Главная >> Целебные травы >> Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный

С незапамятных времен человек поклонялся этому могучему дереву. В языческие времена древние славяне устраивали около дубов жертвенники, посвященные Перуну. Изображения дубовых ветвей с листьями символизировали славу и мужество, силу, величие и стойкость.

Считали, что дуб обладает чудесными свойствами: охраняет поселения, защищает людей от сглаза, порчи и болезней. Распространен дуб обыкновенный в черноземной и средней полосе России, обычно как примесь в широколиственных лесах, совместно с кленом, липой, грабом, буком. Чистые дубовые леса образует только по долинам рек.

Морозо- и засухоустойчивое, светолюбивое дерево. Северная граница ареала проходит по линии Санкт-Петербург-Вологда-Вятка и далее, южнее Перми, уходит на юг. Встречается дуб и в предгорьях Кавказа.

Дуб обыкновенный - листопадное дерево, достигает высоты 40 м. Диаметр ствола у старых деревьев от 1 до нескольких метров. Кора старых деревьев темно-серая, трещиноватая. Крона образована из толстых ветвей, шатрообразная, пирамидальная или раскидистая. Листья лопастные, на коротких черешках, собраны в пучки на концах укороченных побегов.

Цветки мелкие, однополые, ветроопыляемые, мужские - в длинных свисающих сережках, зеленоватые; женские — одиночные, невзрачные, сидячие или на удлиненном цветоносе. Цветет дуб в мае, с его цветением обычно связаны так называемые дубовые холода.

На открытом месте отдельные деревья зацветают с 15 лет, а в лесу - в 35-40 лет. Плод - желудь, буровато-коричневый, с продольной исчерченностъю, почти наполовину погруженный в плюску (чашечку). Хороший урожай желудей наблюдают обычно через 4—5 лет. Живет дерево до 500—600 лет, отдельные особи доживают до более почтенного возраста, превышающего 1000 лет.

Различают две экологические формы дуба: одна из них - с более ранним распусканием листьев и цветением, менее стойкая к заморозкам, полностью сбрасывающая листву осенью; вторая — с поздним распусканием листьев и цветением (на 15-20 дней позже), устойчивая к заморозкам и оставляющая на зиму сухие листья. Вторая форма имеет более ценную древесину.

С лечебной целью используют кору и молодые ветки (их заготавливают в период сокодвижения). Кора молодых ветвей и стволиков дуба - ценное лекарственное средство, входящее в Государственную Фармакопею. Кору заготавливают во время сокодвижения, весной. Для этого делают кольцевидные надрезы на расстоянии 30 см, соединяют их поперечными бороздками и снимают две полутрубочки коры.

Сушат кору дуба на открытом воздухе под навесом. В хорошую погоду допустима сушка на солнце. Срок хранения коры дуба - 5 лет, она есть в продаже в специализированных аптеках. Иногда для лекарственных и пищевых целей собирают также желуди, которые сразу сушат, чтобы избежать их заплесневения.

Полезные свойства дуба

Измельченная кора дуба

Дуб обладает:

  • вяжущим,
  • противовоспалительным,
  • противоглистным,
  • успокаивающим,
  • кровоостанавливающим действием.

В коре дуба обнаружены катехиновые танины (0,4%), свободные галловая и эллаговая кислоты, галлотанины (10—20%), кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, слизь, крахмал и минеральные вещества.

Желуди богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5—8%); содержат жирное масло (до 5%), сахара, эфирное масло, белки и другие вещества.

Настои и отвары из дуба применяемые в народной медицине

Приготовление настойки из коры дуба

Настой принимают при заболеваниях желудка, гастритах, энтеритах, коликах, язвенном колите, поносах, болезнях печени и селезенки. Теплый настой улучшает пищеварение. Крепкий настой (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) используется в виде клизм при дизентерии, язвенном колите, геморрое.

Настои и отвары коры дуба используют наружно как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении : воспалений слизистой оболочки рта, глотки и гортани, ангине, гингивита, стоматита, пародонтоза, флюсов, запахе изо рта, для укрепления десен, а также для примочек при пролежнях, обморожениях, ожогах, ранах, воспалении и трещинах кожи, экземе.

При мокнущей экземе применяют примочки из отвара смеси дубовой и сосновой коры. При потливости ног моют их в отваре коры (2 столовые ложки на 1 стакан воды), в носки на день всыпают измельченную кору. Можно делать ванночки из отвара. Примочки из крепкого отвара делают при фурункулезе шеи, при варикозном расширении вен на ногах.

Отвар коры дуба и листьев (1:10) применяют при заболеваниях почек, частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей. Настой листьев употребляют при ночном недержании мочи.

В гинекологии отвар коры используют для спринцеваний, а внутрь принимают при обильных менструациях, воспалении женских половых органов, трихомониазе. Ванночки, спринцевания, тампоны из настоя рекомендуют при эрозии шейки матки.

Как средство, связывающее токсины, отвары и настои принимают внутрь при отравлениях грибами, алкалоидами, солями тяжелых металлов. Ванны из отвара коры дуба укрепляют организм, улучшают кровообращение.

Настой коры дуба. 1 чайная ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар коры дуба. 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Желудевый лечебный кофе. 1 чайная ложка поджаренных до покраснения, измельченных желудей на 200 мл кипятка. Заваривают как кофе. По 1 стакану в день за 3 приема. При хронических катарах кишечника.

Отвар коры дуба (наружное). 2 столовых ложки коры на 1 стакан кипятка. Настаивают 15—20 мин. Для полосканий ротовой полости и горла.

Отвар коры дуба (наружное). 4 столовых ложки сырья на 1 стакан кипятка. Отваривают в течение часа, процеживают. Для смазывания пораженных участков кожи.

 

Читайте также

Бутень клубневидный
Это растение используется не только с целью лечения ряда заболеваний, но и в кулинарии. Известно, что в корне бутеня клубневидного содержание крахмала практически в три раза выше, чем в картофеле
Одуванчик: лекарственные свойства, рецепт из сока одуванчика
Одуванчик является настоящим лекарем, часто использующимся в народной медицине.
Ландыш майский
Ландыш майский
Буквица крупноцветковая
Буквицу или бетонику (стахис, чистец) в наших садах можно встретить довольно редко, хотя это одно из эффектных растений
Щавель конский
Щавель конский
ПАСТУШЬЯ СУМКА, сумочник пастуший
ПАСТУШЬЯ СУМКА, сумочник пастуший

Другие статьи

Буквица крупноцветковая
Ромашка обыкновенная
Укроп душистый: описание, применение в народной медицине, настои, отвары
Горец змеиный
Шиповник коричный: состав, целебные свойства, рецепт из плодов шиповника
Кизил: целебные свойства, лечение, рецепт настоя из кизила
Бессмертник песчаный: целебные свойства, народный рецепт из бессмертника
Ландыш майский
Анис обыкновенный
Ель европейская
Кервель - особенности посева и ухода за растением
Бадан толстолистный
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, анютины глазки .
Водяника
Имбирь: целебные свойства, рецепт для похудения
Калина красная: состав, свойства и применение в народной медицине
Лавр благородный (лаврушка): целебные свойства, народный рецепт
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Крапива: состав, целебные свойства, применение
Душица обыкновенная
Драцена в домашних условиях, уход, размножение
Голубика
Рябина обыкновенная
Вереск обыкновенный

Комментарии

Дмитрий

Рекомендую настойку коры дуба на очищенном самогоне. На трехлитровую банку очищенного самогона кладу 5-6 столовых ложек измельченной коры дуба. Ставлю в темное место на 3-4 недели. Процеживаю и разливаю по бутылкам. Прекрасный терпкий вкус, сродни хорошему виски. Рекомендую.

Алекс

Дуб классное дерево, жаль не везде растет. Я живу в Твкрской области, у нас с ним не очень. Есть, но не часто. А по применению так вам скажу. Я лично дубовую стружечку в огурчики соленые добавляю. Вкус просто необыкновенный.

Оставить комментарий


Лечебная гимнастика