ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, репейник
Лопух большой — двулетнее травянистое растение, семейства сложноцветных, высотой до 120—150 см. Листья крупные, нижние — на длинных черешках. Цветки темно-пурпуровые, собраны в соцветия — корзинки, которые, в свою очередь, образуют щитки. Все растение сильно опушено, цветет в июне—июле.
Лопух – это так называемое рудеральное (мусорное) растение, повсеместно обитающее около человеческого жилья, в огородах, на лугах, у проселочных дорог и по краям полей, вдоль канав.
Лопух большой (и его собрат лопух войлочный — A. tomentosum) широко известен в народной медицине. С лечебной целью используют обычно корни растения, реже листья, верхушки и семена. Корни выкапывают до цветения или осенью, промывают в холодной воде, очищают от грубой коры, режут на куски длиной до 15 см. Толстые корни разрезают вдоль. Сушат сырье на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Листья собирают после цветения, срезая их без черешков, и сушат под навесом на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией. Сырье можно хранить 5 лет.
Лопух обладает:
- мочегонным,
- желчегонным,
- потогонным,
- кроветворным,
- кровоочистительным,
- противовоспалительным,
- противоопухолевым,
- жаропонижающим,
- ранозаживляющим,
- бактерицидным,
- улучшающим обмен веществ
- общеукрепляющим действием.
В состав корней лопуха входят дубильные вещества и горечи, флавоноиды, эфирное и жирное масла, органические кислоты. Листья, кроме того, содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 350 мг%), а семена — гликозид арктиин и жирное масло.
Отвар лопуха улучшает функцию поджелудочной железы: улучшается выделение инсулина, увеличивается содержание гликогена в печени, положительно влияет на обмен веществ в организме. Его применяют при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, как кровоочистительное, бактерицидное средство при заболеваниях кожи: сыпи, угрях, экземе, кожном зуде, гнойничках, диатезе, фурункулах, трофических язвах, рожистом воспалении, ушибах, мастопатии, доброкачественных и злокачественных опухолях, кровоизлияниях. При воспалении слизистой полости рта (стоматит, глоссит и др.) из отвара делают полоскания.
При кожном зуде прикладывают листья, смоченные или растертые в молоке, на 1 – 2 часа. Свежеистолченные листья прикладывают к ранам, твердым опухолям и подагрическим узлам. Свежий сок растения полезен при лечении ран и рака кожи. Сок из свежего растения принимают и как общеукрепляющее средство. Со сливочным топленым маслом его прикладывают к ранам. При ожогах вытяжку из корня на оливковом, подсолнечном или топленом сливочном масле наносят на пораженные места.
При заболеваниях матки и задержке менструаций из отвара корня делают спринцевания, ставят тампоны, принимают отвар внутрь. Для примочек используют более концентрированный отвар (2 столовые ложки на 1 стакан воды) в сочетании с другими лекарственными растениями. Используют также мази из корня лопуха, оливкового, подсолнечного или кукурузного масла и экстракта зверобоя.
Отвар, примочки, ванны, мази из лопуха применяют: при радикулите, остеохондрозе, невралгических болях, рахите.
К больным местам прикладывают также сырые листья, либо сухие, ошпаренные кипятком, как рассасывающее средство при глубоких поражениях кожи, при болях в суставах, мастопатии. Листья кладут в несколько слоев, затем накрывают марлей, компрессной бумагой и утепляют.
Листья, смазанные свежей сметаной, применяют при рожистом воспалении. При усталости мышц ног, их атрофии пораженные места натирают луком, делают из отвара корней примочки и укутывают. При ишиасе растирают больные места настоем корня лопуха на топленом сливочном масле и хорошо укутывают.
Отвар лопуха используют как жаропонижающее, потогонное средство при кашле, простуде, гриппе.
Помогают отвары и настои растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, глистах, как желчегонное средство при заболевании печени, желчнокаменной болезни, геморрое, раке желудка и пищевода.
При отеках, мочекаменной болезни, заболеваниях почек отвар лопуха используют как мочегонное.
Для укрепления волос рекомендуют мыть голову отваром корня, после чего в корни волос втирают «репейное масло» (настой корней на оливковом масле), которое способствует росту волос и применяется для лечения гнездовой плешивости, облысения и себореи. Для этого на протяжении двух недель 1 раз в день втирают масло в корни волос.
Для укрепления волос существует еще и такой способ: корни волос сначала натирают тертым репчатым луком, завязывают платком и оставляют на 20 – 30 минут, затем моют голову в отваре лопуха, натирают репейным маслом и снова завязывают. Делают эти процедуры на ночь. Голову протирают отваром или маслом через день.
Молодые листья лопуха, сок из растения — источник витамина С, их включают в пищевой рацион с лечебно-профилактическими целями (считается, что это хорошее профилактическое средство от рака, особенно в пожилом возрасте): кладут в овощные супы, борщи, готовят из них салаты. Съедобны и корни растения, особенно в первый год развития. Высушенные и размолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они дают неплохой хлеб. Корни также отваривают как картофель; жарят и запекают, заготавливают впрок — маринуют и сушат. Поджаренные до бурой окраски и размолотые, они по вкусу близки к цикорному кофе. Корни лопуха входят в состав потогонных чаев.
Отвар из лопуха:1 столовую ложку сырья (измельченного) на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, перед употреблением процедить. Принимают теплым по 0,25 стакана 3 раза в день (для потогонного действия дозу удваивают) до еды.
Настой листьев: 1 столовую ложку высушенного измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 2—3 ч. Пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
Настой корней (наружное):1 чайную ложку измельченного сырья на 2 стакана кипятка. Настаивают в течение ночи, процеживают. Используют для примочек, компрессов и смазывания при поражениях кожи.
Репейное масло: измельченное сырье (корни) настоять на оливковом или подсолнечном масле (1:5) 2 недели, втирать в корни волос.