Главная >> Целебные травы >> Стевия: состав, свойства, использование в медицине

Стевия

Стевия - медовая трава

Стевия – одно из самых обсуждаемых растений в последнее время, наряду с ягодами годжи. Стевия также известна под названиями медовый лист, сладкая трава, медовая трава.

Отличительная особенность растения – чрезмерно сладкий вкус, что позволяет его использовать в качестве натурального сахарозаменителя и подсластителя.

Ценные части растения и их фитохимический состав

Листья стевии – ценное сырье, которое используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Если говорить о химическом составе, то достаточно сказать, что в данном растении присутствует более ста фитохимических веществ: флавоноиды, гликозиды, в т.ч. стевиозид, минеральные соли, органические кислоты, аминокислоты, в т.ч. незаменимые, витамины А, С, D, E, K, P и др.

Фармакологические свойства медовой травы

Стевия обладает противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным, общеукрепляющим, тонизирующим действием, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды.

Часто используется в лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Также проводились исследования, подтвердившие, что употребление стевии способствует увеличению продолжительности жизни.

Использование стевии в медицине

Уникальный фитохимический состав и свойства медовой травы позволяют использовать данное растение в медицине весьма обширно.

Экстракт листьев стевии помогает при диабете, снижая уровень сахара в крови.

Хороший эффект достигается при лечении стевией гипертонии, ожирения, пониженного иммунитета, болезней органов пищеварения, кожных заболеваний.

 

Читайте также

Пижма обыкновенная
Одним из наиболее распространенных по всей территории России лекарственных растений является пижма обыкновенная
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Огромную ценность в народной медицине имеет растение лавр - лиственный кустарник, к которому во многих странах относятся с особым почтение
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Чеснок - свойства, заготовка, применение в народной медицине, рецепты из чеснока
Чеснок - повсеместно распространенное луковичное растение, обладающее специфическим острым вкусом и ароматом.
Мелисса: состав, целебные свойства, народный рецепт из мелиссы
Если вы только недавно начали интересоваться народной медициной, то можете не знать, что мелисса, так часто используемая в кулинарии и парф
Лопух в народной медицине
Большой лопух очень легко заметить, так как растёт практически везде и выделяется среди других растений множество розовых цветков и большими листьями

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика