Дуб обыкновенный
С незапамятных времен человек поклонялся этому могучему дереву. В языческие времена древние славяне устраивали около дубов жертвенники, посвященные Перуну. Изображения дубовых ветвей с листьями символизировали славу и мужество, силу, величие и стойкость.
Считали, что дуб обладает чудесными свойствами: охраняет поселения, защищает людей от сглаза, порчи и болезней. Распространен дуб обыкновенный в черноземной и средней полосе России, обычно как примесь в широколиственных лесах, совместно с кленом, липой, грабом, буком. Чистые дубовые леса образует только по долинам рек.
Морозо- и засухоустойчивое, светолюбивое дерево. Северная граница ареала проходит по линии Санкт-Петербург-Вологда-Вятка и далее, южнее Перми, уходит на юг. Встречается дуб и в предгорьях Кавказа.
Дуб обыкновенный - листопадное дерево, достигает высоты 40 м. Диаметр ствола у старых деревьев от 1 до нескольких метров. Кора старых деревьев темно-серая, трещиноватая. Крона образована из толстых ветвей, шатрообразная, пирамидальная или раскидистая. Листья лопастные, на коротких черешках, собраны в пучки на концах укороченных побегов.
Цветки мелкие, однополые, ветроопыляемые, мужские - в длинных свисающих сережках, зеленоватые; женские — одиночные, невзрачные, сидячие или на удлиненном цветоносе. Цветет дуб в мае, с его цветением обычно связаны так называемые дубовые холода.
На открытом месте отдельные деревья зацветают с 15 лет, а в лесу - в 35-40 лет. Плод - желудь, буровато-коричневый, с продольной исчерченностъю, почти наполовину погруженный в плюску (чашечку). Хороший урожай желудей наблюдают обычно через 4—5 лет. Живет дерево до 500—600 лет, отдельные особи доживают до более почтенного возраста, превышающего 1000 лет.
Различают две экологические формы дуба: одна из них - с более ранним распусканием листьев и цветением, менее стойкая к заморозкам, полностью сбрасывающая листву осенью; вторая — с поздним распусканием листьев и цветением (на 15-20 дней позже), устойчивая к заморозкам и оставляющая на зиму сухие листья. Вторая форма имеет более ценную древесину.
С лечебной целью используют кору и молодые ветки (их заготавливают в период сокодвижения). Кора молодых ветвей и стволиков дуба - ценное лекарственное средство, входящее в Государственную Фармакопею. Кору заготавливают во время сокодвижения, весной. Для этого делают кольцевидные надрезы на расстоянии 30 см, соединяют их поперечными бороздками и снимают две полутрубочки коры.
Сушат кору дуба на открытом воздухе под навесом. В хорошую погоду допустима сушка на солнце. Срок хранения коры дуба - 5 лет, она есть в продаже в специализированных аптеках. Иногда для лекарственных и пищевых целей собирают также желуди, которые сразу сушат, чтобы избежать их заплесневения.
Полезные свойства дуба
Дуб обладает:
- вяжущим,
- противовоспалительным,
- противоглистным,
- успокаивающим,
- кровоостанавливающим действием.
В коре дуба обнаружены катехиновые танины (0,4%), свободные галловая и эллаговая кислоты, галлотанины (10—20%), кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, слизь, крахмал и минеральные вещества.
Желуди богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5—8%); содержат жирное масло (до 5%), сахара, эфирное масло, белки и другие вещества.
Настои и отвары из дуба применяемые в народной медицине
Настой принимают при заболеваниях желудка, гастритах, энтеритах, коликах, язвенном колите, поносах, болезнях печени и селезенки. Теплый настой улучшает пищеварение. Крепкий настой (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) используется в виде клизм при дизентерии, язвенном колите, геморрое.
Настои и отвары коры дуба используют наружно как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении : воспалений слизистой оболочки рта, глотки и гортани, ангине, гингивита, стоматита, пародонтоза, флюсов, запахе изо рта, для укрепления десен, а также для примочек при пролежнях, обморожениях, ожогах, ранах, воспалении и трещинах кожи, экземе.
При мокнущей экземе применяют примочки из отвара смеси дубовой и сосновой коры. При потливости ног моют их в отваре коры (2 столовые ложки на 1 стакан воды), в носки на день всыпают измельченную кору. Можно делать ванночки из отвара. Примочки из крепкого отвара делают при фурункулезе шеи, при варикозном расширении вен на ногах.
Отвар коры дуба и листьев (1:10) применяют при заболеваниях почек, частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей. Настой листьев употребляют при ночном недержании мочи.
В гинекологии отвар коры используют для спринцеваний, а внутрь принимают при обильных менструациях, воспалении женских половых органов, трихомониазе. Ванночки, спринцевания, тампоны из настоя рекомендуют при эрозии шейки матки.
Как средство, связывающее токсины, отвары и настои принимают внутрь при отравлениях грибами, алкалоидами, солями тяжелых металлов. Ванны из отвара коры дуба укрепляют организм, улучшают кровообращение.
Настой коры дуба. 1 чайная ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар коры дуба. 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
Желудевый лечебный кофе. 1 чайная ложка поджаренных до покраснения, измельченных желудей на 200 мл кипятка. Заваривают как кофе. По 1 стакану в день за 3 приема. При хронических катарах кишечника.
Отвар коры дуба (наружное). 2 столовых ложки коры на 1 стакан кипятка. Настаивают 15—20 мин. Для полосканий ротовой полости и горла.
Отвар коры дуба (наружное). 4 столовых ложки сырья на 1 стакан кипятка. Отваривают в течение часа, процеживают. Для смазывания пораженных участков кожи.
Рекомендую настойку коры дуба на очищенном самогоне. На трехлитровую банку очищенного самогона кладу 5-6 столовых ложек измельченной коры дуба. Ставлю в темное место на 3-4 недели. Процеживаю и разливаю по бутылкам. Прекрасный терпкий вкус, сродни хорошему виски. Рекомендую.