Дуб черешчатый (обыкновенный)
Могучее дерево, известное всем, как своими размерами, так и необычайно большим количеством лет (до 500), которое оно живет.
Дуб - не только молчаливый свидетель истории, но и то дерево, сырье которого помогает в народной медицине при лечении различных недугов.
Используемая часть дуба и состав
С лечебными целями применяется преимущественно молодая кора дуба, богатая дубильными веществами, эллаговой и галловой кислотами, кверцетином, катехином, галлокатехин и т.д.
Не менее ценным сырьем являются желуди, состав которых обусловлен содержанием белков, углеводов, танинов, сахара, жирного масла, дубильных веществ, крахмала.
Также стоит отметить присутствие флавонола кверцетина, благодаря которому желуди успешно используются в лечении многих заболеваний.
Целебные свойства дуба
Сырье дуба обладает противовоспалительными, антиоксидантными, вяжущими, противовирусными свойствами.
Желуди и кору используют для лечения заболеваний мочеполовой сферы, бронхиальной астмы, туберкулеза, сахарного диабета, нервных расстройств и т.д.
Народный рецепт лечения диабета настойкой на желудях
Сушеные желуди в количестве одного стакана измельчаются, путем их пропускания через мясорубку. Далее они заливаются полутора литрами воды и ставятся на небольшой огонь, где кипятятся в течение тридцати минут.
Далее нужно снова подвергнуть отвар кипячению в течение получаса и настаиванию. Через сутки отвар из желудей процеживается и в него добавляется один стакан водки, после чего полученное средство для лечения диабета принимается на протяжении двух недель ежедневно по шесть раз через равные промежутки времени в количестве двух десертных ложек.