Бадан толстолистный
Многолетнее травянистое растение до 50 см высоты. Корневище мясистое, толщиной до 35 см. Листья прикорневые, крупные, широкоовальные, кожистые, на длинных черешках. Стебли безлистные. Цветки ярко-розовые.
Распространен на Алтае и в Восточной Сибири.
С лечебной целью используются листья, корневища.
Растение обладает:
- вяжущим,
-кровоостанавливающим,
-антисептическим,
-противовоспалительным,
-жаропонижающим действием.
В гинекологии бадан рекомендуют принимать внутрь, делают ванночки, спринцевания, ставят тампоны при воспалении влагалища, эрозии шейки матки, фиброме, при обильных менструациях на почве воспалительных заболеваний придатков матки, геморрагических метропатиях.
Отвар корневища или настой листьев применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносами. В том числе и при дизентерии в комбинации с антимикробными препаратами. Бадан снимает воспаление слизистой кишечника. Принимают в виде отваров внутрь и ставят клизмы.
Бадан рекомендуют при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек.
Настой корней снижает кровяное давление, его используют при простуде как жаропонижающее средство.
В стоматологической практике настой используется для смазывания десен, слизистой щек при хронических воспалительных процессах в ротовой полости, а также - горла и носа.
Из отвара корней делают примочки при суставных болях, ожогах.
ОТВАР (наружно): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, процедить, настоять 1 час.
НАСТОЙ (внутрь): 1 десертная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.