Голубика
Голубика – уникальная лесная ягода, которая не только обладает приятным вкусом, но и имеет множество целебных свойств.
Используемые в народном лечении части растения
В первую очередь, именно ягода является тем ценным продуктом, употребление которого поможет очистить организм, укрепить иммунитет, замедлить процессы старения. С лечебными целями также заготавливают сборы из листьев и побегов голубики.
Фармакологические свойства голубики
Действие голубики на организм проявляется как общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, противораковое, сахаропонижающее, кардиотоническое.
В химический состав голубики входят антиоксиданты, аминокислоты, органические кислоты, витамины С, В1, Р и РР, каротин и др.
Голубика лесная в лечении заболеваний
Эта ягода рекомендована людям, болеющим сахарным диабетом, поскольку способствует эффективному снижению сахара в крови.
Отдельное внимание хочется обратить на тот момент, что полезность сока голубики выше, чем у гранатового сока. Именно голубичный сок является лучшим средством для очищения крови.
Голубикой лечат анемию, цистит, гастрит, простудные заболевания, гипертонию, патологии печени и т.д.
Народный рецепт лечения анемии
С вечера ягоды голубики в количестве одной столовой ложки заливают половинкой стакана воды температуры 40-50 градусов, добавляют чайную ложку сахара. Средство от анемии остается настаиваться до утра при комнатной температуре. Утром настой вместе с ягодами выпивается натощак. Длительность лечения составляет до двух недель.