Груша обыкновенная
Груша обыкновенная (домашняя) – фруктовое дерево, плоды которого представляют собой поливитаминный продукт, рекомендованный к употреблению с целью лечения желудочно-кишечных и ряда других заболеваний. Широко применяется в диетическом питании больных диабетом.
Состав плодов груши
Груша богата аскорбиновой кислотой, витаминами В, РР, каротином, эфирными маслами, дубильными веществами, фруктозой, сорбитом, глюкозой, пектином и т.д.
Сахаров в груше совсем немного, но за счет того, что уксусная и яблочная кислоты имеются также в небольшом количестве, вкус ее плодов кажется намного слаще, чем у яблок.
Применение в народной медицине плодов груши
Народные целители из груши приготавливают наливки, отвары, настои. Плоды употребляются как в свежем виде, так и в сушеном. Консервированная груша также обладает не только питательной, но и лечебной ценностью.
Очень хорошо зарекомендовал себя отвар из сушеных груш в качестве антисептического и мочегонного средства, обезболивающего. С не меньшей эффективностью он используется в качестве закрепляющего средства при сбоях в работе ЖКТ.
Результаты ряда исследований показали, что груша может эффективно использоваться в лечении бактериоурии и почечно-каменной болезни.
Народный рецепт лечения поноса грушей и овсянкой
В качестве отличного средства быстро остановить понос может использоваться отвар груши и овсянки. На полстакана сушеных плодов груши понадобится три столовые ложки овсяной крупы.
Все это заливается двумя стаканами воды и варится на небольшом огне в течение пяти минут после закипания. Далее отвар должен настояться около часа.
Для лечения поноса овсяно-грушевый отвар принимается по четверти стакана четыре раза в день на пустой желудок.