Красная смородина
Красная смородина - рекордсмен среди ягод по способности выводить холестерин из организма. Поэтому советуем заняться выращиванием этой вкусной и полезной ягоды. Красные свисающие грозди ягод красной смородины выглядят очень красиво.
По сравнению с черной смородиной красная отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к нападениям насекомых-вредителей. Её успешно можно выращивать во многих странах Евразии и Северной Америки.
Красная смородина необычайно вкусная и полезная, богата витаминами и микроэлементами. Из нее делают варенье, желе, компот, другие сладкие десерты. Ее ягоды могут применяться при простуде в качестве жаропонижающего средства, а также желчегонного и легкого слабительного средства.
При выращивании на одном месте куст может плодоносить около 15 лет, а в плодоношение вступает на следующий год после посадки. Куст очень нуждается в просторе, так как имеет мощную корневую систему, уходящую в глубину до 150 см, а в ширину в два раза превышающую радиус кроны.
Обычно красную смородину размножают отводками. Иногда ветки, стелющиеся по земле, сами дают корешки. Перед посадкой черенки обрабатывают против почкового клеща, опустив их в подогретую воду (45 градусов), выдержав 15 минут.
Лучшими сортами считаются: «Голландская розовая», «Рондом», «Чулковская», «Натали», «Ранняя сладкая».