Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай

Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай

Иван-чай – многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение, до 150 см высоты, семейства онагровых. Стебель растения прямой, листья очередные, ланцетовидные, темно-зеленые, покрытые снизу сизым опушением. Цветки этого многолетнего растения — розово-малиновые, образуют кистевидные соцветия длиной до 45 см. Иногда и стебель окрашен под цвет кистей.

Плод коробочка, семена продолговатоовальные, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа. В июле на вырубках, залежных лугах, старых пожарищах и гарях полыхают малиновые султаны иван-чая. Местами его заросли настолько обильны, что под свежим ветром напоминают волнующееся озеро.

Чаще всего иван-чай растет на песке, торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и по светлым лесам, а также по осушенным болотам и железнодорожным насыпям. Широко распространен в средней полосе России.

Иван-чай обладает:

  • успокаивающим (подобно валериане),
  • противовоспалительным,
  • обволакивающим
  • противоопухолевым действием.

Для лечебных целей собирают верхнюю часть стеблей с цветками либо только листья. Сырье собирают только во время цветения растения. Сушат под навесом на открытом воздухе, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Листья иван-чая содержат углеводы (до 10% танина), слизь, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин С (до 340 мг%), сахар, пектин, каротин (провитамин А), микро- и макроэлементы.

В траволечении используют верхнюю часть растения. Чаще всего применяют водный настой, который помогает при головной боли, успокаивает и обладает вяжущими свойствами, поэтому пьют его при нервных и желудочно-кишечных расстройствах.

Водный настой кипрея применяют при язвенной болезни, гастритах, коликах, а отвары считают полезными при золотухе (диатезе). Порошком из сушеных листьев присыпают раны. Многовековая тибетская медицина считает иван-чай снотворным и успокаивающим средством.

В последнее время экспериментальными исследованиями установлена противоопухолевая активность препаратов иван-чая, причем они обладают очень низкой токсичностью и широким воздействием на опухоли.

Цветки иван-чая с добавлением листьев употребляют после специальной обработки как заменитель чая (отсюда одно из народных названий.

Настой травы или листьев. 15 г травы на 1 стакан кипятка. Настаивают 15—20 мин. Пьют по 1 столовой ложке перед едой.

Настой для наружного применения. 15 г травы на 1 стакан кипятка. Настаивают 15—20 мин . Для примочек и полосканий.

Иван-чай входит в состав:

  • Успокоительного сбора
 

Читайте также

Тис ягодный (европейский)
Тис ягодный (европейский) – теплолюбивое вечнозеленое хвойное дерево или кустарник.
Красная смородина
Красная смородина - рекордсмен среди ягод по способности выводить холестерин из организма. Поэтому советуем заняться выращиванием этой вкусной и полезной ягоды.
Лаванда: среда обитания, использование в медицине и кулинарии
Лаванда- уникальной красоты растение. Оно состоит из мелких цветов, которые в хаотичном порядке растут на тоненьких стеблях с серебристыми листьями.
Репешок: состав, целебные свойства, народный рецепт из репешка
Уже на протяжении многих десятилетий люди, выбирающие народную медицину для лечения различных недугов, ищут информацию о том, какие имеет
Дурман обыкновенный
Дурман обыкновенный
Ягоды годжи (дереза) - полезные свойства, лечение
В последнее время ажиотаж вокруг ягод годжи необычайно велик, и чаще всего они позиционируются в качестве чудодейственного средства для похудения

Другие статьи

Календула: состав, целебные свойства, народный рецепт из календулы
Черника: полезные вещества, лекарственное действие, рецепт из листьев черники
Лаванда: среда обитания, использование в медицине и кулинарии
Фитолакка (лаконос)
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Валериана: состав, свойства, применение в народной медицине
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Базилик: состав, применение в народной медицине
Папоротник орляк: состав и применение в народной медицине
Петрушка в кулинарии
Питахайя (драконий фрукт): применение в народной медицине
Азалия – комнатное растение
Каланхоэ – домашний доктор
Гортензия, или гидрангия
Белена черная: применение в медицине, симптомы отравления
Тис ягодный (европейский)
Акант мягкий - использование в народной медицине.
Авран лекарственный:
Пижма обыкновенная
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Жеруха лекарственная (аптечная)
Инжир в народной медицине
Ирга в народной медицине
Жасмин: состав и полезные свойства

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика