Главная >> Целебные травы >> Стевия: состав, свойства, использование в медицине

Стевия

Стевия - медовая трава

Стевия – одно из самых обсуждаемых растений в последнее время, наряду с ягодами годжи. Стевия также известна под названиями медовый лист, сладкая трава, медовая трава.

Отличительная особенность растения – чрезмерно сладкий вкус, что позволяет его использовать в качестве натурального сахарозаменителя и подсластителя.

Ценные части растения и их фитохимический состав

Листья стевии – ценное сырье, которое используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Если говорить о химическом составе, то достаточно сказать, что в данном растении присутствует более ста фитохимических веществ: флавоноиды, гликозиды, в т.ч. стевиозид, минеральные соли, органические кислоты, аминокислоты, в т.ч. незаменимые, витамины А, С, D, E, K, P и др.

Фармакологические свойства медовой травы

Стевия обладает противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным, общеукрепляющим, тонизирующим действием, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды.

Часто используется в лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Также проводились исследования, подтвердившие, что употребление стевии способствует увеличению продолжительности жизни.

Использование стевии в медицине

Уникальный фитохимический состав и свойства медовой травы позволяют использовать данное растение в медицине весьма обширно.

Экстракт листьев стевии помогает при диабете, снижая уровень сахара в крови.

Хороший эффект достигается при лечении стевией гипертонии, ожирения, пониженного иммунитета, болезней органов пищеварения, кожных заболеваний.

 

Читайте также

Крапива: состав, целебные свойства, применение
Одним из самых доступных лекарственных растений, которое многими незаслуженно игнорируется, является крапива.
Земляника обыкновенная
Земляника обыкновенная
Вереск обыкновенный
Вереск – растение, свойства которого дат возможность использовать его не только для украшения ландшафтов, но в медицинских целях
Растение алтей
Черноплодная рябина (арония черноплодная): использование в народной медицине, кулинарии, сок, вино
Арония черноплодная, которая больше известна, как черноплодная рябина, высоко ценится по причине использования ее плодов в безотходной те
Магнолия - разновидности и тонкости выращивания
Магнолия ассоциируется с теплом и югом. До недавнего времени ее выращивали только увлеченные коллекционеры и ботанические сады

Другие статьи

Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Вереск обыкновенный
Облепиха: описание, целебные свойства, рецепты
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика