Клюква
Заготовка целебных растений и приготовление из них в дальнейшем целебных средств – прекрасная альтернатива медикаментозным препаратам, побочные эффекты которых иногда проявляются сильнее, чем польза.
Клюква – уникальная ягода, благодаря которой можно существенно улучшить свое самочувствие даже при сильных недомоганиях.
Лекарственное сырье
В народной медицине активно используются и ягоды, и листья клюквы.
Ценный состав клюква
Клюква – кладезь витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, А, Е, К, минеральных веществ и микроэлементов, бензойной кислоты, глюкозы, фруктозы, флавоноидов, а также полифенола, который активно участвует в борьбе с раковыми клетками и препятствует старению организма, пектиновых веществ.
Полезные свойства клюквы
Клюква обладает противовирусным, противовоспалительным, общеукрепляющим, жаропонижающим, противоопухолевым, антиоксидантным эффектом, а также успокаивающим свойством.
Применение клюквы в лечении заболеваний
Клюква в народной медицине используются для восстановления здоровья при простудных и воспалительных заболеваниях, авитаминозе, ревматизме, малярии, цинге, при лечении кожных заболеваний и т.д.
Лечение клюквенным листом и ягодами по народному рецепту
Стаканом кипятка заливают по 10 г ягод и листьев клюквы, после чего настаивают в термосе не менее четырех часов. Далее средство процеживается и принимается трижды в день по полстакана при повышенном давлении, атеросклерозе.
Также настой хорошо помогает восстановить нарушенный обмен веществ.