Питахайя (драконий фрукт)
Из всех фруктов, что можно увидеть на рынках Юго-Восточной Азии, питахайя имеет, пожалуй, наиболее экзотический вид.
За ярко-красную чешуйчатую на вид кожуру этот плод прозвали «драконьим фруктом». На самом деле растение это родом из Центральной и Южной Америки, первое упоминание о нём встречается у ацтеков.
Вкус фрукта может обмануть ожидания впервые попробовавшего его человека. Аппетитная белая мякоть имеет, в действительности, слабовыраженный вкус, чуть сладковатый, но очень свежий.
Можно сказать, что это – вкус свежести в чистом виде, однако, многие находят его травянистым. Немного полежавшая питахайя становится более сладкой и приобретает ноты редиса во вкусе.
Есть драконий фрукт удобнее всего разрезав его пополам и вычерпывая мякоть чайной ложкой.
Применение питахайи в народной медицине
Согласно результатам последних медицинских исследований, употребление этого фрукта способствует нормализации процесса пищеварения и может помочь избавиться от болей в желудке и вздутия кишечника.
Кроме того, он может быть полезен страдающим эндокринными заболеваниями, снижает уровень сахара в крови, что важно при диабете, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Питахайя легко усваивается организмом и имеет низкое содержание калорий(45 кКал в 100 г).
Содержит витамины C, B1, B2, B3, РР, железо и фосфор. Богата кальцием и танином.
Ещё одно ценное качество – фрукт достаточно хорошо переносит транспортировку.