Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Обычно калина — ветвистый кустарник семейства жимолостных, но иногда это небольшое дерево высотой до 4 м. Листья у нее широкояйцевидные, трех- или пятилопастные. Сами лопасти выщербленно-зубчатые. Сверху листья голые, а снизу — бархатисто-опушенные.

Цветки калины белые, иногда розоватые, в зонтиковидных щитках, причем венчики крайних цветков с лепестками неодинаковых размеров. Внутренние цветки правильные и мельче красных.

Цветет калина в мае—июне. Растет она в подлеске по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников лесной и лесостепной зон Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, а за пределами России — в Казахстане и Средней Азии.

Для лекарственных целей собирают кору, цветки и плоды растения. Кору собирают весной, до распускания листьев, а плоды — по мере их созревания, лучше в сентябре, после первых заморозков, кору снимают с молодых побегов, делая кольцевые надрезы на расстоянии 20— 25 см и соединяя их двумя продольными.

Получаются как бы две полутрубочки, которые сушат одинарным слоем на солнце либо в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Сырье готово, когда оно ломается с треском. Хранят его 4 года.

Плоды калины также сушат на воздухе, в затененном месте, иногда в сушилках при температуре 50—60 °С, после сушки отделяют веточки и плодоножки. Кора и сушеные плоды калины есть в продаже в специализированных аптеках. Цветки растения применяют только в народной медицине.

Свежие плоды калины горькие и при неумеренном употреблении могут вызвать рвоту, но после морозов горечь в значительной степени исчезает и их используют в пищу.

После их запаривания сахаром получается пикантное повидло с горчинкой — замечательная начинка для пирогов. Из ягод варят кисели, протирают их с сахаром; костянки, отделенные от мякоти, обладают тонизирующим действием — их сушат, поджаривают и используют как суррогат кофе. Сушеные плоды — незаменимый компонент витаминных сборов.

Калина обладает:

  • сосудорасширяющим,
  • успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • мочегонным,
  • вяжущим,
  • аппетитным,
  • кровоостанавливающим,
  • понижающим кровяное давление действием.

Кора калины содержит флавоноиды, органические кислоты, спирты и смолы. В составе плодов обнаружены сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, витамины, органические кислоты и микроэлементы. Цветки богаты флавоноидами, органическими кислотами, в них есть витамин С и эфирное масло. Семена (костянки) содержат жирное масло.

Препараты из коры калины останавливают кровотечения, обладают вяжущим и легким мочегонным действием, потенцируют действие снотворных. Используют их также как успокоительное (седативное), противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости. Они повышают тонус матки.

Отвар коры калины незаменим при послеродовых маточных кровотечениях и в климактерическом периоде, при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, а также протягивают отвар через нос, при геморрое делают ванночки.

Плоды калины (свежие, протертые с сахаром), а также их сок целебны при нервной возбудимости, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление.

Сок и отвар ягод калины пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, атеросклерозе сосудов. При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом (по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой).

Вареные в меду, плоды употребляют для лечения заболеваний органов дыхания. Свежие ягоды и настой из них, также лучше с медом, отвар цветов применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса.

Свежий сок ягод, отвар цветов, настой калины принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтеритах, резях и спазмах в животе, при поносах, болезнях печени, желтухе. Кроме сока можно употреблять тушеные ягоды с медом или отвар ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Сок плодов издавна используют в народе как лекарство против некоторых злокачественных новообразований, например опухолей молочной железы, для профилактики рака желудка (при пониженной кислотности).

Считают также, что постоянный прием сока калины улучшает самочувствие больных с опухолями пищеварительного тракта.

Настой плодов (внутрь) и отвар коры калины (в виде примочек, ванночек, ванн)полезен при диатезах, аллергии, фурункулезе, карбункулезе, экземе и других кожных заболеваниях благодаря высокому содержанию витаминов и общеукрепляющему действию. Свежий сок употребляют также в косметологии как средство против пигментации кожи.

Настой цветков калины в народной медицине используют для лечения кашля, при простуде, склерозе и заболеваниях желудка. Обладает он и бактерицидным действием: им промывают раны и полощут горло при ангинах.

Отвар коры. 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1-2 столовые ложки прохладным 3 раза в день после еды.

Отвар ягод. 2 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Настой цветков. 1 чайная ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка. Настаивают 10 мин. Пьют по 2 стакана в день.

Сырые размятые плоды. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды. При язве желудка, колитах и запорах.

 

Читайте также

Звездчатка: целебные свойства и народный рецепт
Звездчатка – травянистое растение, которое также называют мокрицей. Довольно часто применяется в народной медицине.
Азалия – комнатное растение
Азалия является достаточно капризным комнатным цветком, и чтобы это цветущее растение вас радовало пышным цветением, необходимо правильн
Базилик: состав, применение в народной медицине
Базилик, в первую очередь, высоко ценится за высокое содержание в его составе эфирного масла, богатого камфорой, камфеном, дипентином, бизаболеном и т.д.
Земляника обыкновенная
Земляника обыкновенная
Абрикос: среда обитания, от каких заболеваний помогает, народный рецепт
Абрикос – дерево вида Сливовые семейства Розоцветные. Плоды имеют округлую форму желто-красноватых оттенков с бархатистой кожицей. Косто
Ива козья
Ива козья

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика