Салат-коктейль с креветками и редисом
Это закусочное блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Очищенные готовые к употреблению шейки креветок (255 г) выложите на дуршлаг и ополосните.
Окатите лимон (1 шт.) кипятком, натрите цедру половины плода мелко, сок отожмите. С чистых веточек укропа (3 шт.) оборвите листочки, нашинкуйте их мелко.
В миске соедините лимонный сок (1,5 ложки), укроп, креветки, цедру и масло оливковое (2 ложки). Оставьте в прохладном месте, чтобы креветки пропитались цитрусовым ароматом, минимум на полчаса.
Очистите редис (12 шт.) и нарежьте очень мелкими кубиками. Свежий огурец (145 г) очистите от грубой кожицы, удалите, если есть, семена, мякоть нашинкуйте кубиками.
Подготовьте соус-заправку. В мисочке смешайте майонез (4 ложки), кетчуп (2 ложки) и коньяк (1,7 ложки). Взбейте смесь венчиком до однородности. Добавьте соль.
По креманкам или широким стаканам для виски разложите креветки с небольшим количеством маринада. Сверху полейте коньячным соусом. Затем выложите смесь из редиса и огурца. Полейте заправкой.
Такой салат-коктейль необходимо сразу подавать, т.к. овощи могут дать излишний сок, и блюдо потеряет свой вид.