Стевия
Стевия – одно из самых обсуждаемых растений в последнее время, наряду с ягодами годжи. Стевия также известна под названиями медовый лист, сладкая трава, медовая трава.
Отличительная особенность растения – чрезмерно сладкий вкус, что позволяет его использовать в качестве натурального сахарозаменителя и подсластителя.
Ценные части растения и их фитохимический состав
Листья стевии – ценное сырье, которое используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Если говорить о химическом составе, то достаточно сказать, что в данном растении присутствует более ста фитохимических веществ: флавоноиды, гликозиды, в т.ч. стевиозид, минеральные соли, органические кислоты, аминокислоты, в т.ч. незаменимые, витамины А, С, D, E, K, P и др.
Фармакологические свойства медовой травы
Стевия обладает противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным, общеукрепляющим, тонизирующим действием, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды.
Часто используется в лечении алкогольной и никотиновой зависимости.
Также проводились исследования, подтвердившие, что употребление стевии способствует увеличению продолжительности жизни.
Использование стевии в медицине
Уникальный фитохимический состав и свойства медовой травы позволяют использовать данное растение в медицине весьма обширно.
Экстракт листьев стевии помогает при диабете, снижая уровень сахара в крови.
Хороший эффект достигается при лечении стевией гипертонии, ожирения, пониженного иммунитета, болезней органов пищеварения, кожных заболеваний.