Черника
Черника – одна из самых любимых лесных ягод у детей и взрослых. Приятный вкус и полезные свойства черники объясняют повышенный интерес к этой ягоде со стороны тех, кто отдает предпочтение народным методикам лечения.
Сырье
В традиционной и народной медицине используют не только ягоды черники, но и ее листья, которые входят в состав многих лекарственных препаратов и средств для лечения самых разных заболеваний.
Содержание полезных веществ
Ягоды черники богаты дубильными и пектиновыми веществами, антоцианами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, каротином, токоферолом и т.д. Эта ягода также славится повышенным содержанием марганца, калия, фосфора, цинка, железа.
Листья также содержат дубильные вещества и органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, гликозоиды, сапонины.
Лекарственное действие черники
Черника и препараты, в состав которых она входит, используются в качестве общеукрепляющего, очищающего, регенерирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного.
Ягоды понижают сахар в крови, обладают желчегонным, вяжущим, отхаркивающим действием.
Заболевания, в лечении которых используется черника
Поскольку в народной медицине черника используется достаточно обширно, перечислим основные болезни, с которыми она помогает вести эффективную борьбу: легкая форма сахарного диабета, хронические и острые расстройства ЖКТ, дизентерия, болезни желчного пузыря и почек, проблемы со зрением, кожные заболевания.
Простой рецепт лечения мигрени
Тем, у кого часто случаются спазмы головного мозга, а также приступы мигрени, рекомендуем ежедневно заваривать чай из сухих листьев черники.
На пол-литра кипятка – тридцать грамм черничного листа.