Рябина обыкновенная

Рябина — дерево высотой обычно 5—15, иногда до 20 м. Листья у нее очередные, непарноперистые, состоят из 7—15 длинных или удлиненно-ланцетных, пильчатых по краям листочков. Сверху они матово-зеленые, а снизу — сизые.

Цветки обоеполые, образуют многоцветковое щитковидное соцветие. Плод — яблоковидный, как у боярышника, ярко-красный или оранжевый (цвет зависит от места обитания или сорта). Цветение в мае, плоды созревают в конце августа — сентябре. Рябина широко распространена в лесах средней полосы России, обычна по берегам рек, на возвышенностях, главным образом на песчаных и торфянистых почвах.

Выращивают рябину в сельской местности издавна не только как лекарственное и пищевое, но и как декоративное растение.

Для лечебных целей собирают плоды растения, они входят в Государственную Фармакопею. В народной медицине используют цветки и изредка листья рябины. Плоды обычно собирают до наступления заморозков. Свежие плоды можно хранить при температуре, близкой к 0 °С. При этом плоды собирают вместе с плодоножками.

Для сушки плоды освобождают от плодоножек и сушат при температуре не выше 60 °С, предварительно их провялив при комнатной температуре. Плоды рябины есть в продаже в специализированных аптеках. Срок их хранения — 2 года.

Рябина обыкновенная

Рябина обладает:

  • общеукрепляющим,
  • сосудорасширяющим,
  • вяжущим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • кровоостанавливающим,
  • болеутоляющим,
  • аппетитным,
  • снижающим уровень холестерина в крови,
  • улучшающим обмен веществ действием.

Хотя и называют рябину обыкновенной, на самом деле это поливитаминное растение: она содержит каротин (провитамин А), витамины С (до 100 мг%), Вг (0,05—0,07 мг%), Е (до 5 мг%), органические кислоты (яблочную, винную, янтарную), сахара (до 8%), спирты, пектиновые и дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Листья растения содержат большое количество витамина С, каро-тиноиды и другие сложные органические соединения, а цветки — гликозиды.

Плоды растения используют, прежде всего, как поливитаминное средство при авитаминозе, истощении (их включают в состав витаминных чаев). Но этим не исчерпываются полезные свойства рябины. Плоды применяют при нарушениях солевого обмена, тромбофлебите, атеросклерозе и ожирении (они снижают уровень холестерина в крови), гипертонии. Соки, отвары, настои плодов рябины улучшают работу сердца, увеличивают количество крови.

Цветы и ягоды рябины полезны больным сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, при кожных заболеваниях.

Плоды рябины действуют как аппетитное средство, улучшают пищеварение. При пониженной кислотности желудочного сока принимают рябиновый сок ( по 1 чайной ложке за 15 – 25 минут до еды).

Сок и отвар из плодов рябины уменьшают газообразование, как вяжущее их принимают при поносах, атонии толстого кишечника, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, как мочегонное при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, почечной колике. Отвар плодов используют при дизентерии, из него делают микроклизмы при геморрое.

Сок и отвар принимают как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, при маточных кровотечениях, задержке менструаций, а также как противозачаточное средство.

При злокачественных опухолях, болях в суставах принимают внутрь измельченные ягоды и сок из них, делают примочки и компрессы, принимают ванны из отвара цветов. Сок рябины принимают как самостоятельно, так и в сочетании с соком других растений (можно с сахаром или медом)

Свежий сок растения: 50 мл 3—4 раза в день.

Отвар плодов: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, перед употреблением процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка свежих плодов. 200 г измельченного сырья на 1 л водки, настаивают 12 дней, процеживают и пьют по чайной ложке 3 раза в день, в климактерическом периоде.

Противопоказана рябина при склонности к повышенной свертываемости крови и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Читайте также

Ежевика сизая
Это полукустарник высотой до 150 см, стеблевые побеги часто дуговидно изогнуты, они гибкие и густо усажены мощными шипами.
Черноплодная рябина (арония черноплодная): использование в народной медицине, кулинарии, сок, вино
Арония черноплодная, которая больше известна, как черноплодная рябина, высоко ценится по причине использования ее плодов в безотходной те
Расторопша и ее польза для печени. Область применения расторопши.
Расторопша эффективно защищает гепатоциты (клетки печени) от токсического действия лекарственных средств, этилового спирта и других агрессивных веществ
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Кервель —однолетнее растение семейства сельдерейных.
Буквица крупноцветковая
Буквицу или бетонику (стахис, чистец) в наших садах можно встретить довольно редко, хотя это одно из эффектных растений
Щавель конский
Щавель конский

Другие статьи

Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Буквица крупноцветковая
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный
Облепиха: описание, целебные свойства, рецепты

Комментарии

Динара

Каждую осень заготавливаю ягоды рябины, сушу их и замораживаю. Зимой делаю настои, отвары, в компоты добавляю. Прекрасно помогают от авитаминоза и защищают в период всяких эпидемий гриппа и ОРВИ. Все советую, тем более, это всем доступная ягода, пошел и нарвал.

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика