Кервель
Кервель —однолетнее растение семейства сельдерейных. Пряная овощная культура, по какой-то причине выращиваемая на наших огородах довольно редко. И кстати напрасно: кервель стоит ценить за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, каротина и рутина, ну и, конечно, за приятный, ни с чем несравнимый анисовый аромат.
Молодая зелень, срезанная обязательно до начала цветения, возбуждает аппетит и тонизирует организм. Стебель у кервеля ветвящийся, состоящий из мягких волокон, высотой достигает до 60 см. Листья либо рассеченные, гладкие или слегка курчавые.
Именно курчаволистный кервель нравится выращивать огородникам — он больше радует глаз. Цветки относительно мелкие, собранные в зонтики, плод — двусемянка, которая при полном созревании, распадается на две одинаковые половинки . Семена черные, узкие, свою всхожесть сохраняют 3-4 года.
Кервель — растение холодостойкое, неприхотливое, скороспелое. При осенних посевах хорошо перезимовывает и дает раннюю зелень. К почвам особой требовательности не проявляет, но, как и все другие культуры, особенно пышно зеленеет на земле добротно взрыхленной, удобренной и своевременно политой.
Любит кервель достаточно освещенные участки огорода, но выносит и затенение, может расти в междурядьях и являться растением— уплотнителем. Не любит низины, тяжелые, уплотненные и переувлажненные почвы, на них он быстро желтеет и, в конце концов, погибает. При недостатке влаги зелень огрубевает и появляются преждевременно цветоносные стебли.
Как сеять кервель
Сеять кервель лучше всего после капусты, свеклы, огурца— эти грядки обычно хорошо удобряются навозом. Весной перед посевом вносят на 1 мг 30 г азотных, 60 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Сеют в первой половине мая, затем посевы через каждые 15-20 дней повторяют до наступления жаркой погоды. При раннем высеве семян грядку лучше закрыть пленкой.
Схема посева: рядами, оставляя междурядья около 30 см, расстояние между растениями 15 см, глубина заделки семян до1,5 см. Бороздки, если погода стоит сухая, увлажняют, а после заделки семян в землю , ее уплотняют. Всходить кервель не торопится, появляется на свет божий лишь через 3 недели.
Уход за кервелем
Уход за растением — обычный: уничтожение почвенной корки (она особенно опасна при подзимних посевах и ранней весной), рыхление, поливы. Кервель обычно не подкармливают, он не боится вредителей и не болеет. Надо иметь в виду, что зеленью кервеля рекомендуется пользоваться в один прием, повторных срезок не получить, т.к. новые листья отрастают плохо и в пищу не годятся. Вот почему эту пряную травку сеют многократно.
И еще: зеленью кервеля надо украшать блюдо буквально за минуту перед подачей на стол, чтобы от длительного нагревания трава не потеряла своего аромата.