Лимонник китайский
Лимонник — не куст, не дерево, не травянистое растение, а лиана, причем дальневосточники давно знают ее особенные свойства.
В китайской медицине лимонник использовали с незапамятных времен. Его называли ягодой пяти вкусов, Мякоть плодов очень кислая, кожица их — сладкая, семена неприятного, жгучего вкуса, а вся ягода целиком — солоноватая.
Стебель лимонника вьющийся, деревянистый, длиной 8—10 (иногда до 15) м, толщиной 1—2 см. Корень растения длинный.
Листья лимонника очередные, овальные, заостренные, цельнокрайние, с красными черешками. Цветки на длинных цветоножках, белые, восковидные, с приятным запахом. Зацветают в конце июня, расположены по одному или несколько в пазухах листьев.
Цветки лимонника раздельнополые, находятся на разных особях растения. У пестичных (женских) цветков цветоложе при созревании удлиняется в 20—30 раз, и каждый пестик превращается в красную ягоду. На самом деле это сборный плод (сочная многолис-товка), густо усаженный шаровидными ягодами, в каждой из которых по 1—2 семени. Семена желтые, почковидные, созревают в сентябре—октябре. С одной лианы можно собрать до 4—5 кг плодов. Обитает лимонник в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах Дальнего Востока, чаще всего по опушкам и прогалинам, лесистым склонам гор, долинам ручьев; оплетает стволы деревьев и кустарников в долинах рек, но в заболоченных местах не растет. Севернее Хабаровска встречается редко.
С лечебной целью используют листья, плоды и семена лимонника собирают в период полного созревания, в сентябре—октябре, до наступления заморозков.
Кисти плодов аккуратно обрывают, рассыпают на брезенте и тщательно перебирают, удаляя примеси. В течение 2—3 дней их подсушивают и обрывают с кисти отдельные плоды, затем их сушат при температуре 40—55 С в течение 6—8 ч.
Семена получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сок идет на кисели и лимонады (кстати, очень вкусные), а отжатую мякоть плодов, содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в сосуды, перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте на 3—5 дней. Иначе скользкие семена не отделить.
После 3—5-дневного брожения массу помещают на решета с диаметром отверстий 4—5 мм и сильной струей воды отмывают семена. Сушат их при температуре 50 °С в сушилках или в отапливаемых помещениях.
Срок хранения 3 года.
Лимонник обладает:
- общеукрепляющим,
- тонизирующим,
- сокогонным,
- активизирующим сердечную деятельность,
- регулирующим кровообращение действием.
Плоды и семена лимонника содержат лигнановые соединения (4—5%); схизандрин и его производные, а также схизандрол; флавоноиды, катехины, антоциановые красители, эфирное масло. Околоплодник растения содержит органические кислоты, витамин С, пектиновые вещества, сахара, а семена богаты жирным маслом (до 30%).
Препараты лимонника возбуждают центральную нервную систему, стимулируют деятельность сердца и сосудов, повышают работоспособность при умственном и физическом переутомлении, упадке сил, сонливости. Улучшают работу дыхательного центра.
Отвар, настой и настойку используют как тонизирующее средство при нервно-психических расстройствах, неврастении, при импотенции. Можно также жевать семена или принимать порошок из них (на кончике чайной ложки 3 раза в день до еды, запивая водой).
Лимонник китайский относится к активным биологическим стимуляторам. Он снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, расширяет периферические сосуды, регулирует уровень артериального давления на начальных стадиях гипертонии, стимулирует активность сердечной деятельности (для усиления эффекта в настои и отвары можно добавлять мед).
Семена лимонника эффективны при бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, дыхательной недостаточности. Кроме того, семена рекомендуют при гастрите, а сок из плодов и напитки из него полезны людям с пониженной кислотностью желудочного сока (принимают по 1 чайной ложке , что повышает кислотность желудочного сока).
Лимонник применяют при заболеваниях печени и почек. Иногда при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек настойку лимонника используют в сочетании с настойкой элеутерококка.
Назначают препараты лимонника только здоровым людям и по рецепту, выданному врачом, с точным соблюдением дозировки, не рекомендуется принимать на ночь (во избежание расстройств сна).
При передозировке возможны побочные явления в виде перевозбуждения нервной и сердечно-сосудистой систем.
Противопоказаны препараты лимонника при бессоннице, нервном возбуждении и повышенном артериальном давлении, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар растения:1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять в теплом месте 30 минут, перед употреблением процедить, принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Настой листьев лимонника:1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, перед употреблением процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Настойка плодов лимонника. Плоды настаивают на 40%-ном спирте в соотношении (1 : 5) 7 дней в теплом месте. Принимают по 20—30 капель, запивая водой 2—3 раза в день через 4 часа после еды, в течение месяца.
Экстракт семян лимонника. Готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:3. Принимают по 20—30 капель 2—3 раза в день.
Порошок семян. Принимают по 0,5—1,0 г 2—3 раза в день.
Во время лечения препаратами лимонника обязателен контроль за самочувствием. При побочных явлениях следует обратиться к врачу.