Главная >> Целебные травы >> Клюква: полезные свойства, применение, лечение клюквенным листом и ягодами

Клюква

Ягоды клюквы

Заготовка целебных растений и приготовление из них в дальнейшем целебных средств – прекрасная альтернатива медикаментозным препаратам, побочные эффекты которых иногда проявляются сильнее, чем польза.

Клюква – уникальная ягода, благодаря которой можно существенно улучшить свое самочувствие даже при сильных недомоганиях.

Лекарственное сырье

В народной медицине активно используются и ягоды, и листья клюквы.

Ценный состав клюква

Клюква – кладезь витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, А, Е, К, минеральных веществ и микроэлементов, бензойной кислоты, глюкозы, фруктозы, флавоноидов, а также полифенола, который активно участвует в борьбе с раковыми клетками и препятствует старению организма, пектиновых веществ.

Полезные свойства клюквы

Клюква обладает противовирусным, противовоспалительным, общеукрепляющим, жаропонижающим, противоопухолевым, антиоксидантным эффектом, а также успокаивающим свойством.

Применение клюквы в лечении заболеваний

Клюква в народной медицине используются для восстановления здоровья при простудных и воспалительных заболеваниях, авитаминозе, ревматизме, малярии, цинге, при лечении кожных заболеваний и т.д.

Лечение клюквенным листом и ягодами по народному рецепту

Стаканом кипятка заливают по 10 г ягод и листьев клюквы, после чего настаивают в термосе не менее четырех часов. Далее средство процеживается и принимается трижды в день по полстакана при повышенном давлении, атеросклерозе.

Также настой хорошо помогает восстановить нарушенный обмен веществ.

 

Читайте также

Абрикос: среда обитания, от каких заболеваний помогает, народный рецепт
Абрикос – дерево вида Сливовые семейства Розоцветные. Плоды имеют округлую форму желто-красноватых оттенков с бархатистой кожицей. Косто
Боярышник
В первую очередь, боярышник стоит воспринимать как кладезь полезных витаминов, минеральных веществ, эфирных и эфирных масел, органических кислот и других элементов.
Ива
Ива в народной медицине используется с давних времен. Лекари ценят ее за возможность широкого применения с лечебными целями.
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная
Розмарин - использование в кулинарии и в медицине
Розмарин является пряностью, обладающей сильным запахом с нотками сосны, цитрусовых и камфары.
Черноплодная рябина (арония черноплодная): использование в народной медицине, кулинарии, сок, вино
Арония черноплодная, которая больше известна, как черноплодная рябина, высоко ценится по причине использования ее плодов в безотходной те

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика