 (иногда до 3) м, относится к семейству розоцветных. Стебли с колючими волосками; зеленые, красные или фиолетовые. Листья непарноперистые, с 3—5-яйцевидными листочками. Цветки белые или зеленовато-белые, образуют кистевидные или щитковидные соцветия. Цветет малина , в июне, плодоношение — в июле—августе. Плод — красная или желтая сочная костянка, точнее, совокупность костянок.

Обитает малина в лесах, на лесных гарях и вырубках, по лесным опушкам и склонам оврагов, каменистым осыпям и берегам рек, ручьев, в сырых местах средней полосы России. В горах распространена до субальпийского пояса. Дикорастущая малина — родоначальница всех культурных сортов.

С лечебной целью используют ягоды, цветы, листья, молодые побеги и корни. Плоды (по мере их созревания), провяливают, а затем сушат при температуре 35—40 С, предварительно перебрав их и освободив от цветоножек. Хранят сушеные плоды 3 года. Их продают в специализированных аптеках.

Листья и цветки малины собирают в мае—июне и сушат под навесом на открытом воздухе. Корни заготавливают осенью.

Малина обладает:

  • противовоспалительным,
  • отхаркивающим,
  • жаропонижающим,
  • тонизирующим,
  • регулирующим обменные процессы,
  • кровоостанавливающим,
  • сосудорасширяющим,
  • мочегонным,
  • вяжущим,
  • антитоксичным действием.

Народные рецепты


Свежие плоды малины содержат до 5,7% (по другим данным — до 9,5%) сахаров: (глюкозы, сахарозы, фруктозы), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые вещества, витамины Вг, С, никотиновую и фолиевую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Листья и цветки малины содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена (костянки) богаты жирным маслом (до 22%).

Отвар малины принимают при гриппе, бронхите, кашле, воспалении верхних дыхательных путей, удушье, из него делают полоскания при ангине, воспалении слизистой полости рта.

Чай из сушеной малины обладает потогонным и противовоспалительным действием, полезен при простудных заболеваниях (2 столовые ложки ягод малины на 1 стакан воды, кипятить полминуты, настаивают 30 минут и принимают на ночь в теплом виде с медом).

Отвар корней малины принимают при бронхиальной астме.

При простуде и геморрое хорошо пить отвар молодых побегов.

Сушеные плоды входят в состав многих потогонных чаев. Свежие ягоды малины — диетический продукт, особенно полезный при атеросклерозе, анемии, гипертонической болезни и сахарном диабете. Они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах.

Плоды малины улучшают пищеварение, их едят при болях в желудке, гастритах, воспалении кишечника, рвоте, как вяжущее средство при поносах. Настой плодов, цветов влияет на обменные процессы в организме, его пьют при анемии, атеросклерозе, головной боли, неврастении, неврозах, алкоголизме, наркомании.

Малина стимулирует гладкую мускулатуру матки, ее принимают при гинекологических заболеваниях, обильных менструациях.

Настой листьев и цветков малины принимают внутрь и наружно как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, авитаминозах, сыпи, экземе, рожистом воспалении, кори, ревматизме, инфекционных заболеваниях, при лихорадке и геморрое, а наружно — для промывания глаз при конъюнктивитах и блефаритах.

Отваром растения моют лицо и участки кожи с угреватыми высыпаниями, делают примочки, ванночки. На больные места при ревматизме кладут примочки из отвара листьев и цветов малины.

Свежие ягоды с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами, ароматны. Едят их в свежем виде, с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад и пастилу.

Отвар корней:1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар молодых побегов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Настой сушеных плодов: 2 столовых ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 15—20 мин., процеживают. Пьют по 2 стакана за один прием в горячем виде как потогонное средство.

Настой листьев: 2 столовых ложки сухих листьев на 2,5 стакана кипятка, настаивают 2 ч. По 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой цветков: 3 столовых ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, перед употреблением процедить. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В народной медицине листья малины применяются:

  • при кашле,
  • ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Листья малины входят в состав:

  • Гинекологического сбора,
  • Почечного сбора.

 

 Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах . Больным подагрой и воспалением почек (нефритами) не рекомендуется употреблять ягоды малины.

 

Читайте также

Ягоды годжи (дереза) - полезные свойства, лечение
В последнее время ажиотаж вокруг ягод годжи необычайно велик, и чаще всего они позиционируются в качестве чудодейственного средства для похудения
Гравилат речной
Гравилат речной – растение, обширно использующееся в народной медицине. Распространен на большей части территории России, поэтому его применение широко практикуется многими целителями.
Вахта трехлистная
Если говорить о тех частях вахты трехлистной, которые используются в качестве сырья для приготовления лечебных средств, то таковыми являются листья данного растения
Дурман обыкновенный
Дурман обыкновенный
Лапчатка прямостоячая, калган, узик
Лапчатка прямостоячая, калган, узик
Ива козья
Ива козья

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Комментарии

Дарья

Прекрасный пример того, что продукты на нашем столе одновременно служат нам и пищей, и лекарством. В малине хорошо всё, кроме клопов, которые так любят на ней тусоваться. Если знаете, как избавиться от малиновых клопов, отпишитесь в комментариях пожалуйста.

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика