Малина обыкновенная
Малина обыкновенная - многолетний кустарник высотой 1—2 (иногда до 3) м, относится к семейству розоцветных. Стебли с колючими волосками; зеленые, красные или фиолетовые. Листья непарноперистые, с 3—5-яйцевидными листочками. Цветки белые или зеленовато-белые, образуют кистевидные или щитковидные соцветия. Цветет малина , в июне, плодоношение — в июле—августе. Плод — красная или желтая сочная костянка, точнее, совокупность костянок.
Обитает малина в лесах, на лесных гарях и вырубках, по лесным опушкам и склонам оврагов, каменистым осыпям и берегам рек, ручьев, в сырых местах средней полосы России. В горах распространена до субальпийского пояса. Дикорастущая малина — родоначальница всех культурных сортов.
С лечебной целью используют ягоды, цветы, листья, молодые побеги и корни. Плоды (по мере их созревания), провяливают, а затем сушат при температуре 35—40 С, предварительно перебрав их и освободив от цветоножек. Хранят сушеные плоды 3 года. Их продают в специализированных аптеках.
Листья и цветки малины собирают в мае—июне и сушат под навесом на открытом воздухе. Корни заготавливают осенью.
Малина обладает:
- противовоспалительным,
- отхаркивающим,
- жаропонижающим,
- тонизирующим,
- регулирующим обменные процессы,
- кровоостанавливающим,
- сосудорасширяющим,
- мочегонным,
- вяжущим,
- антитоксичным действием.
Народные рецепты
Свежие плоды малины содержат до 5,7% (по другим данным — до 9,5%) сахаров: (глюкозы, сахарозы, фруктозы), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые вещества, витамины Вг, С, никотиновую и фолиевую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы.
Листья и цветки малины содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена (костянки) богаты жирным маслом (до 22%).
Отвар малины принимают при гриппе, бронхите, кашле, воспалении верхних дыхательных путей, удушье, из него делают полоскания при ангине, воспалении слизистой полости рта.
Чай из сушеной малины обладает потогонным и противовоспалительным действием, полезен при простудных заболеваниях (2 столовые ложки ягод малины на 1 стакан воды, кипятить полминуты, настаивают 30 минут и принимают на ночь в теплом виде с медом).
Отвар корней малины принимают при бронхиальной астме.
При простуде и геморрое хорошо пить отвар молодых побегов.
Сушеные плоды входят в состав многих потогонных чаев. Свежие ягоды малины — диетический продукт, особенно полезный при атеросклерозе, анемии, гипертонической болезни и сахарном диабете. Они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах.
Плоды малины улучшают пищеварение, их едят при болях в желудке, гастритах, воспалении кишечника, рвоте, как вяжущее средство при поносах. Настой плодов, цветов влияет на обменные процессы в организме, его пьют при анемии, атеросклерозе, головной боли, неврастении, неврозах, алкоголизме, наркомании.
Малина стимулирует гладкую мускулатуру матки, ее принимают при гинекологических заболеваниях, обильных менструациях.
Настой листьев и цветков малины принимают внутрь и наружно как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, авитаминозах, сыпи, экземе, рожистом воспалении, кори, ревматизме, инфекционных заболеваниях, при лихорадке и геморрое, а наружно — для промывания глаз при конъюнктивитах и блефаритах.
Отваром растения моют лицо и участки кожи с угреватыми высыпаниями, делают примочки, ванночки. На больные места при ревматизме кладут примочки из отвара листьев и цветов малины.
Свежие ягоды с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами, ароматны. Едят их в свежем виде, с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад и пастилу.
Отвар корней:1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.
Отвар молодых побегов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день до еды.
Настой сушеных плодов: 2 столовых ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 15—20 мин., процеживают. Пьют по 2 стакана за один прием в горячем виде как потогонное средство.
Настой листьев: 2 столовых ложки сухих листьев на 2,5 стакана кипятка, настаивают 2 ч. По 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой цветков: 3 столовых ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, перед употреблением процедить. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
В народной медицине листья малины применяются:
- при кашле,
- ангине в виде полосканий,
- при женских болезнях,
- при расстройствах менструаций,
- при гриппе с кишечными проявлениями,
- для укрепления десен,
- для очистки крови,
- при желудочно-кишечных заболеваниях,
- при геморрое.
Листья малины входят в состав:
- Гинекологического сбора,
- Почечного сбора.
Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах . Больным подагрой и воспалением почек (нефритами) не рекомендуется употреблять ягоды малины.
Прекрасный пример того, что продукты на нашем столе одновременно служат нам и пищей, и лекарством. В малине хорошо всё, кроме клопов, которые так любят на ней тусоваться. Если знаете, как избавиться от малиновых клопов, отпишитесь в комментариях пожалуйста.