Черноплодная рябина (арония черноплодная)
Содержание
- Заготовка и переработка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Показания к применению в народной медицине
- Противопоказания
- Формы выпуска лекарственных препаратов
- Народные рецепты лечения черноплодкой
- Средство от гипертонии пролонгированного действия
- Применение в кулинарии с лечебным эффектом
- Рецепт варенья из черноплодки
- Применение в косметологии
- Рецепт увлажняющей маски для лица
- Применение в диетологии
- Вино из черноплодной рябины
Арония черноплодная, которая больше известна, как черноплодная рябина, высоко ценится по причине использования ее плодов в безотходной технологии производства продуктов питания, пищевых добавок, лекарственных препаратов и косметологических препаратов на основе растительного сырья.
Именно поэтому огромную ценность имеет ее промышленная культивация, которая приобрела крупные масштабы во времена СССР в Ленинграде и на Алтае.
Сегодня растение встречается практически на всей территории России, в том числе, как дикорастущее и декоративное.
Отличная переносимость морозов делает возможным высаживание черноплодки не только в центральных, но и в северных областях нашей страны.
Заготовка и переработка сырья
Зрелые плоды черноплодной рябины — крупные ягоды черного цвета, вяжущие, со слабо выраженным кисло-сладким и немного терпким вкусом.
Их сбор обычно начинается во второй половине сентября - начале октября. Далее выбирается технологи переработки плодов в зависимости от предназначения ягод.
Они могут быть высушены, заморожены, использованы в свежем виде для приготовления компотов, варенья, сока, настоек, наливок и т.д.
В качестве лекарственного сырья также могут использоваться листья черноплодной рябины, поэтому в случае положительного отношения к фитотерапии и народным рецептам, можно собирать не только ягоды, но и листочки для приготовления натурального растительного сбора.
Химический состав
Черноплодная рябина отличается сложным составом, в котором присутствуют: глюкоза, фруктоза, сорбит, большая концентрация витамина Р и аскорбиновой кислоты, каротин, витамин Е, витамины группы В, антоциановые пигменты, пектиновые и дубильные вещества, большой набор необходимо важных микроэлементов.
Фармакологические свойства
Не только народная, но и официальная медицина приветственно относится к использованию целебных свойств рябины. Именно поэтому, если у вас есть возможность выполнять заготовку аронии черноплодной, то при возникновении каких-либо проблем со здоровьем она найдет свое применение в быстром и эффективном лечении многих заболеваний.
Фармакологические свойства черноплодной рябины проявляются общеукрепляющим, витаминизирующим, стимулирующим, желчегонным, гипертензивным действием.
Показания к применению в народной медицине
Лекарственные растительные препараты, основным компонентом которых являются ягоды или листья черноплодной рябины, назначаются, когда диагностируются такие проблемы со здоровьем, как:
- авитаминоз,
- анемия;
- иммунодефицит;
- гипертония;
- гепатит;
- заболевания эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы;
- простудные явления;
- гастрит с пониженной секрецией;
- сахарный диабет;
- онкозаболевания;
- камни в печени и протоках;
- расстройства пищеварения;
- болезни мочеполовой системы;
- пораженные стенки сосудов и капилляров и др.
Противопоказания
Как и в случае с любыми другими лекарственными растениями, лечение черноплодной рябиной не рекомендовано в следующих случаях:
- гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка;
- низкое артериальное давление;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови.
Если вы не желаете столкнуться с обострением перечисленных выше болезней, лучше отказаться от лекарственных средств и не принимать пищевые добавки на основе растительного сырья черноплодной рябины.
Формы выпуска лекарственных препаратов
Как уже было сказано выше, возможности переработки аронии черноплодной позволяют производить лекарственные средства различной формы выпуска и применения, в том числе, биологически активные добавки
В любой аптеке можно купить рябины черноплодной плоды в сушенном виде, относящиеся к фармакологической группе БАД - источники дубильных веществ.
Народные рецепты лечения черноплодкой
Арония черноплодная относится к числу растений, обладающих огромным потенциалом для использования в лечебных целях, а также в качестве профилактического средства.
Существуют сотни рецептов, благодаря которым становится возможным быстро и эффективно справиться со многими недугами.
Средство от гипертонии пролонгированного действия
От гипертонической болезни сегодня страдает чуть ли не каждый третий, поэтому простой, но эффективный рецепт лечения гипертонии с черноплодной рябиной обязательно поможет нормализовать давление и поддержит результат на долгое время.
Ингредиенты: арония черноплодная, мёд.
Способ приготовления: спелые ягоды берутся в достаточном количестве для получения свежевыжатого сока объемом 50 гр, в который добавляется 1 ст.л. натурального меда. Данные пропорции указываются на разовую дозу.
В течение 45 дней необходимо принимать сок черноплодки с медом трижды в сутки за полчаса до еды.
Результат: после завершение курса лечения гипертонии по данному рецепту удается нормализовать давление сроком от 4 месяцев до 1 года!
Применение в кулинарии с лечебным эффектом
Приятный нейтральный вкус черноплодной рябины отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, что позволяет ее использовать для приготовления компотов, варенья, киселя, джема, спиртовых настоек, вина, ликеров и др, благодаря чему можно не только улучшить вкусовые качества домашних заготовок, но сделать их употребление полезным для здоровья.
Рецепт варенья из черноплодки
Ингредиенты: 1.5 кг спелых ягод, 0,5 кг яблок, 1 лимон, 2 кг сахарного песка, 300 мл воды.
Способ приготовления: ягоды заливаются кипятком и настаиваются в течение часа, после чего сцеживается жидкость, в которую добавляется сахар и варится сироп.
На следующем этапе кладутся мелко нарезанные яблоки и ягоды, и варятся на среднем огне 5 минут. Далее варенье снимается с плиты и остывает, после чего его опять необходимо довести до слабого кипения и варить 10 минут. Затем добавляются нарезанные лимоны, убавляется огонь и варится еще 15 минут.
Результат: полученное варенье из черноплодной рябины — отличное профилактическое, общеукрепляющее и лечебное средство в сезон простудных заболеваний.
Применение в косметологии
Использование экстракта аронии часто происходит в производстве кремов и лосьонов для лица и тела. В интернете можно найти хорошие отзывы на маски с черноплодной рябиной, которые не только питают кожу, но и оказывают омолаживающий эффект.
Рецепт увлажняющей маски для лица
Ингредиенты: черноплодная рябина, лимонный сок, свежий огурец.
Способ приготовления: 1 ст. л. спелых ягод размять, смешать с 1 натертым огурцом и добавить несколько капель лимонного сока. Маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, после чего смывается прохладной водой. Процедуру необходимо повторять 2 раза в неделю.
Эффект: р?егулярное нанесение маски с черноплодной рябиной хорошо питает и увлажняет кожу лица, придавая ему отдохнувший и ухоженный вид.
Применение в диетологии
Уникальность ягод черноплодной рябины заключается не только в их исключительной полезности, но и в особых свойствах сока спелых плодов, способствующих очищению организма и быстрому похудению.
Причем, эффект наблюдается не только при регулярном употребление свежевыжатого сока, но и в результате добавления черноплодки в качестве одного из ингредиентов в салаты и некоторые другие блюда.
Черноплодная рябина для похудения рекомендуется всем тем, кто имеет проблемы с лишним весом, но при условии отсутствия противопоказаний.
Она относится к низкокалорийным продуктам, поскольку ее энергетическая ценность составляет около 55 килокалорий на 100 гр ягод.
Вино из черноплодной рябины.
Легкое, красивое и вкусное вино можно приготовить из черноплодной рябины.
Ингридиенты: Черноплодная рябина, сахар, винные дрожжи, дубовые чипсы, корица, бентонит.
Способ приготовления:
2 Ведра черноплодной рябины давим и укладываем в подходящую емкость.
Заливаем 20 л. воды, добавляем 8 кг сахарного песка и 200 гр. винных дрожжей. Все это нужно тщательно перемешать.
Плотно закрываем емкость и ставим под гидрозатвор на 7 - 10 дней. Если нет гидрозатвора, можно использовать проткнутую иголкой резиновую перчатку.
По прошествии времени, после того как через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки (если перчатка, то она должна сдуться) процесс брожения завершен.
После этого заливаем в емкость 200 - 300 гр. разведенного водой бентонита и тщательно перемешиваем и оставляем еще на двое суток для очистки. Настой должен стать светлым.
Аккуратно сливаем и процеживаем практически готовое вино.
Для улучшения вкуса вина, добавляют после этого дубовые чипсы и корицу и ставят в прохладное место на 2 - 3 недели.
Вино готово. Можно разливать по емкостям и подавать на стол.
Если вино из черноплодки сразу очищать бентонитом, плохо получится. Рекомендую сначала просто профильтровать от ягод, перелив в другую емкость, а вот потом уже можно и очищать. Так вино очистится гораздо лучше.