Девясил высокий
Видовой эпитет «высокий» как нельзя более соответствует внешнему виду этого растения. Действительно, оно мощное и видное. Высота девясила достигает 2 м, нижние листья, снизу бархатистовойлочные , а сверху гладкие, отрастают до полуметра. Крупные корзиночные желтые цветки диаметром 6—8 см собраны в щитковидные соцветия. Цветет девясил в июле—августе.Как правило, девясил растет по лесным лугам, среди кустарников, по берегам рек и влажным местам, в средней полосе России и в южной части Западной Сибири. Крупными массивами обычно не встречается. Введен в культуру.
Кроме выдающихся надземных частей, девясил обладает и могучей корневой системой: корневище у него толстое, мясистое, с многочисленными длинными корнями. Вот их-то и использует научная и народная медицина. Осенью корневища с корнями выкапывают, отмывают холодной водой, режут на куски (иногда дополнительно разрезают и вдоль), провяливают 2—3 сут. в затененном месте, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении либо в специальных сушилках, но при температуре не выше 40 °С. Сырье можно также сушить и на солнце, но только в ветреную погоду. Срок хранения сырья — 3 года.
С лечебной целью используют корневище с корнями, реже – наземную часть. Принимают внутрь и наружно в виде отваров и настоев корней, листьев, настоек, порошков.Корневища и корни растения содержат до 44% полисахарида инулина и другие вещества. Вследствие гидролиза под действием кислот инулин переходит в сахар — фруктозу, который в 1,5—2 раза слаще, чем обычный сахар (сахароза). Процесс получения фруктозы из корневищ девясила весьма сложен и трудоемок.
Девясил обладает:
- отхаркивающим,
- мочегонным,
- желчегонным,
- бактерицидным,
- противовоспалительным, болеутоляющим,
- тонизирующим,
- кровоостанавливающим,
- кровоочистительным,
- ранозаживляющим действием.
В научной и народной медицине лекарственные формы (отвары корневищ) девясила применяют прежде всего для лечения различных заболеваний дыхательных органов (грипп, бронхит, воспаление легких). Отвар облегчает отхаркивание мокроты при простуде, уменьшает чрезмерное отделение слизи из дыхательных путей. Кроме того, он улучшает аппетит и способствует пищеварению, регулируя перистальтику кишечника.
Отвар также благотворно влияет на общий обмен веществ; помогает туберкулезным больным (смягчает и успокаивает кашель, уменьшает катаральные явления).
При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения (не только корней, но и листьев, цветов) как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед сном.
Хороший эффект дает отвар корневищ при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, колитов, неинфекционных поносов). Девясил увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвары, настойки и настои девясила принимают при отрыжке, поносах, запорах, коликах, глистах, метеоризме.
Препараты девясила обладают легким мочегонным и антимикробным действием. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке.
Отвар корня пьют при белях, маточных кровотечениях, болезненных и нерегулярных месячных (1 чайная ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день после еды). Теплым отваром на ночь делают спринцевания.
В народной медицине девясил применяют еще и для лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы, желтухи, водянки, легких форм сахарного диабета (он регулирует обмен веществ), действует болеутоляюще при ревматизме, радикулите, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. диатеза и различных кожных заболеваний.
Растение используют и наружно как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, пролежнях, трофических язвах, фурункулах, гнойных ранах, тромбофлебите. Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Отваром полощут ротовую полость и горло при воспалениях и промывают немокнущие раны.
Растение применяют как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными средствами.
Отвар корневища. 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить одну минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Отвар в вине. 1 столовая ложка сырья на 0,5 литра вина (хорошо «Кагора»), кипятить 10 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Мазь: 1 столовая ложка измельченного корня и 1 столовая ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и наносить на рану.
Могу сказать по собственному опыту, что девясил для похудения - одно из лучших средств. Если его принимать за полчаса до еды, то аппетит пропадает и съедаешь совсем немного. Также не хочется ни сладкого, ни соленого. Могу рекомендовать, я так похудела на 3 кг за 10 дней без особой диеты, просто потому что порции стали меньше.