Главная >> Целебные травы >> Лимонник китайский

Лимонник китайский

Лимонник китайский

Лимонник — не куст, не дерево, не травянистое растение, а лиана, причем дальневосточники давно знают ее особенные свойства.

В китайской медицине лимонник использовали с незапамятных времен. Его называли ягодой пяти вкусов, Мякоть плодов очень кислая, кожица их — сладкая, семена неприятного, жгучего вкуса, а вся ягода целиком — солоноватая.

Стебель лимонника вьющийся, деревянистый, длиной 8—10 (иногда до 15) м, толщиной 1—2 см. Корень растения длинный.

Листья лимонника очередные, овальные, заостренные, цельнокрайние, с красными черешками. Цветки на длинных цветоножках, белые, восковидные, с приятным запахом. Зацветают в конце июня, расположены по одному или несколько в пазухах листьев.

Цветки лимонника раздельнополые, находятся на разных особях растения. У пестичных (женских) цветков цветоложе при созревании удлиняется в 20—30 раз, и каждый пестик превращается в красную ягоду. На самом деле это сборный плод (сочная многолис-товка), густо усаженный шаровидными ягодами, в каждой из которых по 1—2 семени. Семена желтые, почковидные, созревают в сентябре—октябре. С одной лианы можно собрать до 4—5 кг плодов. Обитает лимонник в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах Дальнего Востока, чаще всего по опушкам и прогалинам, лесистым склонам гор, долинам ручьев; оплетает стволы деревьев и кустарников в долинах рек, но в заболоченных местах не растет. Севернее Хабаровска встречается редко.

С лечебной целью используют листья, плоды и семена лимонника собирают в период полного созревания, в сентябре—октябре, до наступления заморозков.

Кисти плодов аккуратно обрывают, рассыпают на брезенте и тщательно перебирают, удаляя примеси. В течение 2—3 дней их подсушивают и обрывают с кисти отдельные плоды, затем их сушат при температуре 40—55 С в течение 6—8 ч.

Семена получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сок идет на кисели и лимонады (кстати, очень вкусные), а отжатую мякоть плодов, содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в сосуды, перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте на 3—5 дней. Иначе скользкие семена не отделить.

После 3—5-дневного брожения массу помещают на решета с диаметром отверстий 4—5 мм и сильной струей воды отмывают семена. Сушат их при температуре 50 °С в сушилках или в отапливаемых помещениях.

Срок хранения 3 года.

Лимонник обладает:

  • общеукрепляющим,
  • тонизирующим,
  • сокогонным,
  • активизирующим сердечную деятельность,
  • регулирующим кровообращение действием.

Плоды и семена лимонника содержат лигнановые соединения (4—5%); схизандрин и его производные, а также схизандрол; флавоноиды, катехины, антоциановые красители, эфирное масло. Околоплодник растения содержит органические кислоты, витамин С, пектиновые вещества, сахара, а семена богаты жирным маслом (до 30%).

Препараты лимонника возбуждают центральную нервную систему, стимулируют деятельность сердца и сосудов, повышают работоспособность при умственном и физическом переутомлении, упадке сил, сонливости. Улучшают работу дыхательного центра.

Отвар, настой и настойку используют как тонизирующее средство при нервно-психических расстройствах, неврастении, при импотенции. Можно также жевать семена или принимать порошок из них (на кончике чайной ложки 3 раза в день до еды, запивая водой).

Лимонник китайский относится к активным биологическим стимуляторам. Он снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, расширяет периферические сосуды, регулирует уровень артериального давления на начальных стадиях гипертонии, стимулирует активность сердечной деятельности (для усиления эффекта в настои и отвары можно добавлять мед).

Семена лимонника эффективны при бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, дыхательной недостаточности. Кроме того, семена рекомендуют при гастрите, а сок из плодов и напитки из него полезны людям с пониженной кислотностью желудочного сока (принимают по 1 чайной ложке , что повышает кислотность желудочного сока).

Лимонник применяют при заболеваниях печени и почек. Иногда при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек настойку лимонника используют в сочетании с настойкой элеутерококка.

Назначают препараты лимонника только здоровым людям и по рецепту, выданному врачом, с точным соблюдением дозировки, не рекомендуется принимать на ночь (во избежание расстройств сна).

При передозировке возможны побочные явления в виде перевозбуждения нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказаны препараты лимонника при бессоннице, нервном возбуждении и повышенном артериальном давлении, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар растения:1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять в теплом месте 30 минут, перед употреблением процедить, принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Настой листьев лимонника:1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, перед употреблением процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка плодов лимонника. Плоды настаивают на 40%-ном спирте в соотношении (1 : 5) 7 дней в теплом месте. Принимают по 20—30 капель, запивая водой 2—3 раза в день через 4 часа после еды, в течение месяца.

Экстракт семян лимонника. Готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:3. Принимают по 20—30 капель 2—3 раза в день.

Порошок семян. Принимают по 0,5—1,0 г 2—3 раза в день.

 

Во время лечения препаратами лимонника обязателен контроль за самочувствием. При побочных явлениях следует обратиться к врачу.

 

Читайте также

Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Шиповник – кустарник с красивыми цветами и ароматными плодами, получивший признание за невероятно полезные свойства
Вишня обыкновенная
Вишня обыкновенная
Белокрыльник болотный (змеевик)
Белокрыльник болотный (змеевик) – растение, широко встречающееся по всей России, распознать которое легко по небольшому белому листку, защищающему цветки, и довольно неприятному запаху.
Жасмин: состав и полезные свойства
Для того, чтобы поправить свое здоровье, совсем необязательно покупать аптечные лекарственные препараты.
Календула: состав, целебные свойства, народный рецепт из календулы
К числу древнейших растений, известных своими целебными свойствами, безусловно, относится календула лекарственная, также известная под таким названием, как ноготки аптечные
Девясил высокий
Девясил высокий

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика