Бутень клубневидный
Бутень клубневидный часто называют морковником, дикой петрушкой, свинушкой.
Части бутеня, используемые в народной медицине
Это растение используется не только с целью лечения ряда заболеваний, но и в кулинарии. Известно, что в корне бутеня клубневидного содержание крахмала практически в три раза выше, чем в картофеле.
Также в составе отмечено наличие безазотистых экстрактивных веществ, азотистых компонентов и т.д.
Кстати, в пищу идут не только сами клубни, но и листья, и стебли.
Лечение болезней бутенем клубневидным
Нельзя сказать о том, что это растение пользуется особой популярностью у народных ценителей, но, к примеру, кишечно-желудочные расстройства хорошо поддаются лечению спиртовой настойкой на основе бутеня.
Народный рецепт лечения обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта настойкой из бутеня
Измельченные сухие клубни помещаются в темную стеклянную бутылку в количестве ста грамм, заливаются литром водки, которая закупоривается и ставится в темное место с комнатной температурой на две недели.
Каждый день средство хорошо взбалтывается. По истечению времени настойка процеживается, после чего ее можно хранить в холодильнике.
Принимается при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта трижды в день по 20мл до заметного улучшения состояния.