ПАСТУШЬЯ СУМКА, сумочник пастуший

Пастушья сумка — травянистый однолетник высотой до 60—70 см, семейства крестоцветных. Корень ее тонкий, веретеновидный. Стебли прямостоячие, опушенные в нижней части. Листья прикорневой розетки длинные, до 15 см, перисто-рассеченные, а стеблевые — очередные, постепенно мельчающие к верхушке. Цветки белые, мелкие, в кистевидных соцветиях, цветет растение с апреля до сентября. Плод —двустворчатый стручочек, созревает начиная с июня.

Пастушья сумка чрезвычайно плодовита: одно растение способно дать до 60 тысяч семян.

Обитает сумочник по всей территории России, кроме Крайнего Севера и сухих южных районов. Растет на пустырях, вдоль дорог, полей, в садах и огородах.

В лечебной практике сумочник известен с древнейших времен. Лекари Древней Греции и Древнего Рима знали о его кровоостанавливающих свойствах. Средневековая медицина также успешно применяла эго растение при внутренних кровотечениях.

В настоящее время с лечебной целью используют наземную часть. Заготавливают сырье во время цветения. Сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Хранят в сухом помещении до 3-х лет.

ПАСТУШЬЯ СУМКА, сумочник пастуший

Сумочник обладает:

  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • кровоочистительным,
  • ранозаживляющим,
  • сосудорасширяющим,
  • вяжущим,
  • мочегонным,
  • противолихорадочным действием.

Все части растения содержат органические кислоты, алкалоиды, витамины С (до 200 мг%) и К, микроэлементы, кумарины и другие сложные органические соединения. Семена богаты жирным маслом (до 28%) — не хуже горчичного! Вдобавок пастушья сумка выделяет фитонциды.

Пастушья сумка известна, прежде всего, как прекрасное кровоостанавливающее средство. Настой растения сужает сосуды, повышает кровяное давление, его применяют при желудочных, почечных, носовых, маточных кровотечениях после родов, абортов, при обильных менструациях.

Пастушью сумку используют в сборах, регулирующих менструальный цикл для усиления сокращения мускулатуры матки в процессе родов, при воспалительных процессах в матке и опухолях.

При травмах применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. А отвар и измельченную траву используют наружно. В виде примочек их прикладывают к местам ушибов, на раны, язвы.

При гастритах, атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, при заболеваниях печени (особенно при коликах) , в качестве желчегонного при холецистите, желчнокаменной болезни, рвоте, а также в качестве мочегонного при подагре, ревматизме, недержании мочи, болезнях почек и мочевого пузыря, а также при почечнокаменной болезни пользуются настоем пастушьей сумки.

Траву растения часто используют в различных чаях и сборах совместно с другими растениями; при почечных кровотечениях полезно соединять ее с травой хвоща полевого, а при маточных — с калиной и горцем перечным.С лечебной целью используют и настойку, и натуральный сок растения (по 20 – 30 капель на 1 чайную ложку воды 3 раза в день после еды).

Молодые листья пастушьей сумки добавляют в лечебные салаты, которым они придают пикантный острый вкус, их можно класть в супы, щи, жарить с мясом, использовать в виде порошка как пряность. По некоторым сведениям, старая огрубевшая зелень дает хороший овощной бульон. Молодые листья и побеги можно заготавливать впрок: их сушат и солят.

Отвар (наружно): 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, делать компрессы, примочки.

Настой травы. 2 столовых ложки сушеного сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 15—20 мин., пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды как кровоостанавливающее средство.

Настой травы. 40—50 г травы на 1 л кипятка, настаивают 20—30 мин., процеживают и пьют по 1/2 стакана за час до еды как желчегонное.

Настой травы. 3 столовых ложки сухой или свежей травы на 1 стакан кипятка, настаивают 15 мин., процеживают, пьют по 1/3 стакана трижды в день как средство от гипертонической болезни.

Настойка: настоять сырье на 70% спирте (1:10) 2 недели в теплом темном месте, процедить, принимать по 20 – 30 капель с 1 чайной ложкой воды 3 раза в день до еды.

Сок свежей травы. Применяют во всех случаях заболеваний по 40—50 капель. Действует эффективнее, чем настой.

Салат (лечебно-профилактический). Молодые листья растения размельчают, перемешивают с тонко нарезанными огурцами и помидорами. Добавляют вареное яйцо и заправляют сметаной.

Применение растения противопоказано при тромбофлебите!

 

Читайте также

Гулявник лекарственный
Гулявник лекарственный – однолетнее растение, широко применяемое с лечебными целями.
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
В перечень самых любимых растений в списке народных целителей входит калина красная, которую можно назвать одним из символов славянских народов.
Пол-пала (эрва шерстистая): состав, целебные свойства, народный рецепт отвара
Интерес к траве пол-пала в России стал проявляться относительно недавно, поскольку родиной ее происхождения является Индия
Брусника обыкновенная
Брусника обыкновенная
Инжир в народной медицине
Инжир многим известен под такими названиями как смоковница, винная ягода, фиговое дерево. Плоды не только приятны на вкус, но и содержат в себе множество витаминов и обладают лечебными свойствами
Береза: применение в лекарственных средствах, народных рецептах, при различных заболеваниях
Березу с древних времен называли деревом жизни, поскольку оно помогает успешно бороться с огромным количеством различных заболеваний.

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика