Главная >> Целебные травы >> Кервель - особенности посева и ухода за растением

Кервель

Кервель

Кервель —однолетнее растение семейства сельдерейных. Пряная овощная культура, по какой-то причине выращиваемая на наших огородах довольно редко. И кстати напрасно: кервель стоит ценить за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, каротина и рутина, ну и, конечно, за приятный, ни с чем несравнимый анисовый аромат.

Молодая зелень, срезанная обязательно до начала цветения, возбуждает аппетит и тонизирует организм. Стебель у кервеля ветвящийся, состоящий из мягких волокон, высотой достигает до 60 см. Листья либо рассеченные, гладкие или слегка курчавые.

Именно курчаволистный кервель нравится выращивать огородникам — он больше радует глаз. Цветки относительно мелкие, собранные в зонтики, плод — двусемянка, которая при полном созревании, распадается на две одинаковые половинки . Семена черные, узкие, свою всхожесть сохраняют 3-4 года.

Кервель — растение холодостойкое, неприхотливое, скороспелое. При осенних посевах хорошо перезимовывает и дает раннюю зелень. К почвам особой требовательности не проявляет, но, как и все другие культуры, особенно пышно зеленеет на земле добротно взрыхленной, удобренной и своевременно политой.

Любит кервель достаточно освещенные участки огорода, но выносит и затенение, может расти в междурядьях и являться растением— уплотнителем. Не любит низины, тяжелые, уплотненные и переувлажненные почвы, на них он быстро желтеет и, в конце концов, погибает. При недостатке влаги зелень огрубевает и появляются преждевременно цветоносные стебли.

Как сеять кервель

Сеять кервель лучше всего после капусты, свеклы, огурца— эти грядки обычно хорошо удобряются навозом. Весной перед посевом вносят на 1 мг 30 г азотных, 60 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Сеют в первой половине мая, затем посевы через каждые 15-20 дней повторяют до наступления жаркой погоды. При раннем высеве семян грядку лучше закрыть пленкой.

Схема посева: рядами, оставляя междурядья около 30 см, расстояние между растениями 15 см, глубина заделки семян до1,5 см. Бороздки, если погода стоит сухая, увлажняют, а после заделки семян в землю , ее уплотняют. Всходить кервель не торопится, появляется на свет божий лишь через 3 недели.

Уход за кервелем

Уход за растением — обычный: уничтожение почвенной корки (она особенно опасна при подзимних посевах и ранней весной), рыхление, поливы. Кервель обычно не подкармливают, он не боится вредителей и не болеет. Надо иметь в виду, что зеленью кервеля рекомендуется пользоваться в один прием, повторных срезок не получить, т.к. новые листья отрастают плохо и в пищу не годятся. Вот почему эту пряную травку сеют многократно.

И еще: зеленью кервеля надо украшать блюдо буквально за минуту перед подачей на стол, чтобы от длительного нагревания трава не потеряла своего аромата.

 

Читайте также

Фитолакка (лаконос)
Фитолакка — это ценное декоративное растение с экзотическим названием. В переводе с греческого «фито» - растение, а с латыни «лакка» это красный сок
Магнолия - разновидности и тонкости выращивания
Магнолия ассоциируется с теплом и югом. До недавнего времени ее выращивали только увлеченные коллекционеры и ботанические сады
Ель европейская
Ель европейская – вечнозеленое дерево, радующее нас не только своей красотой, но и целебными свойствами, которые высоко ценятся народными лекарями и всеми теми, кто практикует лечение различных заболеваний, используя полезные свойства растений
Лимонник китайский
Лимонник - не куст, не дерево, не травянистое растение, а лиана, причем дальневосточники давно знают ее особенные свойства.
Мята перечная
Мята перечная
Авран лекарственный:
В рецептах народной медицины находят применение трава аврана, собранная в период его цветения

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика