Гречиха
Гречиха – одно из растений, которое используется, как в пищевой промышленности, так и с целебными целями для лечения самых разных заболеваний. Поскольку культивирование гречихи не предоставляется чем-то особенно сложным, ее посев осуществляется не только аграрными предприятиями, но и на частных садово-огородных участках.
Сырье гречихи, используемое в фитотерапии
Тот, кто практикует лечение травами, знает, что семена, трава и цветы гречихи – части растения, которые будут полезны во время борьбы с тем или иным заболеванием.
Содержание полезных веществ в гречихе
В надземных частях растения отмечено высокая концентрация рутина, различных кислот, фагопирина, левицина. В семенах гречихи присутствуют жирные масла и органические кислоты, рибофлавин, фосфор, железо, тиамин и т.д.
Лечебные свойства гречихи и ее лекарственное действие
Сырье данного растения активно используется народной медициной в случаях, когда необходимо добиться антисклерозного, отхаркивающего, гипотонического действия. Не менее хорошо гречиха проявляет себя с целью нормализации обмена веществ, кровообращения, снижения уровня сахара в крови и др.
Народный рецепт лечения насморка гречневой крупой
Лечение насморка может затянуться надолго, поэтому хороший способ быстро избавиться от заложенности носа – прикладывание на восемь-десять минут к переносице или пазухам носа нагретой на раскаленной сковороде гречневой крупы, предварительно насыпанной в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани.