Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Иван-чай – многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение, до 150 см высоты, семейства онагровых. Стебель растения прямой, листья очередные, ланцетовидные, темно-зеленые, покрытые снизу сизым опушением. Цветки этого многолетнего растения — розово-малиновые, образуют кистевидные соцветия длиной до 45 см. Иногда и стебель окрашен под цвет кистей.
Плод коробочка, семена продолговатоовальные, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа. В июле на вырубках, залежных лугах, старых пожарищах и гарях полыхают малиновые султаны иван-чая. Местами его заросли настолько обильны, что под свежим ветром напоминают волнующееся озеро.
Чаще всего иван-чай растет на песке, торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и по светлым лесам, а также по осушенным болотам и железнодорожным насыпям. Широко распространен в средней полосе России.
Иван-чай обладает:
- успокаивающим (подобно валериане),
- противовоспалительным,
- обволакивающим
- противоопухолевым действием.
Для лечебных целей собирают верхнюю часть стеблей с цветками либо только листья. Сырье собирают только во время цветения растения. Сушат под навесом на открытом воздухе, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.
Листья иван-чая содержат углеводы (до 10% танина), слизь, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин С (до 340 мг%), сахар, пектин, каротин (провитамин А), микро- и макроэлементы.
В траволечении используют верхнюю часть растения. Чаще всего применяют водный настой, который помогает при головной боли, успокаивает и обладает вяжущими свойствами, поэтому пьют его при нервных и желудочно-кишечных расстройствах.
Водный настой кипрея применяют при язвенной болезни, гастритах, коликах, а отвары считают полезными при золотухе (диатезе). Порошком из сушеных листьев присыпают раны. Многовековая тибетская медицина считает иван-чай снотворным и успокаивающим средством.
В последнее время экспериментальными исследованиями установлена противоопухолевая активность препаратов иван-чая, причем они обладают очень низкой токсичностью и широким воздействием на опухоли.
Цветки иван-чая с добавлением листьев употребляют после специальной обработки как заменитель чая (отсюда одно из народных названий.
Настой травы или листьев. 15 г травы на 1 стакан кипятка. Настаивают 15—20 мин. Пьют по 1 столовой ложке перед едой.
Настой для наружного применения. 15 г травы на 1 стакан кипятка. Настаивают 15—20 мин . Для примочек и полосканий.
Иван-чай входит в состав:
- Успокоительного сбора