Главная >> Целебные травы >> Магнолия - разновидности и тонкости выращивания

Магнолия

Магнолия в саду

Цветение первых весенних цветов вызывает восхищение и благоговейный трепет. Схожие чувства одолевают, когда любуешься цветущей магнолией. Белые и розвовые цветки появляются, когда еще нет листьев, и сад выглядит строгим и графически четким.

Магнолия ассоциируется с теплом и югом.

До недавнего времени ее выращивали только увлеченные коллекционеры и ботанические сады. На самом деле большинство видов данного растения могут успешно расти и цвести в любом саду.

Многоликая красавица

Самой простой в уходе является магнолия звездчатая (М. stellata). Обычно этот вид имеет форму кустарника высотой 2-3 м. Благодаря компактной кроне она прекрасно смотрится в небольших садах. Звездчатая магнолия зацветает самой первой. Ее белые, широко раскрытые цветки источают тонкий аромат. Кустик начинает цвести, когда его высота достигает 0,5 м.

Магнолия Кобус (M. Kobus) – дерево достигающее в высоту 25 м. Этот вид устойчив к загрязнению воздуха и почвы, легко переносит холода. Зацветает магнолия в апреле, до распускания листьев. Ее цветы в диаметре достигают 10 см. Цветки обычно белые с кремовым оттенком и нежным ароматом.

Магнолия лилиецветная отличается высокой морозостойкостью. Зацветает она в мае, когда распускаются листья. Среди этого вида встречаются экземпляры с белыми и розовыми цветами. У цветка красивая бокаловидная форма. На основании этого вида было получено много гибридных сортов.

Самым интересным гибридом является магнолия Суланжа (M.Soulangeana). Именно к этому виду относится большая часть посадочного материала представленного в питомниках. Самыми популярными являются такие сорта, как «Lennei», «Nigra», «Rosea», «Spectabilis», «Alexandrina». Магнолию Суланжа можно сформировать в виде деревца или куста. Цветки крупные, бокаловидные. Их цвет зависит от сорта.

Тонкости выращивания

Выбирая место для весеннецветущей красавицы, необходимо учитывать ее размеры во взрослом возрасте, так как она плохо переносит затенение и соседство. Участок, где будет посажена магнолия, должен быть светлым, просторным, но безветренным.

Все виды магнолии предпочитают кислые или слабокислые почвы. Если же на участке известковый грунт, необходимо готовить посадочную яму диаметром 1 м и заполнять ее подходящей почвой. В подходящих условиях яму выкапывают размером 50*50 см и глубиной 50-60 см.

На дно ямы насыпают дренаж. В качестве почвы используют смесь из листовой земли, песка и торфа. К грунту добавляют удобрения, хвою или кору хвойных деревьев.

У магнолии поверхностная корневая система, поэтому рыхлить землю в приствольных кругах нужно очень аккуратно. Ну а чтобы избежать повреждения корневой системы, рекомендуется приствольные круги мульчировать перепревшим компостом или торфом.

Магнолия плохо переносит обрезку.

Да и особо в ней не нуждается, так как растение имеет правильную форму кроны. Рекомендуется удалять только сломанные побеги.

Если обеспечить магнолию достаточным количеством влаги и солнца, то она долгие годы будет радовать сказочным цветением каждую весну.

 

Читайте также

Лаванда: среда обитания, использование в медицине и кулинарии
Лаванда- уникальной красоты растение. Оно состоит из мелких цветов, которые в хаотичном порядке растут на тоненьких стеблях с серебристыми листьями.
Абрикос: среда обитания, от каких заболеваний помогает, народный рецепт
Абрикос – дерево вида Сливовые семейства Розоцветные. Плоды имеют округлую форму желто-красноватых оттенков с бархатистой кожицей. Косто
Актинидия
Актинидия представляет собой декоративную плодовую лиану. Цветет в начале июня, плодоносит – в августе-сентябре ягодами длиной до 2,5 см, об
Мята перечная
Мята перечная
Гравилат речной
Гравилат речной – растение, обширно использующееся в народной медицине. Распространен на большей части территории России, поэтому его применение широко практикуется многими целителями.
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Для лечения по народным рецептам с помощью кизила используются все части растения: корни, кора, цветы, листья, плоды и косточки

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика